太郎丸岳・次郎丸嶽 2016/10/10

2016.10.10(月) 日帰り

体育の日を含む3連休はキャンプと温泉を絡めて天草に出向き、快晴の最終日に「太郎丸岳・次郎丸岳」を縦走。 太郎丸281M、次郎丸397Mの低山で3~4時間で両ピークにいくことの出来る低山だが 人気の山ということで20人程度の団体さんをはじめ 多くの登山客で賑わってました。 低山にもかかわらず死にそうな顔で息を切らしながら登る 己のメタボ加減に少々嫌になりましたとさ・・・ 頂上からの展望は新しく購入したRICOH・THETAでお楽しみくだされ(´ー`) https://theta360.com/s/2XQhTsJk2vzyHNGK4C92jEujU

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 案内板にしたがって進むと登山者用に市営の無料駐車場が。
案内板にしたがって進むと登山者用に市営の無料駐車場が。 10台くらい停まってて さすがに下関ナンバーは浮いていたが なにわナンバーまであったんで それなりに知られた山なんだろうな。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 背が低くて周りが見渡せないことを嘆く弟のため 位置を入れ替わった際に兄の頂上が崩れてしまい、次郎丸のほうが高くなってしまったんだとか。どう見ても崩れているのは次郎のほうなんだけどな・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 駐車場から200Mくらい歩いて民家の畑の中を進んでいくと登山道が
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 道は踏まれて判り易い。
道は踏まれて判り易い。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 農道を歩いて登っていくと真の登山口に到着
農道を歩いて登っていくと真の登山口に到着
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 遠見平。そんなに展望は良くない
遠見平。そんなに展望は良くない
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 少し歩くと太郎次郎分れが。最初に右の太郎方面へ
少し歩くと太郎次郎分れが。最初に右の太郎方面へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 前方に岩山が聳えているが 真の頂上はこんなピークを2つばかり越えた先にある
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 岩をどんどん登っていくと太郎岳山頂へ
岩をどんどん登っていくと太郎岳山頂へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 頂上には20名くらいの団体さんがいて とてもじゃないけどくつろぐ余裕などナッシング・・・向こうに見えるのが次郎岳
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 頂上からは有明海の多島美と雲仙の勇姿が♪
頂上からは有明海の多島美と雲仙の勇姿が♪
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 タロジロ別れまで戻って今度は次郎岳へ
タロジロ別れまで戻って今度は次郎岳へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下から見上げて凄い崖なんだが、頂上まで30分で行けるのは どういうルートなのかな?と、思ったら まさかの直登ルートだったな。その名も
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 「いなづま返し」!!・・・その後は「次郎落し」などという恐ろしげなネーミングのコースを登っていくことになる。
「いなづま返し」!!・・・その後は「次郎落し」などという恐ろしげなネーミングのコースを登っていくことになる。 それでも滑り易いことには違いないが ちゃんとしたルートになっているんで得に危険というほどではないかな。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 なにかバラエティ番組の障害物の趣向のような巨大な一枚岩を
なにかバラエティ番組の障害物の趣向のような巨大な一枚岩を
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ロープを駆使して登っていくと・・・
ロープを駆使して登っていくと・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 頂上直下の弥勒菩薩様にあいさつをして
頂上直下の弥勒菩薩様にあいさつをして
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 手前の展望岩から頂上を見ると 誰かがポーズをとっていたな・・・
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸山頂。数名ならくつろぐのに使い易い岩がごろごろしているんだが そんなに広くは無い
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 頂上から少し降りたところの隅っこでランチタイム。
頂上から少し降りたところの隅っこでランチタイム。 山ラーを楽しもうと登る前に麓で見つけた「宝幸水」なる湧き水を汲んできたが バーナーのガスをザックに入れ忘れるという失態を犯してしまったんで 昼食はデザートとして持ち込んだキウイのみ(´□`)
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 先ほどの太郎丸を見下ろす大絶景!!
先ほどの太郎丸を見下ろす大絶景!!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 下りのルートではアサギマダラに出会ってほっこり♪
下りのルートではアサギマダラに出会ってほっこり♪