爼倉山(まないたぐら)part②

2016.10.10(月) 日帰り

1 時間

気をとりなおして再スタートです。 登り始めて暫くは沢脇の登山道と4~5回沢を渡る危険箇所が続きました(--;) その後は緩い登山道でとても歩きやすいです。 標高580m付近から頂上に向け急登が続きます、途中視界が開け振り向くと会津駒ヶ岳~燧ヶ岳が見えて絶景でした。 その後頂上に向け歩きだした所で一人の男性とすれ違い頂上に到着。 頂上から先に10分位下って登った所に「天狗の庭」という場所があり、飯豊連邦など360°の眺望でこれまた絶景! 他に登山者は居なく貸し切り状態でランチが出来ました。 一時間程休憩を取り下山、下って暫くして先程、燧ヶ岳と会津駒ヶ岳の展望ポイントで一人の男性が一眼カメラで景色を撮影中で 「こんにちは」と声を掛けると、 男性 :「こんにちは、景色綺麗ですね~!」 俺 :「綺麗ですよね~!こちらは始めてですか?」 男性 : 「はい!始めてです」 俺 :「もう少し行くと頂上ですが、せっかくなのでその先10分位行くと天狗の庭という360°の絶景ポイントがありますからそこまで足をのばすと良いですよ」 と、得意になって教えてやりました。 男性「はい!行ってみます」と喜んでましたが・・・・ 俺もこの山始めてなんだよね~(^^; その後無事に下山、他にすれ違った人はおらず今日は3人だけだったようです。 とても良い山でしたが危険箇所も多く、ちょっと足を滑らせて沢に落ちたりしても死なない高さですが動けなくなって誰にも発見されずに死んでしまいそうな感じなので、ちょっとソロ登山は避けた方が良いかもです。 それと熊出没の看板もあり、鈴を着けていない私は危険を感じ笛を吹きながら登りましたが、熊鈴も必要と思いました。 帰りはホテルみかわで温泉に入って帰りました。

動画