北アルプスに首ったけ★偉人も歩いた古の峠道から霞沢岳へGo!!

2016.10.09(日) 2 DAYS

2000 / 598 m

久しぶりの北アルプスです♪ 9月は予定していた北アは中止の連続。 体育の日の連休の予報はかなり微妙でしたが雨に打たれる覚悟で行って参りました。 笠ヶ岳周回、餓鬼岳縦走も考えましたが一番風の影響が少なそうな霞沢岳へ ٩(`・ω・´)و 現在は釜トンネルを通って簡単に上高地へ行けますが昔は徳本峠を越えて一日がかり。 ウォルターウェストン、芥川龍之介、高村光太郎も歩いたという古の歴史ある峠越えの道をテクテク経由して360℃の展望の霞沢岳へGo! 島々谷からのクラッシクルート…本当に長かった(o´Д`)=з それと北アルプスとは思えない程とっても静かです(笑) 同じルートで登る人も私がわかるだけだと6組ほどだったと思います。 殆どが上高地から入ってこられる方です。 岩魚止小屋から徳本峠小屋までのルートは台風の影響で倒木が酷く歩きにくかった。 あと体調は良いのですが謎のこむら返りが何度も起こりグッタリ()´д`() 寒くなってきたせいでしょうか? 徳本峠小屋はとてもアットホームでお客さん同士もとってもいい感じ(*´∀`*) 三重のお父さん、東京、千葉在住のお兄さん達ととても楽しい時間を過ごせました♪ 霞沢岳は徳本峠から意外と距離あります。 ピーク越えてまだその奥にピーク… ε=ε=ε=(艸゚Д゚*)嫌ァー 登り返しが大好きな人向けです(笑) しかし霞沢岳山頂は穂高連邦、笠ヶ岳、焼岳、乗鞍岳、御嶽山、八ヶ岳、中ア、南ア、富士山が見える素敵なパノラマです。 来て良かった本当に(´;ω;`)ブワッ これが私にとって今シーズン最後の北アルプスとなります。週刊北アルプスも休刊。 秋のフェスで使う予定だったサングラスを持参してフザケているように見えますがお許しを。 北アルプスはまだ沢山行きたい所があるので来年はしっかり勉強して参りたいと思いマス。 そしてまた週末通いたいと思いマス(笑) (○´ω`○)ゞエヘ さて残り少ない秋は何処に登りに行こうかな? (๑•̀ㅂ•́)و✧

