伊吹山

2015.02.01(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

イマイチ天気は良くなさそうだが早めならもちそう、と思い決行。 が、家を出た時から降ってる!めげそうになりながらも車を走らせる。 駐車場に着く頃には、ほぼやんだ♪急いで身支度をしていると、山スキーヤーが。少し開いて後を追う。トレースをいただき楽できるか、と思ったが、アイゼンとは微妙にルートが異なり、結局一人旅。しかし、いい感じでクラストし締まっているので、快調に進む。たまに踏み抜くも、踝から膝下まで。天気もいい感じ。六合目までは… ここから、雲行きが怪しくなり、時折、風が吹き付ける。しかし、六合目で小屋泊?されてた一団が先行され、トレースをいただく。ありがとうございます♪ 本日は、六合目から上もクラストしており、アイゼンの効きが悪い。初めてピッケルを使う。かなり安心感が違う♪飾りのまま終わらず良かった。 しかし、それでも、苦戦しながら、何とか登りきる。途中、後から来たスノーシューの人に抜かれた。スノーシューむっちゃグリップ良さそう!物欲がムクムクしてくる。 山頂は残念ながらホワイトアウト状態。写真を撮って、おにぎり食べて、さっさと下山することとする。 出来るだけ柔らかそうな雪を選んで下山。と、ここでトラブルが!サングラスの曇りを拭っていると鼻のパーツが取れた!そのままコロコロ。あわてて追いかけるも止まる気配なし…ああ… 結局、見つけられず、諦め、下山を続けていると、ん?何か黒い物が!あった~!鼻のパーツ!もう諦めてたのに。何というラッキー。一気にテンションが上がりペースも上がる。 天候も穏やかになり無事下山。一合目から下は流石に少し泥で汚れました。 ps.下山後、ブーツを洗っていると、駐車場のおばちゃんが「洗い場のブラシを使っていて落とし、流されても拾いに行かない登山者がいる」と嘆いておられました。ご好意で置いていただいているブラシです。大切に使わせて貰いたいものです。

• グリベル(GRIVEL)
    G1SA・プラス
  • その他(Other)
    ISUKA ウェザ-テック レイングロ-ブ
  • ライフリンク(LIFE-LINK)
    LIFE-LINK トリプルダイレクト
  • マムート(MAMMUT)
    スカイウォーカー2
    ストリームジャケット