伊吹山

yoneさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:ぼちぼち行きます♪
  • 生まれ年:1968

伊吹山・御座峰

2015/02/01(日) 14:38

伊吹山

2015/02/01(日) 05:37

2015/02/01(日) 11:14

イマイチ天気は良くなさそうだが早めならもちそう、と思い決行。
が、家を出た時から降ってる!めげそうになりながらも車を走らせる。
駐車場に着く頃には、ほぼやんだ♪急いで身支度をしていると、山スキーヤーが。少し開いて後を追う。トレースをいただき楽できるか、と思ったが、アイゼンとは微妙にルートが異なり、結局一人旅。しかし、いい感じでクラストし締まっているので、快調に進む。たまに踏み抜くも、踝から膝下まで。天気もいい感じ。六合目までは…
ここから、雲行きが怪しくなり、時折、風が吹き付ける。しかし、六合目で小屋泊?されてた一団が先行され、トレースをいただく。ありがとうございます♪
本日は、六合目から上もクラストしており、アイゼンの効きが悪い。初めてピッケルを使う。かなり安心感が違う♪飾りのまま終わらず良かった。
しかし、それでも、苦戦しながら、何とか登りきる。途中、後から来たスノーシューの人に抜かれた。スノーシューむっちゃグリップ良さそう!物欲がムクムクしてくる。
山頂は残念ながらホワイトアウト状態。写真を撮って、おにぎり食べて、さっさと下山することとする。
出来るだけ柔らかそうな雪を選んで下山。と、ここでトラブルが!サングラスの曇りを拭っていると鼻のパーツが取れた!そのままコロコロ。あわてて追いかけるも止まる気配なし…ああ…
結局、見つけられず、諦め、下山を続けていると、ん?何か黒い物が!あった~!鼻のパーツ!もう諦めてたのに。何というラッキー。一気にテンションが上がりペースも上がる。
天候も穏やかになり無事下山。一合目から下は流石に少し泥で汚れました。

ps.下山後、ブーツを洗っていると、駐車場のおばちゃんが「洗い場のブラシを使っていて落とし、流されても拾いに行かない登山者がいる」と嘆いておられました。ご好意で置いていただいているブラシです。大切に使わせて貰いたいものです。