甲武信ヶ岳・三宝山

2016.10.09(日) 2 DAYS

7 時間

登山を始めたころから意識していた甲武信ヶ岳。 何度か計画を立てるも流れていたが、ついに決行。 期待を裏切らない素晴らしい山だった。

甲武信ヶ岳 雨の大弛峠
雨の大弛峠
甲武信ヶ岳 早々に雨も上がり、気持ちの良いガレ場
早々に雨も上がり、気持ちの良いガレ場
甲武信ヶ岳 2度目の前国師
2度目の前国師
甲武信ヶ岳 買ったまま放置していたスパッツを初運用。いい感じ。もっと活用すべきだったかも
甲武信ヶ岳 煙る下界を見下ろす。言葉に表せない恍惚
煙る下界を見下ろす。言葉に表せない恍惚
甲武信ヶ岳 国師ヶ岳。ここからは初
モフモフな苔の中フワフワな登山道を行く
甲武信ヶ岳 と思いきや突然のホラー
と思いきや突然のホラー
甲武信ヶ岳 ここでお昼の予定が先客一名で満員
ここでお昼の予定が先客一名で満員
甲武信ヶ岳 おにぎり賛歌。うまい。栄養価が高い。いつでも食える。どこでも食える。かさばらない。ゴミにならない。飽きない。余ったらスープに入れるなり活用できる。万能。やっぱりうまい。
甲武信ヶ岳 ちょいとピークを登ったら
ちょいとピークを登ったら
甲武信ヶ岳 目の前にドーンと富士。心憎い演出
目の前にドーンと富士。心憎い演出
甲武信ヶ岳 登山道にせり出すハイマツ。ちょいヤブ気味
登山道にせり出すハイマツ。ちょいヤブ気味
甲武信ヶ岳 言葉が出ない
言葉が出ない
甲武信ヶ岳 蛭ヶ岳以来の光景。雨上がりの絶景
蛭ヶ岳以来の光景。雨上がりの絶景
甲武信ヶ岳 初の甲武信ヶ岳
初の甲武信ヶ岳
甲武信ヶ岳 その一瞬一瞬全てが絶景。カメラの無力なこと
その一瞬一瞬全てが絶景。カメラの無力なこと
甲武信ヶ岳 後光射すおにぎり(めんたいこ)
後光射すおにぎり(めんたいこ)
甲武信ヶ岳 甲武信小屋。テン場はいまひとつ。ビールもちょっと高めの550円しかも冷えてない・・・次回来るなら持参するかな
甲武信ヶ岳 かなり冷え込む夜だったが、初めてタープ泊のパーティを見た。男性3人はともかくに小学生と思われる女児がいてびっくり。手慣れてる感が半端なかった。
甲武信ヶ岳 弟から誕生日のプレゼント。コールマンのランタン。明るい
弟から誕生日のプレゼント。コールマンのランタン。明るい
甲武信ヶ岳 同じくプレゼントされたモンベルのコッヘルでシチューとマカロニのディナー
甲武信ヶ岳 朝4:30起床。星は見えず、ご来光は望めなそう。外は寒く、シェラフから出たくない。
甲武信ヶ岳 さんざん迷ったが、行くコースは変わらないのだから早めに出ることに。トレラン装備で三宝山ピストン
甲武信ヶ岳 まーこんな天気です。てか未だに満点の星空もご来光も見たことないってどうなのよ。この景色見飽きたよ
甲武信ヶ岳 2度目の甲武信ヶ岳。風が強く長居できる雰囲気ではない
2度目の甲武信ヶ岳。風が強く長居できる雰囲気ではない
甲武信ヶ岳 山の神様散らかしすぎ
山の神様散らかしすぎ
甲武信ヶ岳 薄雲の先に陽が射し
薄雲の先に陽が射し
甲武信ヶ岳 この上なく幻想的な樹林。このまま森に溶け込みたい
この上なく幻想的な樹林。このまま森に溶け込みたい
甲武信ヶ岳 開けるとそこは
開けるとそこは
甲武信ヶ岳 三宝山。埼玉最高峰。誰もいないのでこの瞬間俺は埼玉最高の男
三宝山。埼玉最高峰。誰もいないのでこの瞬間俺は埼玉最高の男
甲武信ヶ岳 展望はないが、樹林のおかげで風が弱いので長居。コーヒーとデッドストックのえいようかん
甲武信ヶ岳 晴れそう?
晴れそう?
甲武信ヶ岳 3度目の甲武信。晴れない
3度目の甲武信。晴れない
甲武信ヶ岳 テントに戻って棒ラーメン。麺が粉っぽくて苦手だが、スープはうまい。何よりコンパクト軽量
甲武信ヶ岳 撤収
撤収
甲武信ヶ岳 雁坂峠へ縦走する予定だったが、西沢渓谷最終バスまでコースタイム20分短縮する必要あり。可能だけど焦って無理はしたくないので下山することに。展望もないしね。
甲武信ヶ岳 霧の中たまに陽が射すと実に幻想的。ずっと佇んでいたい
霧の中たまに陽が射すと実に幻想的。ずっと佇んでいたい
甲武信ヶ岳 ここでコケた
ここでコケた
甲武信ヶ岳 シャクナゲのトンネル。6月はさぞ
シャクナゲのトンネル。6月はさぞ
甲武信ヶ岳 色づくカエデとモミジ
色づくカエデとモミジ
甲武信ヶ岳 春は素晴らしい庭園になるんだろうな
春は素晴らしい庭園になるんだろうな
甲武信ヶ岳 徳ちゃん新道、ハンパない急登。テント担いで登るのは無理だ。
徳ちゃん新道、ハンパない急登。テント担いで登るのは無理だ。
甲武信ヶ岳 西沢山荘(廃墟)。こぎれいな西沢渓谷トレッカーに交じるのはいささかつらい
甲武信ヶ岳 大きなトイレがあったので着替え。こぎれいなトレッカーに扮装
大きなトイレがあったので着替え。こぎれいなトレッカーに扮装
甲武信ヶ岳 雨の塩山。とはいえ昼にはあがり、15時以後翌日昼まで晴れの予報。
甲武信ヶ岳 今日の西沢渓谷バスは満席。特急カイジもほぼ満席。どちらもかろうじて座れてラッキーだった。