皇海山と鋸山+長~い林道走行

2016.10.10(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

準備してたテント泊登山三連休二回共に天候不順で断念(:_;) 1か月以上登ってないので禁断症状現れる。 連休最終日だけ天気良さそう^^ そこでチョット大変そうたけど日帰りで行ける百名山、皇海山への遠征登山を決行しました! 関越道、練馬より沼田IC下り、しゃくなげの湯で登山バッジ購入後、夜のオフロード走行怖いので栗原川林道入口の下見だけして道の駅白沢に行き快適車中泊。 早朝道の駅出発し、利根側から栗原川林道へ進入しました。 余裕で2台に抜かれ、対向車は幸い無し。 すっごく緊張して亀さん走行運転約1時間半、やっと皇海橋P到着。 皇海橋P7:40出発-皇海山頂10:15到着 皇海山頂10:35出発-不動沢のコル11:20着25発-鋸山12:20到着 鋸山13:00出発-不動沢のコル13:45着50発-皇海橋P15:15到着 皇海橋P15:45⇒一般道17:20(林道走行距離は約22km) 皇海山は一般向き登山道です。山頂は木々に囲まれ山頂眺望ありません。 途中チョット開けた所からの眺望があります。 鋸山は急登で険しくスリルありますが、眺望は良いです。 急登箇所に一部ロープなくわずかな手がかりで登るとこあります。 僅かな距離ですが私レベルでは正直無事登りきれるか不安でした。 ヘルメット被った方が良いと思わせる山です。 帰りの林道走行中ヘッドライトの明かりに照らされて左から右へ小さな黒い塊が走って 行きました、小熊かな(+_+) 地元ガソリンスタンドの店員の林道お話し。 この林道走行でタイヤパンクする車多数、(尖った石を踏むとパンクするらしいです) 転落事故も発生してるとの事です。4輪ともパンクしてホイールボコボコの車もあったそうです。 このコースは林道無事走行も登山成功の大きな要素になる為、参考までに帰りの林道のログも記録してみました。 道路状況は沼田市ホームページ (http://www.city.numata.gunma.jp/kanko/sukai/index.html) で確認出来ます。 ※最後の写真にオチがあります(:_;)

