栂池から蓮華温泉&白馬大池1泊2日周回1日目

2016.10.09(日) 日帰り

1 時間

一部、お見苦しい写真がありますがご了承下さい! 当初は北アルプス南部or南アルプスでテント泊予定。。。天気予報悪く回復が遅れそうなので同行者と相談して栂池からの蓮華温泉泊のんびりルートに決定。 テント泊が温泉宿に至る経緯は色々ありまして(笑) 土曜日、安曇野インター下りるも雨。 覚悟はしていましたが雨だと・・・インター前のマックで朝マック。 今日はのんびりスタートとすることに。 栂池高原からゴンドラとロープウェイを乗り継ぎ、登山スタートしたのはなんと、9時半過ぎ(^_^;) こんなにのんびりスタートしたのは初めてかも。 まずは、天狗原への登り。 初っ端から階段スタートで汗が噴き出る! 霧雨が降ったり止んだりでレインウェアを着るか脱ぐが迷うが暑くて脱ぐ。 こんな天気なのに人が多くペースが乱れ天狗原まで1時間ぐらいなのに妙に疲れました。 天狗原には地糖が点在。 天気が良ければそこそこ眺めがありますがこの時は真っ白で近くの白馬乗鞍のみが見えました。 天狗原の先の分岐点を右に進み風吹大池に向かいます。 こちらのルート、泥んこルートです。 風吹大池から蓮華温泉はさらに泥んこルートですのでロングゲーター必須です。 大半が樹林帯で時々視界が開けますが紅葉はイマイチでした。 風吹大池手前の草紅葉は見事でした。 こういう所があると思っていなかったので良かったです。 風吹大池は水が減り、曇っていたので北アルプス最大級の池なのにダイナミックさがあまり感じられませんでした。 先にも書きましたがここからの泥んこルートが凄まじかった。 道の端の草の上を歩けば滑るし、大丈夫だと思った所に足を置いたら一瞬でくるぶし以上まで潜ったり。。。2時間のコースタイムの8割以上が泥んこだったような気がします。 ここ以上の泥んこルートは体験したことが無かったです。 蓮華温泉に着いたのは16時過ぎ。 のんびり1日歩けました。 蓮華温泉の駐車場には綺麗なトイレと靴の洗い場がありました。 部屋は基本的に相部屋になるようですがこの連休は空いていたようで、3名で8畳の部屋を使わさせていただきました。 内湯は朝7時半~9時の掃除以外はいつでも入れます。 ただし、21時以降浴室は暗くなります。脱衣所は小さな電球が一つだけ点灯しています。 露天は24時間入れますが照明一切無し、ヘッデン装着で山道を歩く勇気が無いと入れません! 早速、露天風呂と考えましたが晩御飯が5時半からでしたので内湯でサッパリしてご飯を食べたあと霧雨の中、ヘッデン装着してナイト露天風呂を楽しんで来ました。 2日目に続く・・・