紅葉真っ盛り!大朝日岳!朝日鉱泉からの日帰りピストン行!

2016.10.10(月) 日帰り

疲れも忘れ、秋の一日、奥深い大朝日岳の大自然を満喫🍁‼️ 朝日鉱泉→鳥原山→小朝日岳→大朝日岳→中ツル尾根→朝日鉱泉、日帰りピストン行。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夜明け前の暗闇の中、登山口へ到着。
夜明け前の暗闇の中、登山口へ到着。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 少し歩くと湧き水が。登り始めに冷たい湧き水で喉を潤します。
少し歩くと湧き水が。登り始めに冷たい湧き水で喉を潤します。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 夜明け前の薄暗い林の中をヘッドライトの明かりを頼りに坦々と登って行きます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大きな姫小松やブナの鎮座する尾根に出ます。辺りも明るくなってきました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 曇り空ながら、穏やかな朝日に心癒されます。
曇り空ながら、穏やかな朝日に心癒されます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 枯れた大木と松の緑と紅葉の赤のコントラスト
枯れた大木と松の緑と紅葉の赤のコントラスト
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一旦下って沢を渡ります。
一旦下って沢を渡ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナの原生林
ブナの原生林
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登り切ると平坦な台地に木道が伸び見上げると鳥原小屋が見える湖沼が点在する開けた沼地に。秋の冷んやりしたそよ風がとっても気持ちいい♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 標識を左に進み、小朝日岳方面へ向かいます。
標識を左に進み、小朝日岳方面へ向かいます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山、小朝日岳方面へ。
鳥原山、小朝日岳方面へ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉の先に目指す大朝日岳!
紅葉の先に目指す大朝日岳!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山山頂で、昨晩小屋泊まりの一行の方に写真を撮って頂きました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳山頂到着
小朝日岳山頂到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳から大朝日岳への下り斜面は見るも見事な景色♪
小朝日岳から大朝日岳への下り斜面は見るも見事な景色♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 分岐を下り大朝日方面へ
分岐を下り大朝日方面へ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日の山肌も秋の色
小朝日の山肌も秋の色
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳へ向かって更に高度を上げて
大朝日岳へ向かって更に高度を上げて
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 風も強くなってきて、結構冷えます。頂上付近は残念ながら雲で隠れてしまってます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日小屋を通過。
大朝日小屋を通過。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今年3度目!無事山頂到着!しかし、一度も太陽は拝めなかった>_<   残念。
今年3度目!無事山頂到着!しかし、一度も太陽は拝めなかった>_< 残念。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 山頂の雲が流れて一瞬だけ山塊が。
山頂の雲が流れて一瞬だけ山塊が。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 早目のお昼を済ませ、中ツル尾根を下り始めます。
早目のお昼を済ませ、中ツル尾根を下り始めます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 景色のいい尾根道を進んで行きます。
景色のいい尾根道を進んで行きます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日山頂を振り返って。
大朝日山頂を振り返って。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳方面を望む
小朝日岳方面を望む
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 9合目を過ぎると雲も取れ、迫力ある山の景色に圧倒されます。
9合目を過ぎると雲も取れ、迫力ある山の景色に圧倒されます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 先週登った祝瓶山が遠景に望めました。
先週登った祝瓶山が遠景に望めました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 小朝日岳方面
小朝日岳方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鮮やか!
鮮やか!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 8合目まで降ってくると、なんと、先程までの雲は何処へやら。もうちょい遅ければ山頂からの展望が望めたのに〜
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 6合目まできました。
6合目まできました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下山道を塞ぐ形で大きなブナの倒木が…
下山道を塞ぐ形で大きなブナの倒木が…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この時期、どこを見ても毒の月夜茸だらけの中、倒木からひょっこり顔を出しているナメコを発見❗️思わずテンション上がりました^ ^
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 4合目まで降りてきた。道を外れて2分降ったところにある長命水までは降りる気力なく、そのまま先を急ぐ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 倒木あれば、いたるところに生い茂る月夜茸。これが食べられればなぁ…
やはり毒には手が出ないです^^;
倒木あれば、いたるところに生い茂る月夜茸。これが食べられればなぁ… 鶴岡の大鳥という地方では塩漬けした後、湧水に晒して食用にするのだということをつい先日、知合いから教わったのだが… やはり毒には手が出ないです^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 姫小松の尾根道を降って
姫小松の尾根道を降って
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 3合目到着。
3合目到着。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと2合目💦   長いなぁ…
やっと2合目💦 長いなぁ…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中ツル下山道1つ目の吊橋。
中ツル下山道1つ目の吊橋。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 落ちれば奈落。
落ちれば奈落。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なんとも言えない神秘的な色。
なんとも言えない神秘的な色。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 出合に到着。
出合に到着。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 沢を渡ります。
沢を渡ります。 中ツル尾根は2合目から朝日鉱泉まで、大小20近くかそれ以上の沢を渡るアップダウンのあるコースになりますが、朝日川の変化に富んだ渓谷美を堪能できる、とってもオススメのコースです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナの巨木が。
ブナの巨木が。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 美しい渓谷です。
美しい渓谷です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 この、岩のスケール感と怒涛のように流れ下る水の音は写真で伝わらないのが残念。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 2つ目の吊橋。
2つ目の吊橋。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 見事な滝。
見事な滝。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まさか❗️超ラッキ〜‼️
登山道の脇、こんなものが目に飛び込んできました。
中ツルルート、ますます好きになりました!
まさか❗️超ラッキ〜‼️ 登山道の脇、こんなものが目に飛び込んできました。 大朝日のメジャールートの古寺鉱泉ルートで、まずこんなことは無いでしょう。 中ツルルート、ますます好きになりました!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日鉱泉まであと2km!
朝日鉱泉まであと2km!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 3本目の吊橋。
3本目の吊橋。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 長かったァ〜  あと30分‼︎
長かったァ〜 あと30分‼︎
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 御影森、中ツル尾根ルート分岐点
御影森、中ツル尾根ルート分岐点
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 あと少しだぁ!
あと少しだぁ!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中ツル・御影森コース、鳥原山コース分岐点。
中ツル・御影森コース、鳥原山コース分岐点。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガンバレ~ガンバレ〜!
ガンバレ~ガンバレ〜!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おぉ〜  やっと最後の吊橋!
おぉ〜 やっと最後の吊橋!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 遠くの大朝日山頂を仰ぎみて、無事の帰還にホッとする。
遠くの大朝日山頂を仰ぎみて、無事の帰還にホッとする。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 素敵な外観の朝日鉱泉ナチュラリストの家。
素敵な外観の朝日鉱泉ナチュラリストの家。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 現在朝日鉱泉から徒歩7〜8分先で橋の工事中のため、車はそこに足止め中。もうちょっと頑張って歩きます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 橋の工事現場。来年来るときには終わってて欲しいなぁ…。
橋の工事現場。来年来るときには終わってて欲しいなぁ…。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 本日の収穫!ナメコ、栗茸、ムキタケ、花びらにかわたけ
味噌汁にして食べたら美味しかった。
本日の収穫!ナメコ、栗茸、ムキタケ、花びらにかわたけ 味噌汁にして食べたら美味しかった。