皇海山・袈裟丸山・庚申山 道の駅白沢で車中仮眠(とっても綺麗で快適☆☆☆)
し早朝林道経由皇海山登山口に向かいます。
道の駅白沢で車中仮眠(とっても綺麗で快適☆☆☆) し早朝林道経由皇海山登山口に向かいます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 62号線この標識ある所左折します。
62号線この標識ある所左折します。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 標識ポール下部に小さいですが皇海山への案内板あります。この後分岐途中の案内板に従って進んで行きます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 熊止めゲート???開けて入ったら閉めて熊ゾーンに突入!なんか車から出るのが怖いです(+_+)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 林道こーんな感じ、ガードレールはもちろんありません^^
林道こーんな感じ、ガードレールはもちろんありません^^
皇海山・袈裟丸山・庚申山 1時間半程走ってやっと皇海橋P(利根側)に到着。林道で私を軽く抜いて行った2台の車が停まっています。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 橋を渡った所にも皇海橋P(追貝側)があります。
橋を渡った所にも皇海橋P(追貝側)があります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 P(追貝側)にある水洗トイレです。中の水は飲用不可。登山記録帳が置いてあります。自販機などはモチロンありません!
中に入山記録書が置いてあります。
P(追貝側)にある水洗トイレです。中の水は飲用不可。登山記録帳が置いてあります。自販機などはモチロンありません! 中に入山記録書が置いてあります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山バッジここて売ってます
登山バッジここて売ってます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山登山者への注意書き、ロープに掴まると危険と書いてあります(+_+)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 追貝側への栗原川林道通行止め表示看板あり。この日時点の林道は利根側からのみ皇海橋Pへアプローチ可能のようでした。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海橋(この両側にPがあります)
皇海橋(この両側にPがあります)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 根利側P前が登山道入口です、さあ出発!
根利側P前が登山道入口です、さあ出発!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山への登山道表示ないです?な~んか危険な予感が(^^ゞ
鋸山への登山道表示ないです?な~んか危険な予感が(^^ゞ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 川沿いを歩いてゆきます
川沿いを歩いてゆきます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 見上げると青い空、期待します(^^)/
見上げると青い空、期待します(^^)/
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢沿いをどんどん登ります
沢沿いをどんどん登ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山までの丁度中間地点です
皇海山までの丁度中間地点です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 結構急登です
結構急登です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 手元足元注意です
手元足元注意です
皇海山・袈裟丸山・庚申山 不動沢のコルに到着。ここから鋸山が見えます
不動沢のコルに到着。ここから鋸山が見えます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山、カッコイイです^^
鋸山、カッコイイです^^
皇海山・袈裟丸山・庚申山 最初は百名山の皇海山へ向かいます
最初は百名山の皇海山へ向かいます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 古~い案内板
古~い案内板
皇海山・袈裟丸山・庚申山 チョット開けた場所ありました
チョット開けた場所ありました
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山
鋸山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もうチョットで着きます
もうチョットで着きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 甘くないです
甘くないです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 青銅の剣
青銅の剣
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山(百名山)登頂!
皇海山(百名山)登頂!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 眺望はありません
眺望はありません
皇海山・袈裟丸山・庚申山 眺望はありません
眺望はありません
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山し、鋸山へ向かいます。
下山し、鋸山へ向かいます。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 左上がこれから行く鋸山
左上がこれから行く鋸山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 どこのお山かなぁ?
どこのお山かなぁ?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 再び不動沢のコル
再び不動沢のコル
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山
鋸山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海山
皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山へ向かいます
鋸山へ向かいます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 鋸山、なんか急勾配。一抹の不安('_')
鋸山、なんか急勾配。一抹の不安('_')
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ここからばストックなし、手足使って登ります。
ここからばストックなし、手足使って登ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 険しそう
険しそう
皇海山・袈裟丸山・庚申山 高度感あります
高度感あります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ロープ欲しい所に無い!ここチョット私にはハイレベル(+_+)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 掴むところが無いです(+_+)
掴むところが無いです(+_+)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下から登ってきた所
下から登ってきた所
皇海山・袈裟丸山・庚申山 掴みところありませんが必死にズリ落ないように登ります(+_+)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 警告どおりなんか頼りないロープ。
警告どおりなんか頼りないロープ。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 ヨイショっと登って山頂もうすぐ
ヨイショっと登って山頂もうすぐ
皇海山・袈裟丸山・庚申山 なんとか無事に鋸山山頂!
なんとか無事に鋸山山頂!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 パノラマ1/3(鋸山からさっき登った皇海山の全貌が見れます)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 パノラマ2/3
パノラマ2/3
皇海山・袈裟丸山・庚申山 パノラマ3/3
パノラマ3/3
皇海山・袈裟丸山・庚申山 パノラマ1/2(皇海山)
パノラマ1/2(皇海山)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 パノラマ2/2(皇海山)
パノラマ2/2(皇海山)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下山はヘルメット被ります。急降下!
下山はヘルメット被ります。急降下!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 岩落とさないで下るのにかなり神経使います
岩落とさないで下るのにかなり神経使います
皇海山・袈裟丸山・庚申山 険しい鋸山見返し
険しい鋸山見返し
皇海山・袈裟丸山・庚申山 柔和な皇海山
柔和な皇海山
皇海山・袈裟丸山・庚申山 三度不動沢のコル
三度不動沢のコル
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海橋Pへ下山します
皇海橋Pへ下山します
皇海山・袈裟丸山・庚申山 キノコの山、食べれそう?
キノコの山、食べれそう?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 下ってます
下ってます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 木に付いてる丸いのなんだろう?
木に付いてる丸いのなんだろう?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 沢を渡ります
沢を渡ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もう少し
もう少し
皇海山・袈裟丸山・庚申山 リボン、テープを見失わないよう注意して歩きます
リボン、テープを見失わないよう注意して歩きます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 のどかな道
のどかな道
皇海山・袈裟丸山・庚申山 間もなく皇海橋Pです
間もなく皇海橋Pです
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海橋P到着、もう車殆ど無いです。
皇海橋P到着、もう車殆ど無いです。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 皇海橋P到着
皇海橋P到着
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登山終わっても、まだ緊張は続きます。次は無事にアスファルトの道路に辿りつけるか?林道下ります。
皇海山・袈裟丸山・庚申山 こんな所は快走!
こんな所は快走!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大きな石転がってます
大きな石転がってます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 砂利つぶの大きい所はガタガタと走りずらい
砂利つぶの大きい所はガタガタと走りずらい
皇海山・袈裟丸山・庚申山 亀走行中!
亀走行中!
皇海山・袈裟丸山・庚申山 大きな水たまり、こういう所ハマらないようタイヤの軌跡考えてながら走ります
皇海山・袈裟丸山・庚申山 広場に出ます
広場に出ます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 落石注意!こういう所はす早く通り抜けます
落石注意!こういう所はす早く通り抜けます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 やっと熊ゾーン脱出出来ます
やっと熊ゾーン脱出出来ます
皇海山・袈裟丸山・庚申山 いかにも熊ゲート?
いかにも熊ゲート?
皇海山・袈裟丸山・庚申山 舗装道路になると安堵の気持ち
舗装道路になると安堵の気持ち
皇海山・袈裟丸山・庚申山 もうすぐ一般道です、無事下山お疲れ様\(^o^)/
もうすぐ一般道です、無事下山お疲れ様\(^o^)/
皇海山・袈裟丸山・庚申山 記念バッジ(しゃくなげの湯で購入)
記念バッジ(しゃくなげの湯で購入)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 登頂記念スタンプ(ヤマスタ)
登頂記念スタンプ(ヤマスタ)
皇海山・袈裟丸山・庚申山 番外編:翌週末の朝クルマ乗ろうとしたら後輪1つタイヤがパンクしてました(-_-メ)この林道、無傷で帰還するのは登山より難しいかも(+_+)