戦艦荒船

2016.10.10(月) 日帰り

知り合いのアウトドア師匠にお誘い受け 荒船山へ。ここも家から見える山。 内山峠からが一般的ですが、橋が崩落のため 一応通行止め。しかし、たいしたことなく? 山頂では、内山峠組にけっこう遭遇しました。 荒船不動からも、なかなかの泥道&崩落あり(笑)。 しかし、勾配も距離もとても易しい、 のんびり行くには良いところです。 紅葉の頃、激しく良くなる(笑)予感です。 熊は、「います」 早朝の先行組が「泥濘にクマの足跡があった」と。 この日はどんどん登山者入ったので 「クマ掃い」されたとして入山。でも熊鈴必携。 マイおじいさんは、その昔、キノコ狩りで山に入るとき 爆竹鳴らし、着いたとこで鳴らし、下山で鳴らし、 という「一人中華街作戦」していたもんです。 この山、残念ですが、毎年、絶壁からの墜落事故多。 最近も母子墜落、お子さん行方不明 お母さんは亡くなってます。しっかり気をつけたいところです。 この日はたいへん寒く、低体温気味になりました(-_-;)。 一旦冷えると、温めるのが大変だと身をもって学ぶφ(..) 心底冷えて、今回はフツーに真面目に終わりました…orz 今後の目標山のために、バーナーや調理器具の購入を検討中。 色々あって、カタログもAmazonもお店も見るのが楽しい日々で、 いつの間にか時が流れる…┐(´д`)┌ みなさんどんなの使ってるのかな(?_?) もしお時間ありましたら、コメントの際少しでも良いので 書いていただけると幸いですm(__)m

荒船山・物語山・大屋山 キミ,、今朝、泥んこの登山道を歩いていたというではないか。(ホントらしいです…)
荒船山・物語山・大屋山 まずは荒船不動様へ
まずは荒船不動様へ
荒船山・物語山・大屋山 安全を祈願して出発
安全を祈願して出発
荒船山・物語山・大屋山 ( `´)_。あたぁぁぁぁ~~~!北斗百裂拳!!
( `´)_。あたぁぁぁぁ~~~!北斗百裂拳!!
荒船山・物語山・大屋山 このクマ出たら、ある意味、(゚∀゚lll)oO〇(スゲェ…)
荒船山・物語山・大屋山 沢と川の違いをふと思いつつ
沢と川の違いをふと思いつつ
荒船山・物語山・大屋山 登山道開始
登山道開始
荒船山・物語山・大屋山 道沿いの所々に石が積まれています
道沿いの所々に石が積まれています
荒船山・物語山・大屋山 しっとりした雰囲気ですが、登山道はドロ沼化
しっとりした雰囲気ですが、登山道はドロ沼化
荒船山・物語山・大屋山 こんな感じもよい
こんな感じもよい
荒船山・物語山・大屋山 この分岐の後
この分岐の後
荒船山・物語山・大屋山 「崩れても 踏み跡あれば それが道」 気は抜けませんが通れますw
荒船山・物語山・大屋山 「宇宙人」と読んだ柱👽
「宇宙人」と読んだ柱👽
荒船山・物語山・大屋山 長閑な?階段を行くと
長閑な?階段を行くと
荒船山・物語山・大屋山 山頂の分岐 まずは行塚山へ
山頂の分岐 まずは行塚山へ
荒船山・物語山・大屋山 行塚山山頂、眺望あまりないですが、荒船の最高峰
行塚山山頂、眺望あまりないですが、荒船の最高峰
荒船山・物語山・大屋山 戦艦荒船の先端部、艫岩(ともいわ)へ 晴れてきました( ;∀;)
荒船山・物語山・大屋山 ひたすら平らな登山道
ひたすら平らな登山道
荒船山・物語山・大屋山 …飽きてくる(´Д`)…
…飽きてくる(´Д`)…
荒船山・物語山・大屋山 群馬からは相沢口のほうが近い??
群馬からは相沢口のほうが近い??
荒船山・物語山・大屋山 お。見えてきました
お。見えてきました
荒船山・物語山・大屋山 方位盤の向こうに眺望です
方位盤の向こうに眺望です
荒船山・物語山・大屋山 内山峠と西上州の山々、御場山、日暮山、条件良ければ浅間山(-_-;)
荒船山・物語山・大屋山 左隣の絶壁 ここも先端部
左隣の絶壁 ここも先端部
荒船山・物語山・大屋山 手前の草木直下、絶壁。本当に要注意!
手前の草木直下、絶壁。本当に要注意!
荒船山・物語山・大屋山 同行さんのコンロ こういう形はあまり見たことなし
同行さんのコンロ こういう形はあまり見たことなし
荒船山・物語山・大屋山 休憩した東屋 トイレは使用中止です
休憩した東屋 トイレは使用中止です
荒船山・物語山・大屋山 下山開始
下山開始
荒船山・物語山・大屋山 長閑なんだか何なんだか、の登山道です
長閑なんだか何なんだか、の登山道です
荒船山・物語山・大屋山 この日メインに咲いていた花はこれだけ 葉からみるとトリカブトでしょうか。
荒船山・物語山・大屋山 時折吸い込まれそうなところあり
時折吸い込まれそうなところあり
荒船山・物語山・大屋山 滑り止め絶妙な位置
滑り止め絶妙な位置
荒船山・物語山・大屋山 下に隙間があり浮いているような砂岩
下に隙間があり浮いているような砂岩
荒船山・物語山・大屋山 無事戻りました
無事戻りました
荒船山・物語山・大屋山 麓にこんなかんじなアート工房
麓にこんなかんじなアート工房
荒船山・物語山・大屋山 艫岩撮影に内山峠へ戻る
艫岩撮影に内山峠へ戻る
荒船山・物語山・大屋山 船、軍艦、戦艦、タンカーw、色々言いますが、
船、軍艦、戦艦、タンカーw、色々言いますが、
荒船山・物語山・大屋山 ワタシにはラインハルトの座乗艦「ブリュンヒルト」だな(〃▽〃)
荒船山・物語山・大屋山 ちなみに、この部分は安山岩溶岩だそうです。
ちなみに、この部分は安山岩溶岩だそうです。