霞沢岳 では安曇支所に駐車していきます。めっさ雨降ってる(ノД`)アイター
霞沢岳 ではクラッシックルートから徳本峠へ向かいますΣd(ゝ∀・)Go‼︎
霞沢岳 入り口に柵。開けたら自分で閉めるタイプです♪
入り口に柵。開けたら自分で閉めるタイプです♪
霞沢岳 雨脚が相変わらず強い…(;・∀・).ダムしかみえない
雨脚が相変わらず強い…(;・∀・).ダムしかみえない
霞沢岳 しばらく歩くと分岐で左へ。進んでいくと二股という場所のトイレが最後のトイレデス。
霞沢岳 この辺で戦国時代の奥方様の悲劇があったようですね。 (  ̄- ̄)))フムフム.
霞沢岳 炭焼きがま発見‼︎昔の人の生活が感じられます!(・ω・)b
炭焼きがま発見‼︎昔の人の生活が感じられます!(・ω・)b
霞沢岳 沢沿いを歩いて行くので清涼感抜群。ただ連日の雨で水の量が凄い
霞沢岳 憧れの森の中歩いてるけど眼は閉じたまま〜♪ (*´Д`)θ~♪雨も上がったので歌いたくなります。
霞沢岳 ツヤツヤのキノコ。これは食べれない系かしら(・∀・)??はて?
霞沢岳 岩魚止小屋到着。島々宿登山口からこの地点で11.5km歩いてきました。ここでとりあえずランチ(´∀`*)ウフ
霞沢岳 はじめてのチュウ~♪ ころ助のおにぎり(たまご味)
はじめてのチュウ~♪ ころ助のおにぎり(たまご味)
霞沢岳 喪黒福造のおにぎり(鮭味) 不気味なものを作ってスイマセン(´ε`*)ゝ
霞沢岳 今シーズン最後のプロ野球チップスなのにバレンティンと清田… ( ;∀;)
霞沢岳 カステラも食べたので体が重い…ではまたテクテク。。。。。"8-(o・ω・)o
霞沢岳 カツラの葉っぱが沢山♪べっ甲飴みたいな甘い匂いがする登山道デス♪
霞沢岳 おっちょこちょいの私にはかなり厳しい丸太の橋が…(lll゚Д゚) マジカ
霞沢岳 この前の台風の影響で倒木がハンパないです。登山道が遮られてマス。(゚Д゚;)≡(;゚Д゚)アタフタ
霞沢岳 またも倒木てんこ盛り。もうどこ歩いたらいいのかしら`。*:`( ゚д゚*)ガハッ!
霞沢岳 こむら返りになりながら本日のお宿徳本峠小屋到着。 (›´ω`‹ )ゲッソリ
霞沢岳 徳本峠小屋(旧棟)はクラッシックですね~♪
徳本峠小屋(旧棟)はクラッシックですね~♪
霞沢岳 こちらの小屋有形文化財(旧棟)となります。
こちらの小屋有形文化財(旧棟)となります。
霞沢岳 本日の寝床。私は旧棟デシタ♪屋根裏チックでカッコイイ (o・∀・)b゙イィ!
霞沢岳 お疲れビール。久しぶりにプチプチ占いをしたら健康が→〇 恋愛→×…( ;∀;) マケナイワ
霞沢岳 右から明神、前穂、奥穂、ロバ、ジャン、天狗の岩、間ノ岳、西穂が見えます
霞沢岳 テン場の雰囲気もいいデスネ~(*´ε`*)
テン場の雰囲気もいいデスネ~(*´ε`*)
霞沢岳 新館はこんな感じデス。ランプが素敵
新館はこんな感じデス。ランプが素敵
霞沢岳 夕ご飯デス。食後は皆さんとおしゃべり(*´ ω'*)
夕ご飯デス。食後は皆さんとおしゃべり(*´ ω'*)
霞沢岳 朝ご飯デス。しっかり食べてから出発します♪(寝坊ではありません)
霞沢岳 モルゲン★OoウットリOo(・´з`・)
モルゲン★OoウットリOo(・´з`・)
霞沢岳 では霞沢岳に向かいますΣd(ゝ∀・)Go‼︎
では霞沢岳に向かいますΣd(ゝ∀・)Go‼︎
霞沢岳 朝は全てが尊くて美しく感じる時間デスネ♪
朝は全てが尊くて美しく感じる時間デスネ♪
霞沢岳 雲海モコモコ❤︎
雲海モコモコ❤︎
霞沢岳 ジャンクションピーク到着。とりあえず自撮る。後ろの太陽が眩しい(笑)
霞沢岳 P2何故かこんな変な場所がピーク?(・∀・)?
P2何故かこんな変な場所がピーク?(・∀・)?
霞沢岳 やっとK1ピークが見えました。まだまだ霞沢岳は遠いね…(;・∀・)
霞沢岳 今日も元気にこじらせております(。・ ω<)
今日も元気にこじらせております(。・ ω<)
霞沢岳 どこから見ても笠ヶ岳♪今年行けなかったので来年トライ(ง •̀_•́)ง‼
霞沢岳 やっと霞沢の山頂が見えてきましたO(≧∇≦)O イエイ!
やっと霞沢の山頂が見えてきましたO(≧∇≦)O イエイ!
霞沢岳 焼岳も綺麗デスネ~♪(*´∀`*)
焼岳も綺麗デスネ~♪(*´∀`*)
霞沢岳 霞沢岳山頂到着!OH! Yeah!! σ・∀・)σ
霞沢岳山頂到着!OH! Yeah!! σ・∀・)σ
霞沢岳 年甲斐もなくチャラチャラしたサングラスで浮かれてマス(*ノД`*)タハッ!
霞沢岳 西穂も素敵❤︎左端に西穂山荘が (○ノω・)チラッ
西穂も素敵❤︎左端に西穂山荘が (○ノω・)チラッ
霞沢岳 右から奥穂高、ロバの耳、ジャンダルム。美しいが怖い:(´◦ω◦`):ガクブル
霞沢岳 K1ピーク。最高の展望❤︎吊尾根がカッコイイですねモジ(((*´ε` *)(* ´З`*)))モジ.
霞沢岳 兎に角下りが急。ひたすら歩いてきたピークをまた超えて戻ります
霞沢岳 徳本峠から明神までの登山道は整備が良し。来年はテント持ってこちらから登りに来たいデス (,,•ω•,,)و.
霞沢岳 上高地バスセンターに到着。オツカレサマデシタ (・∀・)
上高地バスセンターに到着。オツカレサマデシタ (・∀・)
霞沢岳 安曇支所に戻るバスを待ちながら河童焼きを(´~`)モグモグ
安曇支所に戻るバスを待ちながら河童焼きを(´~`)モグモグ
霞沢岳 こちらの温泉でお風呂入って帰りました。登山者多いデス。
こちらの温泉でお風呂入って帰りました。登山者多いデス。

動画