♪どんぐり ころころ.. 小文字

2016.10.10(月) 日帰り

久し振りにRちゃんを誘って、北九州市小倉北区の小文字山に登ります。 メモリアルクロス前から、直登コースで上り、森のプロムナードの山の広場経由で下ります。 11月に学校の授業で使う予定のどんぐりを拾いながら、のんびり歩きます。 (yoshi's 父 メモ) ・メモリアルクロス駐車場は、ほぼ満車でした。 満車の場合、少し北にある公園(トイレあり)から西に登って行った先に駐車スペース(展望公園)があります。 ・どんぐりは あちこちで拾いましたが、山の広場に コナラの木がいっぱいありました。 ・まつぼっくり(松かさ)も要るとのことで、以前コマさん達と足立に登った際の記憶をたどり、赤松林駐車場付近で拾い集めました。 きっと、しっかり勉強してくれることでしょう。 ・今、気が付きましたが、昨年の今日も 小文字山に登っていました。

足立山・戸ノ上山 メモリアルクロス前から、直登コース(急登)を上ります。
メモリアルクロス前から、直登コース(急登)を上ります。
足立山・戸ノ上山 どんぐりを拾いながら、のんびりと…
どんぐりを拾いながら、のんびりと…
足立山・戸ノ上山 こんな感じの段差。 でも、ayaもだいぶん慣れたみたい。
こんな感じの段差。 でも、ayaもだいぶん慣れたみたい。
足立山・戸ノ上山 今日は、Rちゃんと ayaが先頭です。
今日は、Rちゃんと ayaが先頭です。
足立山・戸ノ上山 この大岩の向こうが 小ピーク。 急登は終了です。
この大岩の向こうが 小ピーク。 急登は終了です。
足立山・戸ノ上山 一休みのあと、小ピークをちょっと下った先に プチ岩場 ❤
一休みのあと、小ピークをちょっと下った先に プチ岩場 ❤
足立山・戸ノ上山 みんな 一斉によじ登ります。 (お母さんたちは右の巻道へ)
みんな 一斉によじ登ります。 (お母さんたちは右の巻道へ)
足立山・戸ノ上山 岩場の上も、直登コース並の段差。
岩場の上も、直登コース並の段差。
足立山・戸ノ上山 そして プチ鎖場1。 ここはツルッとしていて、ちょっと上りにくい。 (お母さんたちは左の巻道へ)
足立山・戸ノ上山 プチ鎖場2は、鎖を使わない方が かえって上りやすいかな !?
足立山・戸ノ上山 鎖場の上を直進せずに、左折すると… ド~ン!
鎖場の上を直進せずに、左折すると… ド~ン!
足立山・戸ノ上山 最後に、階段状の小文字焼の急斜面を上ります。
最後に、階段状の小文字焼の急斜面を上ります。
足立山・戸ノ上山 釣鐘人参 ツリガネニンジン。
釣鐘人参 ツリガネニンジン。
足立山・戸ノ上山 小文字山 (366m) 山頂。 人がいっぱい。 子どももいっぱい。
足立山・戸ノ上山 風はちょっとヒンヤリしているけれど、日が差しているのでちょうど良い感じです。
足立山・戸ノ上山 下関方面。 関門橋の右が風師山。 中央左奥のドッシリしたのが竜王山。
足立山・戸ノ上山 小倉駅方面。
小倉駅方面。
足立山・戸ノ上山 今日は 空が 青い !!
今日は 空が 青い !!
足立山・戸ノ上山 さぁ、そろそろ下りますか。
さぁ、そろそろ下りますか。
足立山・戸ノ上山 山の広場 を経由して下ります。
山の広場 を経由して下ります。
足立山・戸ノ上山 車道と並行する遊歩道を緩やかに上ると、駐車場が見えてきます。
足立山・戸ノ上山 どんぐり と まつぼっくり (の一部)。
どんぐり と まつぼっくり (の一部)。

マーセドブーツ Kid's
    グラナイト パック Kid's 10
    サハラキャップ
    O.D.パンツ Kid's
    ジオライン M.W. ラウンドネックシャツ Kid's
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    ユース トレッキングクルー キッズ
  • アディダス(adidas)
    adidas_W2008レプリカジャージ
    タイオガブーツKid's
  • その他(Other)
    ASPILABO_エクストラクター
    WIC.トレッキング ソックス Kid's
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F10