ゴンドラ山頂駅より40分!北・中央・南アルプス&八ヶ岳に富士山までの360°大展望に大満足♪

稲荷碗さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:日本人なら一度は!と、思い立って登った富士山が、恐らく人生初登山!
    体力づくりと禁煙のため、そうだ!もう一度あの富士山に!と目標を定め、
    近場の丹沢近辺から登り始めた初心者です。よろしくお願いします^^
  • 生まれ年:1970

入笠山

2015/02/17(火) 02:05

2015/02/01(日) 09:13

2015/02/01(日) 11:51

累積標高上り 389m / 累積標高下り 1,135m

雪山に興味はあるが、相応の装備がないし、
装備を揃えて、厳冬登山にのめり込む勇気も、自信もないので、ノーマル装備で行ける雪山は?
ということで、みなさまの記録を参考に、今回は入笠山に行くことにしました。

というのも、昨年も行った富士見パノラマスキー場のゲレンデトップから、
アイゼンがなくても行くことが出来るとのことだったため、
もし無理だったら、スキーに替えれば良い。イヤ、どっち道スキーもしようということで、出発!

横浜を6時前に出て、保土ヶ谷バイパス~東名~圏央道~中央と渋滞なく進み、
富士見パノラマスキー場に8:30前に到着。
冬山登山 \1,650-(滑走しないゴンドラ往復券)というのもあるが、
スキーもするつもりなので、1日券 \4,700-(ゴンドラ含)を
mont-bellカード提示で\4,200-で購入!

小心者の雪山超初心者なので、一度、ゴンドラ頂上まで様子を見に!
ゴンドラから八ヶ岳が臨め、木々の間から富士山も見えた。
山頂駅を降りると、朝一で人もまばらだが、入笠山ハイキングの案内版前に、
何人かの人たちがスノーシューやアイゼン、中には本格的なBC装備の準備をしている。
自分が持ってきたのと同じ簡易アイゼンの方もいて、
コースにも多くの人の踏み跡があったので、一度車に戻って、登山靴を取りに行くことに。

ボードのソフトブーツならそのまま歩いても良いが、ノーマルアルペンプラブーツで歩けるとは思えない。
バックカントリーやってる人は、専用のブーツなんだろうけど、
あの重さでハイクアップするんだから、ほんとスゴイなぁ!

板を履いて、今季初スキーを楽しみながら、車に戻り、
ザックに登山靴、簡易アイゼン、ゲイター、行動食を入れ、再びゴンドラに!
ゴンドラ山頂のレストランの隅にスキーブーツを置かせてもらい登山靴に履き替え、
外で簡易アイゼンを付け、歩き出す。

ゴンドラ山頂から入笠山頂まで、距離2km、高低差も200mもなく、
案内板、トレース、トイレもあるので、まったく不安なく歩くことができました。
入笠山の山頂は、目の前に八ヶ岳がドーンとあり、右を見ていくと富士山から南アルプスが!
左側に北アルプスから中央アルプスと360°のスゴイ展望に感動してしまいました。

戻る途中のマナスル山荘さんで鍋焼きうどんをいただきました。
中には休憩無料!火器を使っても良いです!との張り紙があり、なんて良心的な山小屋だと再度感動!
宿泊した方々が特製ビーフシチューが美味だと話しいたので、次回行くことがあれば!

のんびり休憩後、外に出るとたくさんの人が集まっていて、ゴンドラ山頂までの間にも、
多くの人とすれ違っています。
今度はスキーブーツに履き替え、またまた車に戻って、ザックを片付け。
午後からはスキー三昧とかなり充実した休日でした。