天山の「秋の花まつり」もほぼ終了し、今日は秋の登山を楽しむことに 今回は膝の悪い奥様が同行なので、無理のないコースを検討 選んだのは、小学生でも登る「久住山牧ノ戸コース」 最初のコンクリート道の急登が厳しいですが 沓掛山を越えれば、稜線散歩を楽しめます どこまで頑張ってくれるかは未定でしたが、久住分れまで踏ん張りましたので 九重の雰囲気は味わってもらえたようです(*^^)v

九重山(久住山)・大船山・星生山 遅い出発だったので、車は合頭山登山口近くの駐車場へ
遅い出発だったので、車は合頭山登山口近くの駐車場へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここまで結構歩きました(ふ~っ)
ここまで結構歩きました(ふ~っ)
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は空気が澄んでますよ~(感動)
今日は空気が澄んでますよ~(感動)
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳の猫の耳だけが(笑)
由布岳の猫の耳だけが(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 2番目のコンクリート道の脇には花がたくさん咲くのですが、ほとんど終わっていました
九重山(久住山)・大船山・星生山 第2展望所からの阿蘇
第2展望所からの阿蘇
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳が噴煙を上げています
中岳が噴煙を上げています
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょ〜〜ぴリだけの紅葉(笑)
ちょ〜〜ぴリだけの紅葉(笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウさんは満開でした
リンドウさんは満開でした
九重山(久住山)・大船山・星生山 色もよく出ています
色もよく出ています
九重山(久住山)・大船山・星生山 青い空に映える、美しき九重連山
青い空に映える、美しき九重連山
九重山(久住山)・大船山・星生山 その中を通っている登山道。感動をたくさんもらえる道です(*^^*)
九重山(久住山)・大船山・星生山 リンドウも足元で励ましてくれます
リンドウも足元で励ましてくれます
九重山(久住山)・大船山・星生山 もうすぐこの斜面も紅く染まります
もうすぐこの斜面も紅く染まります
九重山(久住山)・大船山・星生山 ズームすると1本だけ(大笑)
ズームすると1本だけ(大笑)
九重山(久住山)・大船山・星生山 ススキが癒してくれますね~
ススキが癒してくれますね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 祖母山もススキを従えて
祖母山もススキを従えて
九重山(久住山)・大船山・星生山 花の代わりに登山道を飾ってくれるのは
花の代わりに登山道を飾ってくれるのは
九重山(久住山)・大船山・星生山 国の天然記念物である、コケモモさんの実です
国の天然記念物である、コケモモさんの実です
九重山(久住山)・大船山・星生山 何であなたが咲いているの?
何であなたが咲いているの?
九重山(久住山)・大船山・星生山 天山のリンドウさんも背が低いですが、九重のリンドウさんはもっと低かったです(驚)
九重山(久住山)・大船山・星生山 斜面から芽を出し、茎を横に伸ばしている方も
斜面から芽を出し、茎を横に伸ばしている方も
九重山(久住山)・大船山・星生山 わずかですが、フクオウソウさんも歓迎してくれました(*^^)v
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生山の山頂を横目で見ながら
星生山の山頂を横目で見ながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 このコースのメインである西千里ヶ浜を、青い空に感動しながら歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面には雄大な久住山が姿を現し
正面には雄大な久住山が姿を現し
九重山(久住山)・大船山・星生山 星生崎直下の岩場を回り込みます。もうこの頃には、奥様はヘロヘロでしたが…
九重山(久住山)・大船山・星生山 右手には、うっすらと雲海をまとった祖母山
右手には、うっすらと雲海をまとった祖母山
九重山(久住山)・大船山・星生山 正面には久住山!  心までが雄大になってしまう展望です(>_<)
九重山(久住山)・大船山・星生山 さあ久住分れの避難小屋が見えてきました
さあ久住分れの避難小屋が見えてきました
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここで待望の昼食です。コンビニ弁当ですが展望は最高です。阿蘇の涅槃像に
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住山!  山頂はすぐそこなのですが…、奥様の心はもう折れています (^_^;)
九重山(久住山)・大船山・星生山 食後にビューポイントだけ案内し
食後にビューポイントだけ案内し
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう少しだけ感動してもらい
もう少しだけ感動してもらい
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰ります。下りは、涌蓋山、万年山、英彦山を見ながら歩きます。
九重山(久住山)・大船山・星生山 扇ヶ鼻の上に月が出てますね~
扇ヶ鼻の上に月が出てますね~
九重山(久住山)・大船山・星生山 登る時よりもくっきりと見えた、阿蘇涅槃像に別れを告げて駐車場へ   膝の悪い奥様には一番大変な道でしたが(-.-)