多宝山~弥彦山 スノーシューでスカイライン下山

2015/02/02(月) 19:27

多宝山~弥彦山 スノーシューでスカイライン下山

2015/02/01(日) 11:00

2015/02/01(日) 14:59

先週ご一緒でお世話になった方から教えて頂いたコース歩きました

所要が有り出発が遅めでしたが、予定通り出掛けました。下調べ無しです(笑)

弥彦スカイラインは冬期閉鎖中なので電話ボックス付近に車を止めて少し下った辺りに登山道の杭が

有ったのでそこから登りました。

雪は少ないですがトレース有りません?なんとスカイラインに合流… 最初から道路歩けば早かった様な^^;

ここからは急登気味 風が強く雪に叩かれます、トレースは有りました! 上着に雪が凍ってきました

風は厄介ですね。多宝山に近づくと雪が止みましたが、いつ降るか分からない状況。

車から多宝山ピークは1時間13分 そのまま弥彦山を目指します

下り始めると海が見えて疲れを癒します、最後は急なので気をつけます!

ロープウエイは運行していましたが、食堂の売店は休業でシャッター締まってました

弥彦9合目からは10分でピークに着きます、多宝山から36分。ロープウエイ利用者や神社からの登山者が多い為か

抜群なトレースでした。気温が下がると凍りますのでアイゼン携行をオススメします

ラーメン食べて15分休憩 ロープウエイ乗り場売店近くのストーブで手を温め道路まで下ってスノーシュー

装着 すぐ近くまでトレースが有って2人が休憩していました、ロープウエイで来たので引き返すとの事。

誰も居ない緩やかなスノーシューハイクを満喫出来ました^^

スキーを履いて登る人とすれ違いました、時間的に遅いと感じましたが下りは速いし心配有りませんね♪

ゲートに着いて距離を見ると 往路は弥彦ピークまで5キロ 復路はスカイラインを下って7キロ強と

巻きながら歩くので距離は有りますが、殆ど下りで登り返しは少ないから負担は少ないと思います

今回長靴でノーストック^^; ストックが無いとやっぱりももの筋肉は張りますね…

あとはゲイター忘れて長靴に少し雪が入りました^^;いいコースで楽しかったです^^