今日こそ富士山が見たい!見えた!先週に引き続き湖西連峰(葦毛湿原→二川駅)

mirokuさん

• 自己紹介:基本は毎週、休みはどこかの山にいます。
    もともと低山ソロが好きでしたが、最近は山岳会や仲間達との活動が増えてきました。
    山のことを知れば知るほど、山に関わっていく以上たくさんの知識や技術が必要だと思い山岳会で学んでいます。

私も最初は「ハイキング」から始まりましたが「登山」にステップアップしたい方は絶対に山岳会の入会がオススメです。
    最低限の技術は身につけ、これからも精進したいと思います。

2017年9月現在
    山岳会の気象クラブに入り、山の天気の予想や、高層天気図にはまってます。
    同じく山岳会にて約一年の訓練に参加、基礎をしっかり身につけてより自立した登山者を目指します。
    夏の間ボルダリングに通い、秋からボチボチクライミングを始めました。
    クライミングは登山のステップアップには欠かせません。

山を、ただのハイキング意識ではなく積極的にスキルを身につけようとする人…ここではあまり見かけませんが、それはそれでいいと思うんです。スキルの高い山に行かなければいいだけのことです。そういうのも一つの選択かと思うんです。山の意識は人それぞれです。
    でも一生懸命学ぶ人をからかうのは違うと思うんです。学ばない人を馬鹿にする人はいませんよね(笑)。
    私はどちらかというと基本をきちんと学ぶ意識で山をやられる方と出会いたいですね。

きちんとした知識を持たずに人を引き連れて歩く方やスキルの高い山に行く方…。同行する方の為にも是非きちんとした知識を身につけてほしいと切に願います。
    ヤマレコは古い記事しかありません。http://www.yamareco.com/modules/yamareco/userinfo-135934-data.html

アマチュア無線コールサイン JS2EOT

2015/02/01(日) 18:22

静岡, 愛知

2015/02/01(日) 07:41

2015/02/01(日) 14:09

先週出かけた湖西連峰の神石山。
富士山が見えなかったのがどうももやもやしてて今日も行ってきました。
朝また息子に送ってもらいました。
今日はしっかり富士山が見えて感動!風が強すぎてお気に入りの帽子を飛ばしてしまうハプニングがあったけど大満足。
パトロールのおじさまに絶景ポイントを教えてもらいました。楽しかった、
先週のおばちゃまには会えなかったけど、山で出会う方はみんな優しい。
いろいろなところを教えていただきました。まだまだ行きたいところがいっぱいできました。
何度でも行きたい山です。

• 神石山 09:30 - 10:16 (46分)
  • 神石山 11:16 - 11:32 (16分)