里山ハイク要害山536m ~春のリベンジならず…~

2016.10.10(月) 日帰り

ハイキングを始めた頃から一緒に山行をしていたお友達のうちの2人がそれぞれ事情があり半年以上お休みしていて、久しぶりに復帰したので2人の足らなしに山梨の上野原駅からバスに乗り、里山ハイクに! 低山だけど富士山が綺麗に見えるポイントが2か所あり、春にも富士見を期待して登ったけど曇り空でした 今日はリベンジなるかと思いきや、思ったよりお天気も良くならずまたもや曇り空… 残念ですが今日は2人の足ならしで下山したら上野原の桔梗屋東治郎でランチを予定していたので2人の復帰祝いランチとなり楽しくおしゃべりしてきました♪ 8:30 上野原駅から松姫峠行きのバスに乗る 8:45 尾続で下車 8:55 スタート 9:20 展望ポイント 9:35 尾続山538m 10:00 実成山609m(展望なし) 10:10 コヤシロ山600m(富士山お休み) 10:40 風の神様540m(富士山お休み) 11:15 要害山536m で山カフェ 11:55 下山開始 12:15 山神社まで下山 12:30 鏡渡橋バス停 バスはあまりないので大通りまで歩く 12:50 新井バス停 13:14 上野原駅行きのバスに乗り明誠高校入口で途中下車すると桔梗屋東治郎菓々茶寮が目の前です

百蔵山・扇山・権現山 さーて、こんな富士見がしたいけど本日はしっかり曇り空!!
さーて、こんな富士見がしたいけど本日はしっかり曇り空!!
百蔵山・扇山・権現山 江戸幕府が甲府に置いた直轄学校の貴重な門が移築されているそうです
百蔵山・扇山・権現山 ヤグブランとは違うよね!??
ヤグブランとは違うよね!??
百蔵山・扇山・権現山 どんぐりもいっぱい落ちていていザクザク踏みつける
どんぐりもいっぱい落ちていていザクザク踏みつける
百蔵山・扇山・権現山 展望ポイントは陣馬山方面、丹沢方面が見えるけど、暗い…
展望ポイントは陣馬山方面、丹沢方面が見えるけど、暗い…
百蔵山・扇山・権現山 コウヤボウキ
コウヤボウキ
百蔵山・扇山・権現山 尾続山~ 展望なし~
尾続山~ 展望なし~
百蔵山・扇山・権現山 紅葉もまだまだ
紅葉もまだまだ
百蔵山・扇山・権現山 あ、また開けた!上野原の街と丹沢方面
あ、また開けた!上野原の街と丹沢方面
百蔵山・扇山・権現山 実成山 ここは本日の最高点なのに展望なしぃ~
実成山 ここは本日の最高点なのに展望なしぃ~
百蔵山・扇山・権現山 コヤシロ山 ここは富士山バッチリポイントなのに…
コヤシロ山 ここは富士山バッチリポイントなのに…
百蔵山・扇山・権現山 ツチグリ まだ若く肌色のは初めて見ました
ツチグリ まだ若く肌色のは初めて見ました
百蔵山・扇山・権現山 風の神様 ここは風が抜けるところだけど今日は風の神様もお休みしてました
百蔵山・扇山・権現山 イガイガ白きのこ(笑)
イガイガ白きのこ(笑)
百蔵山・扇山・権現山 アイキノキリンソウ
アイキノキリンソウ
百蔵山・扇山・権現山 この十字路を過ぎると要害山へ
この十字路を過ぎると要害山へ
百蔵山・扇山・権現山 なんだぁ~!?山頂手前はススキで道が見えなーい!!
なんだぁ~!?山頂手前はススキで道が見えなーい!!
百蔵山・扇山・権現山 ススキをかき分けて要害山に到着 ベンチは2か所あります
ススキをかき分けて要害山に到着 ベンチは2か所あります
百蔵山・扇山・権現山 山頂で歩いてきた方を振り返るとこのあり様!どこから出てきたのかもうわからない(^^ゞ
百蔵山・扇山・権現山 山カフェ~♪
山カフェ~♪
百蔵山・扇山・権現山 山頂からは富士山は角度的に見えにくいが今日は覗きこむ気にもなれない
百蔵山・扇山・権現山 山頂の社
山頂の社
百蔵山・扇山・権現山 麓の山神社まで降りてきた
麓の山神社まで降りてきた
百蔵山・扇山・権現山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
百蔵山・扇山・権現山 ぎゃー!! ビックリ! こんなについてる(笑)
ぎゃー!! ビックリ! こんなについてる(笑)
百蔵山・扇山・権現山 ゲンノショウコ
ゲンノショウコ
百蔵山・扇山・権現山 ハクチョウソウらしいけど、白鳥より蝶って感じ
ハクチョウソウらしいけど、白鳥より蝶って感じ
百蔵山・扇山・権現山 コスモス越しに集落が見えた
コスモス越しに集落が見えた
百蔵山・扇山・権現山 子供が絵に描いたようなお山だねぇ~(笑)
子供が絵に描いたようなお山だねぇ~(笑)
百蔵山・扇山・権現山 桔梗屋東治郎上野原店でランチ~♪ 食事ができるのは15時まで
百蔵山・扇山・権現山 食事をオーダーするとけんちん汁とサラダ?(青菜はない)はビュッフェでおかわり自由
百蔵山・扇山・権現山 食後も以前と同じコースで上野原の牛倉神社へ
食後も以前と同じコースで上野原の牛倉神社へ
百蔵山・扇山・権現山 撫牛で治したい部位をナデナデ
撫牛で治したい部位をナデナデ