ゴンドラ山頂駅より40分!北・中央・南アルプス&八ヶ岳に富士山までの360°大展望に大満足♪

2015.02.01(日) 日帰り

雪山に興味はあるが、相応の装備がないし、 装備を揃えて、厳冬登山にのめり込む勇気も、自信もないので、ノーマル装備で行ける雪山は? ということで、みなさまの記録を参考に、今回は入笠山に行くことにしました。 というのも、昨年も行った富士見パノラマスキー場のゲレンデトップから、 アイゼンがなくても行くことが出来るとのことだったため、 もし無理だったら、スキーに替えれば良い。イヤ、どっち道スキーもしようということで、出発! 横浜を6時前に出て、保土ヶ谷バイパス~東名~圏央道~中央と渋滞なく進み、 富士見パノラマスキー場に8:30前に到着。 冬山登山 \1,650-(滑走しないゴンドラ往復券)というのもあるが、 スキーもするつもりなので、1日券 \4,700-(ゴンドラ含)を mont-bellカード提示で\4,200-で購入! 小心者の雪山超初心者なので、一度、ゴンドラ頂上まで様子を見に! ゴンドラから八ヶ岳が臨め、木々の間から富士山も見えた。 山頂駅を降りると、朝一で人もまばらだが、入笠山ハイキングの案内版前に、 何人かの人たちがスノーシューやアイゼン、中には本格的なBC装備の準備をしている。 自分が持ってきたのと同じ簡易アイゼンの方もいて、 コースにも多くの人の踏み跡があったので、一度車に戻って、登山靴を取りに行くことに。 ボードのソフトブーツならそのまま歩いても良いが、ノーマルアルペンプラブーツで歩けるとは思えない。 バックカントリーやってる人は、専用のブーツなんだろうけど、 あの重さでハイクアップするんだから、ほんとスゴイなぁ! 板を履いて、今季初スキーを楽しみながら、車に戻り、 ザックに登山靴、簡易アイゼン、ゲイター、行動食を入れ、再びゴンドラに! ゴンドラ山頂のレストランの隅にスキーブーツを置かせてもらい登山靴に履き替え、 外で簡易アイゼンを付け、歩き出す。 ゴンドラ山頂から入笠山頂まで、距離2km、高低差も200mもなく、 案内板、トレース、トイレもあるので、まったく不安なく歩くことができました。 入笠山の山頂は、目の前に八ヶ岳がドーンとあり、右を見ていくと富士山から南アルプスが! 左側に北アルプスから中央アルプスと360°のスゴイ展望に感動してしまいました。 戻る途中のマナスル山荘さんで鍋焼きうどんをいただきました。 中には休憩無料!火器を使っても良いです!との張り紙があり、なんて良心的な山小屋だと再度感動! 宿泊した方々が特製ビーフシチューが美味だと話しいたので、次回行くことがあれば! のんびり休憩後、外に出るとたくさんの人が集まっていて、ゴンドラ山頂までの間にも、 多くの人とすれ違っています。 今度はスキーブーツに履き替え、またまた車に戻って、ザックを片付け。 午後からはスキー三昧とかなり充実した休日でした。

• シースリーフィット(C3fit)
    エレメントロングタイツ
  • アディダス(adidas)
    adidas climalite ランニングキャップ
  • マムート(MAMMUT)
    Teton GTX Men
  • モンベル(mont-bell)
    パウダーシェッド パーカ Women's
    簡単装着軽アイゼン
    Apple iPhone5S
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    ストック
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    BCダッフルXS
  • カリマー(karrimor)
    アリート ソフトシェル パンツ
  • モンベル(mont-bell)
    ジオライン EXP. ラウンドネックシャツ Men's
    アーマーストレッチCGコンプレッション
    ロングレインゲイター SX
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    RTG CONVERTIBLE MITT