初めての位山

2016.10.10(月) 日帰り

前日の雨のせいか泥濘が多く悪戦苦闘しましたが、道そのものは歩きやすくとても登山者に優しい山だと思いました。また機会を見つけて行ってみたいと思える山です。

川上岳・位山・船山(飛騨富士) 道の駅に車をとめました。
道の駅に車をとめました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) モンデウス飛騨位山スノーパークのゲレンデです。ここを登るところからスタートです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登山口です。まずはスキー場の頂上を目指します。
登山口です。まずはスキー場の頂上を目指します。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ゲレンデの頂上が見えました。
ゲレンデの頂上が見えました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ゲレンデの頂上に着きました。ここから山道らしくなります。
ゲレンデの頂上に着きました。ここから山道らしくなります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 所々に案内板があります。道もわかりやすいです。
所々に案内板があります。道もわかりやすいです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 丸太が敷いてあるところが。この日は木が濡れていて滑りやすかったです。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 泥濘んでいるところが多く、足の運びに気を遣います。
泥濘んでいるところが多く、足の運びに気を遣います。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ブナ平林道駐車場からの登山道との合流地点である『天の岩戸』に着きました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 丸太が敷き詰められた道を進みます。
丸太が敷き詰められた道を進みます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 展望広場経由で山頂を目指すことにします。
展望広場経由で山頂を目指すことにします。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 白山方面は雲に覆われていました。
白山方面は雲に覆われていました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 川上岳への分岐点。いつか行ってみたい。
川上岳への分岐点。いつか行ってみたい。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山頂に着きました。展望は開けていません。
山頂に着きました。展望は開けていません。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 天の泉に来ました。
天の泉に来ました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 冷たくおいしいお水をいただきました。
冷たくおいしいお水をいただきました。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 頭がうっすら見えていますかね〜。
頭がうっすら見えていますかね〜。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 同じく頭がうっすら見えますかね〜。
同じく頭がうっすら見えますかね〜。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) スキー場の頂上まで戻ってきました。空が近くに感じます。
スキー場の頂上まで戻ってきました。空が近くに感じます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) センターハウスや駐車場などを望みます。
センターハウスや駐車場などを望みます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ススキ🌾が秋を感じさせます。
ススキ🌾が秋を感じさせます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 登山口まで戻ってきました。お疲れさまでした。
登山口まで戻ってきました。お疲れさまでした。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) スキー場頂上までの全景。
スキー場頂上までの全景。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) スノーパークの案内図。色々楽しめそうですね。
スノーパークの案内図。色々楽しめそうですね。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 帰り道リンゴ畑にて。たわわに実ったリンゴに感動しました。
帰り道リンゴ畑にて。たわわに実ったリンゴに感動しました。