沼津アルプス縦走!

2016.10.10(月) 日帰り

多比バス停で下車し、香貫山までの縦走。 天気は曇り。風も吹いていて涼しかったです。10月中旬。夏には顔の周りをしつこく飛び回っていた虫たちも現れず、快適な山歩きが出来ました。 途中の民家に、みかんジャムが300円で売っていました。欲しかったのですが残念ながら小銭がなく…。なくならないうちに沼津アルプスリベンジで買いに行きたいです。 沼津アルプス、今日はトレーニング目的で行きました。前回は初っぱなから飛ばしすぎて息も絶え絶えで4時間かかりましたが、今回はペース配分に気をつけました。少しでも登りになったら歩く。下りは早歩き(小走り)を意識したところ3時間半で記録更新でした!しかもだいぶ余力も残ってのゴールでした。ペース配分の大切さを実感。疲れずにコースタイムをあげる方法をこれからも模索していきたいです。 余談ですが沼津アルプスは今話題のラブライブ!サンシャインの舞台にあります。沼津市内のそこかしこでアニメのコラボをしているので、アニメを知っている方は楽しめるかと思います。ラブライブ!コラボのノッポパン、お土産にオススメです。(笑)

金冠山・達磨山・葛城山 多比バス停下車。バスの来た道を戻っていくと、横断歩道があり沼津アルプスの標識も発見。
金冠山・達磨山・葛城山 ここから本格的な山道に入ります。
ここから本格的な山道に入ります。
金冠山・達磨山・葛城山 縦走路に到着。大平山はショートカットなので右に進みます。
縦走路に到着。大平山はショートカットなので右に進みます。
金冠山・達磨山・葛城山 ウバメガシの岩尾根。道幅が狭い為、注意して進みます。
ウバメガシの岩尾根。道幅が狭い為、注意して進みます。
金冠山・達磨山・葛城山 大きい岩を降ります。ここも注意必要。両手足を使って滑らないように。
金冠山・達磨山・葛城山 石の階段!
石の階段!
金冠山・達磨山・葛城山 きつい登りの途中に景色の開けた場所がありました。風が吹いていて涼しいです。少し立ち止まり休憩。
金冠山・達磨山・葛城山 鷲頭山山頂。ベンチが二つあり、他の登山客がお弁当を食べていました。わりと広いですが、草がボウボウ(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 小鷲頭山山頂。冬になれば葉が落ちてもう少し展望が開けるかもしれません。
金冠山・達磨山・葛城山 小鷲頭山頂直下の急勾配。沼津アルプス1番の傾斜かもしれません。ここを下った所に中将さんの祠があります。写真はありません。一人で行くときはなんか怖くて撮れません。
金冠山・達磨山・葛城山 アップダウンの多い沼津アルプスですが、平らな場所も多いです。この場所は気持ちよく走れました。
金冠山・達磨山・葛城山 展望台。木が邪魔です。冬に期待です。
展望台。木が邪魔です。冬に期待です。
金冠山・達磨山・葛城山 伊豆半島がみえます。
伊豆半島がみえます。
金冠山・達磨山・葛城山 志下山山頂。ここの辺りの道は比較的平坦です。小鷲頭の下りのクールダウンに(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 展望まったくありません。
展望まったくありません。
金冠山・達磨山・葛城山 8月に歩いた頃は草が刈りたてで歩きやすかったですが、今はもう伸びてます。成長の早い雑草たちが登山道に飛び出していました。
金冠山・達磨山・葛城山 ロープあり。油断すると滑ります!
ロープあり。油断すると滑ります!
金冠山・達磨山・葛城山 急勾配を登っていくと千金岩なるものが。由来は不明。
急勾配を登っていくと千金岩なるものが。由来は不明。
金冠山・達磨山・葛城山 千金岩の所から見る景色は最高です。ラブライブ!サンシャインの舞台が一望出来ますよ!
金冠山・達磨山・葛城山 徳倉山までの急登です。
徳倉山までの急登です。
金冠山・達磨山・葛城山 徳倉山山頂です。芝生なのでお昼ご飯はここで食べるのがオススメ。日陰は少ししかありません。夏はバッタが出没します。
金冠山・達磨山・葛城山 数メートルの鎖。沼津アルプス、アップダウン激しいですが、至る所に親切に鎖ロープあります。
金冠山・達磨山・葛城山 横山山頂。この近辺、朝夕は猪が出ることもあります。朝6:00前、もしくは16:00以降に通過する時は注意してください。
金冠山・達磨山・葛城山 横山下山。道路に出ます。香貫山は左に進んでいきます。
横山下山。道路に出ます。香貫山は左に進んでいきます。
金冠山・達磨山・葛城山 香貫山の登山口です。登山口の目の前には沼津駅行きのバス停もあります。疲れたらそれに乗って帰る事も出来ます。
金冠山・達磨山・葛城山 香貫山は地元の人がお散歩に来るようなお手軽な山です。とはいえ、この登山道疲れます。微妙な登りが続き、ジワジワと疲労が蓄積されていきます…。
金冠山・達磨山・葛城山 階段が現れたらあともう少しです。
階段が現れたらあともう少しです。
金冠山・達磨山・葛城山 一度舗装路に出ます。左手に進みます。
一度舗装路に出ます。左手に進みます。
金冠山・達磨山・葛城山 山頂という標識。ここを登ります。山頂はすぐです。ここから目を凝らすと山頂が見えるレベルなので。駆け登れば1分で着きます。(笑)
金冠山・達磨山・葛城山 香貫山山頂!山頂らしかぬ場所ではあります。左に進むことにします。
金冠山・達磨山・葛城山 途中に夫婦岩。由来は不明です。
途中に夫婦岩。由来は不明です。
金冠山・達磨山・葛城山 山頂からここまでは駆け下りてきました。途中、足下が粘土質でブレーキがきかない場所がありました。木の根っこ踏んでギリギリ停止出来ましたが、危うくそのまま突っ込んで転げ落ちる所でした。
山頂からここまでは駆け下りてきました。途中、足下が粘土質でブレーキがきかない場所がありました。木の根っこ踏んでギリギリ停止出来ましたが、危うくそのまま突っ込んで転げ落ちる所でした。 この場所は香稜台という場所です。トイレや売店、五重塔があります。私は写っている舗装路を直進していきます。
金冠山・達磨山・葛城山 舗装路を進んでいくと、黒瀬という標識。ここを下ります。
舗装路を進んでいくと、黒瀬という標識。ここを下ります。
金冠山・達磨山・葛城山 香貫山登山口到着です。道を進んでいくと黒瀬バス停があります。徒歩だと30分も歩けば沼津駅まで戻れます。私はゆったり歩いて戻りました。