焼石岳 つぶ沼コース

2016.10.10(月) 日帰り

以前から行ってみたかった焼石岳に来ました。理由は名前がカッコ良かったからです(笑) 今回はつぶ沼コースを選んでみました。ここは無料のキャンプ場があったのと、バイクで来たので林道に入っていけない為です。 無料ですが結構手入れされていて、水場もあるし、何よりトイレが綺麗なので驚きました。これなら女性も安心だと思います。自治体の皆様のお陰でしょうか。本当感謝です。 テントをたたんで、朝6時頃出発。前半は中々の急登でしたが、動きがめっちゃ軽い。これは前回の涸沢の反省から荷物を軽くしたから。やっぱり全然違いますね♪ それと今回行きからポールも使ってみました。以前はあまり良さがわかりませんでしたが、左右の振れがなくなると疲れなくなりました。 頂上付近ではとてつもない冷たい風が吹き付け、ガスで何も見えないので1分位ですぐ下山。途中から晴れてきて山頂も回りもとても絶景で、何度も何度も振り返りながら降りて来ました。 行きは気付きませんでしたが、銀名水に山小屋がありました。無人ですが良く管理された綺麗な山小屋です。 ここで昼食をとったのですが、中にストーブがおいてありビックリ。本当有難い話です。トイレもありましたよ。 標識やリボンもあるので、道迷いしにくいですが帰りに又一カ所間違えました。危ない危ない。 降りてからも足裏が全然痛くなりませんでした。これも前回の反省から靴下を厚い物に、中敷きをクッション性の物に替えたからです。今回もとても勉強になった山なー。あー楽しかった♪ 焼石岳、とても素敵な山でした。また来ます!