体育の日は、やはり登山 面白山周回コース

2016.10.10(月) 日帰り

体育の日、秋季一人大運動会。 体力作りとダイエットは、登山に限るw 曇天の中、面白山周回コースへ行って来ました。 南面白山→中面白山→北面白山とアップダウンを繰り返すコース。 奥羽山脈は分水嶺で、水を豊富に蓄えている山で、何度か小さい沢を越えます。 大小の様々なブナ森の山道を歩き、二ヶ月ぶりに北面白山へ帰って来ました。 秋化粧の山頂を愉しむ事ができましたよ。 山頂付近は、風が吹くだけで寒く、これからは防寒対策が必須ですね。風邪をひかないように、晩秋の山登りを楽しみましょう!

面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 面白山周回コース。
南面白山→中面白山→北面白山、三連登行くぞ!
面白山周回コース。 南面白山→中面白山→北面白山、三連登行くぞ!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 曇天そして寒い、、、ガクブル
曇天そして寒い、、、ガクブル
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 コスモス、ススキ原の面白山スキー場を登ります。
コスモス、ススキ原の面白山スキー場を登ります。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山道に入り、熊除けのため口笛吹き吹き進みます。
森のクマさん♪
山道に入り、熊除けのため口笛吹き吹き進みます。 森のクマさん♪
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 第一きのこ発見、ブナの倒木に茶色のきのこ
第一きのこ発見、ブナの倒木に茶色のきのこ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 白キクラゲ。どんぶり二杯分くらいありました。
食べられるっぽい?
白キクラゲ。どんぶり二杯分くらいありました。 食べられるっぽい?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 乾燥したきのこ。木が枯れ、きのこも枯れている感じ。
乾燥したきのこ。木が枯れ、きのこも枯れている感じ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 リンドウ
リンドウ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南面白山は、ガスの中。
南面白山は、ガスの中。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ブナの美林、細く長い幹。
ブナの美林、細く長い幹。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ガレ場が続きます
ガレ場が続きます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ナメコ発見!これは間違いない
ナメコ発見!これは間違いない
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 南面白山 山頂登頂 1225m
南面白山 山頂登頂 1225m
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 周りの山もガスの中
周りの山もガスの中
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 これは、ヤバそうな毒きのこかな?
これは、ヤバそうな毒きのこかな?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 権現様峠まで何度か沢があり、渡ります。
雨が降れば、小川になりそう。
権現様峠まで何度か沢があり、渡ります。 雨が降れば、小川になりそう。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 権現様峠から、アップダウンの繰り返し
権現様峠から、アップダウンの繰り返し
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 今日の大木。
何本か木が重なり合ってできたのでしょうかね?
今日の大木。 何本か木が重なり合ってできたのでしょうかね?
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 この辺りのブナは、背が低い。
背丈の高さから枝分かれし、葉があります。
環境によって、生育が変わるのでしょうね。
この辺りのブナは、背が低い。 背丈の高さから枝分かれし、葉があります。 環境によって、生育が変わるのでしょうね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 名も無き山。
名も無き山。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 少し開けた場所になっています。長左衛門平。
昼食とる場所に良さげな感じです。
少し開けた場所になっています。長左衛門平。 昼食とる場所に良さげな感じです。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 右のピークが先ほど登った南面白山。
右のピークが先ほど登った南面白山。 左の雲に隠れたピークが大東岳。その裾野を通り、やっとここまでたどり着きました。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中面白山は紅葉してますが、曇天で色が映えないなぁ〜
中面白山は紅葉してますが、曇天で色が映えないなぁ〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 中面白山 1223m
目指すは、北面白山!
中面白山 1223m 目指すは、北面白山!
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山頂は、紅葉ピーク。
山頂は、紅葉ピーク。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰って来ました、二ヶ月ぶりの北面白山山頂 1264m
帰って来ました、二ヶ月ぶりの北面白山山頂 1264m
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ここまで登ってきた峰々。
右の側から反時計回りに歩いて来ました。
(大東岳は、登っていません。)
ここまで登ってきた峰々。 右の側から反時計回りに歩いて来ました。 (大東岳は、登っていません。)
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 御所山方面、深い山谷
御所山方面、深い山谷
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 先週登った月山方面
先週登った月山方面
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 疲れた時の山のおやつ
8月11日は、山の日&きのこの山の日ですよ
疲れた時の山のおやつ 8月11日は、山の日&きのこの山の日ですよ
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 山でくつろぎ、また、きのこの山でくつろぐ。
最高のひと時。
山でくつろぎ、また、きのこの山でくつろぐ。 最高のひと時。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 帰ります、カモシカコースで下山。
帰ります、カモシカコースで下山。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 写真では分かりにくいですが、かなりの斜度があります。
一回転び、尻もちw
写真では分かりにくいですが、かなりの斜度があります。 一回転び、尻もちw
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 分岐ポイント
分岐ポイント
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 左の林中へ進みます
左の林中へ進みます
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 カモシカコース全般、傾斜がきつい、、、。
膝にくるなあ〜。
カモシカコース全般、傾斜がきつい、、、。 膝にくるなあ〜。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 きのこらしい、きのこ。
きのこらしい、きのこ。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 ロープ場
ロープ場
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 沢沿いの道を通ってきましたが、雨天時川になりそうですね。
沢沿いの道を通ってきましたが、雨天時川になりそうですね。
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 もみじ川渓谷
もみじ川渓谷
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 マップ参考にどうぞ〜
マップ参考にどうぞ〜
面白山・神室岳・大東岳・雨呼山 天童高原からのいつものショット
天童高原からのいつものショット

後藤靴屋 ハンドメイド
  • プリムス(PRIMUS)
    ライテックトレックケトル&パン
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    クロコダイルゲイター
  • その他(Other)
    VAAM(ヴァーム)ウォーターグレープフルーツ味ペットボトル500mlx48本
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRG-240-1BJF
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • その他(Other)
    Phenix(フェニックス)トレッキングウェアアイベックスパンツレディースRBPH522PA62RB
  • その他(Other)
    PHENIX(フェニックス)Men'sEpicCycloneJKメンズ・エピック・サイクロン・ジャケットMPMC0004TQターコイズL