交野山メインで低山プチ縦走 ┏( ^o^)┛旗振山→交野山→国見山

2016.10.10(月) 日帰り

10時39分発、私市から土日のみ、1日2本しかないバスで哮橋(いかるがばし)を下車。 まずは磐船神社にいってきました。この神社、500円で岩洞参拝ができるので是非参拝をオススメしたいです。 こんなこといっちゃなんだけど、楽しかったです(笑)でも、凄く心が洗われたような神秘さも感じれました! 神社のあとおじいさんの古時計という、ログハウスのお店でランチ。 それからハイキングスタート。 ゴールはスーパー銭湯。お風呂に入ってラーメン食べて帰りました(。•̀ᴗ-)✧

交野山・国見山 私市駅に到着。ここからバス停まで少し歩きます
私市駅に到着。ここからバス停まで少し歩きます
交野山・国見山 蜂蜜が名産らしいので、バス停へむかう前に蜂蜜を買いました。今年は不作らしいです(´・ω・`)
交野山・国見山 京阪私市 バス停に到着。平日は走ってない、土日も1日2本しかないバスに乗ります。
交野山・国見山 哮橋で下車。降りたらすぐにおじいさんの古時計という店があるのでそのまま奥にすすみ磐船神社へ
交野山・国見山 大きな岩が沢山ある神社、好きな神社になりました。
大きな岩が沢山ある神社、好きな神社になりました。
交野山・国見山 岩洞参拝は75歳以上とお子さんは危なくて出来ないです。
本当に良かった(((o(*゚▽゚*)o)))まじオススメ!
岩洞参拝は75歳以上とお子さんは危なくて出来ないです。 本当に良かった(((o(*゚▽゚*)o)))まじオススメ!
交野山・国見山 参拝終わって、ランチはここで。
参拝終わって、ランチはここで。
交野山・国見山 凄いとけいの数と、素敵なログハウス。12時に一斉に音がなるのかと思ったらどの時計もビミョーに遅れて鳴るからジワる
交野山・国見山 アメリカンサンドイッチ?タマゴがふわっふわで美味しかった~(((o(*゚▽゚*)o)))次はカレー食べたい
交野山・国見山 バスを降りるとこんなトンネルが見えるのですが、この近くにカントリークラブの入口があります
交野山・国見山 きさいちカントリークラブからスタートしました。ゴルフ場までの車道を登るとカントリークラブの建物が見えてハイキングコースの看板がみえるのでそれに沿って行くます
交野山・国見山 良い天気で素敵
良い天気で素敵
交野山・国見山 看板の通りに進む~
看板の通りに進む~
交野山・国見山 キャンプ場へのルートで進んだことを後悔する。そんなに時間もかからないので、くろんど池ルートの方が山道で楽しそうでした。

キャンプ場へのルートで進んだことを後悔する。そんなに時間もかからないので、くろんど池ルートの方が山道で楽しそうでした。 この公園を抜けるのは、キャンプ場へのルートが1番速いと思ったがほぼ車道(´・ω・`)
交野山・国見山 水芭蕉が沢山咲くらしい
水芭蕉が沢山咲くらしい
交野山・国見山 根っこ????!!ボッコボコでてた_:(;'Θ' ;;」 ∠):_
交野山・国見山 公園を抜けていよいよ山へ。公園も一山越えた気分です
公園を抜けていよいよ山へ。公園も一山越えた気分です
交野山・国見山 山道に入ると田んぼ。稲刈りシーズン
山道に入ると田んぼ。稲刈りシーズン
交野山・国見山 池が空のよう
池が空のよう
交野山・国見山 旗振山の山頂に行く為にちょいと寄り道。さり気に、目印。
旗振山の山頂に行く為にちょいと寄り道。さり気に、目印。
交野山・国見山 着いた
着いた
交野山・国見山 三角点
三角点
交野山・国見山 記念に撮ってみた
記念に撮ってみた
交野山・国見山 因みに旗降っても誰も気づかないくらい展望はなく、景色とか特に無し
交野山・国見山 旗振山を降りました、交野山山頂へ向かいます
旗振山を降りました、交野山山頂へ向かいます
交野山・国見山 道しるべがあるのでとても楽チンですが、トイレはぼっとん便所しかないらしく、漏らしそうな彼女とそれを心配してる彼氏のカップルにここで出会う。

普段着でウロウロしてる人がとても多い
道しるべがあるのでとても楽チンですが、トイレはぼっとん便所しかないらしく、漏らしそうな彼女とそれを心配してる彼氏のカップルにここで出会う。 普段着でウロウロしてる人がとても多い
交野山・国見山 てくてく登ってすぐ山頂。これぞハイキング。楽チン~
てくてく登ってすぐ山頂。これぞハイキング。楽チン~
交野山・国見山 有名な山頂手前のトリイ。
どうしてこんなに大きな岩がゴロゴロしてるんだろう~
有名な山頂手前のトリイ。 どうしてこんなに大きな岩がゴロゴロしてるんだろう~
交野山・国見山 空の雲が素敵~
空の雲が素敵~
交野山・国見山 良い天気でしたが、神戸方面はガスガスでした
良い天気でしたが、神戸方面はガスガスでした
交野山・国見山 交野山、登頂~!
交野山、登頂~!
交野山・国見山 温度計もあって、たしか19度くらい。寒くなってきましたね~
温度計もあって、たしか19度くらい。寒くなってきましたね~
交野山・国見山 交野山を少し降りて流れるままに国見山へ。トイレがあったよ。
交野山を少し降りて流れるままに国見山へ。トイレがあったよ。
交野山・国見山 終始歩きやすい。ハイキングコースとしてはとても楽しめるコースだなぁと。
交野山・国見山 国見山山頂で、夕日を見たい~、山道も夕焼けで神秘的な景色が沢山みれた
交野山・国見山 途中、カニルートと蟻地獄ルートと分岐点があって、蟻地獄ルートを選ぶとトンネル出てきました。
交野山・国見山 整備されててあるきやすい。。。
整備されててあるきやすい。。。
交野山・国見山 いい感じの道が続きます。登りもそんなにない
いい感じの道が続きます。登りもそんなにない
交野山・国見山 国見山登頂~!
国見山登頂~!
交野山・国見山 夕日に間に合いました。交野山山頂で夕日を迎えようと思いましたが、暗い道を歩くのもどうかと思ったので、今回はこっちで夕日を楽しみました。
交野山・国見山 キレイだよ
キレイだよ
交野山・国見山 下山して無事ゴールの(スパバレイ枚方)に到着!お疲れ様~( *´꒳`* )でも、お風呂混みすぎててちょっと残念(笑)
交野山・国見山 藤阪駅まで歩いて、駅の近くの来来亭で晩御飯。
藤阪駅まで歩いて、駅の近くの来来亭で晩御飯。