抜群の展望_雌阿寒岳

2016.10.10(月) 日帰り

せっかく遠く阿寒まで来たんだから、 雄阿寒登ったら雌阿寒も ということで急遽登ることになった雌阿寒岳。 噴煙ゴウゴウ吹き上がる火口、阿寒湖、雄阿寒、知床の山々。 硫黄が溶けたターコイズブルーの青沼、噴煙の後ろに見え隠れする阿寒富士。 山頂からの展望は、360度絶景が楽しめる素晴らしかった。 野中温泉ルートは、木の根っこウヨウヨだけどすっくり伸びる美しい松林の中を 登って行きます。ここも途中松の根元がコケに覆われ美しい風景を作り出しているところがあります。 途中からハイマツくぐりをしますが、背が高いし道幅も広いので歩きやすいです。 ハイマツを抜けると視界が開け、眼下にオンネトー、遠くに冠雪した大雪山、十勝連峰が見えます。 東大雪は、まだ冠雪してませんでした。行けるものならまだ行きたいものだがTT 6合目あたりから植物に霜が付、きれいな雪の花を咲かせていました。 山頂近くなると、岩にも霜が付き、山肌が白く見え冬の装いです。 実際、お天気は良いが風も冷たく顔が痛いほど。冬用の手袋持って行ってよかった。 山頂からの景色は、素晴らしかったです。好天に恵まれ本当に良かった。 360度堪能しました。山の神様ありがとうございました。 山頂からの景色、動画を貼り付けてありますので是非ご覧ください。 お花の時期にまた来たいなあ! 雌阿寒岳は今も激しく噴煙を上げている活火山です。登山道のあちらこちらに注意喚起の看板があります。 http://www.data.jma.go.jp/svd/vois/data/tokyo/STOCK/activity_info/105.html 火山情報もチェックしてお出かけ下さい。

動画