【1日目】笊ヶ岳山頂からダイヤモンド富士を

2016.10.09(日) 日帰り

人生でやりたいことの1つ。 「笊ヶ岳山頂からダイヤモンド富士を見る。」 この時期に見れるのだが、天候がイマイチと諦めかけていた。が、3連休中日は午後から晴れ、最終日は午前が晴れる予想。行くしかないと! 笊ヶ岳は、山梨の山のグレーディングでも難しい部類の山。小屋はなく山頂までは広河原を最後に水場もない。そして山を2つ超えて、ひたすら長い急登が続く。 昨年の夏、日帰りでピストンしたが、水が足りず下山後にペプシを1リットルがぶ飲みした記憶がある。 今回は、山頂からダイヤモンド富士を見るため、山頂で一泊。水5リットル、お酒1リットルをかつぎ、笊ヶ岳までの急登を登り続ける。雨の中、昼前には止むだろうと、山頂目指しひたすら登り続ける。 10時頃に予想通り雨が止み、気分が凄く楽になる。雨上がりの瞬間は実に嬉しい。青空も見え心が軽くなる。 途中の布引山までは、誰一人として会わず、今日は笊ヶ岳を独り占めだなぁと思っていた。が、なんと布引山で大学生がテントを張ろうとしていた。この3連休に白峰南嶺を登るなんて、シブい! 少し嬉しく思う。 ようやく山頂にたどり着き、富士山をはじめ、南アルプスの全容、鳳凰三山、奥秩父の山々など360度の大展望。雨の中、重い水とお酒を担ぎ、登った甲斐があった!夕焼けに、満天の星空に、たくさんの流星に、最高の夜だった。お酒も格別だった。