意外とハードな室蘭岳〜カムイヌプリ縦走

2016.10.10(月) 日帰り

3連休の最後の日、室蘭岳〜カムイヌプリの縦走をしてきました😊 室蘭岳といえば室蘭市民のお手軽な山。案内図も可愛く描かれていて、楽勝楽勝♪ と、思ってましたが… 室蘭岳西尾根コース→室蘭岳山頂→カムイヌプリ縦走→水元沢コースで下山。 終わってみれば、総距離13キロ、累積標高差1400m、活動時間9時間の今年の登山の中でも、かなりキツイ山行💦 室蘭岳〜カムイヌプリ、軽く見ててごめんなさい😭 今回は子供1名を含む8名のパーティで!はじめましての方やお久しぶりな方も♪ とにかく明るく賑やかで、笑いの絶えない1日でした😊 西尾根コースは、展望が開けると、グイグイ標高を上げていき、室蘭市内、海、そして風車群が見渡せて綺麗✨小ピークを経て山頂へ。 カムイヌプリへの縦走は、コルまで、かなり下り、そこからは2つのピークを経て山頂へ。アップダウンが激しく、距離も長く、ここで体力がかなり消耗されました😅 しかし縦走中の尾根からは、支笏湖方面の山々、遠くは雪を被った羊蹄山も見え、反対側には海と景色は最高✨ 帰りは室蘭岳へもどり夏山コースで下山予定でしたが、室蘭へ登り返すには時間もなく、体力面も考えて水元沢コースで下山。 こちらは何度も川を渡り、気持ちの良い森林浴が出来るコースでした😊 しかし子供は元気!後半は先頭をスタスタと、歩いたり走ったり。 その軽さ、体力が羨ましい💦 そんな私は下山中に膝が痛くなり、エアーサロンパスをシュッとして頂いたり、サポーターをお借りしたり、いつも以上ゆっくりなペースで、皆さんに助けられての下山となりました😭本当にありがとうございます🙏🏻 下山後は温泉に入り、焼鳥の一平で食事して帰宅! 室蘭を満喫した1日になりました😊