近場にこんないいとこが!! の巻

2016.10.10(月) 日帰り

メンバーさんとお買い物ツアーの予定が一転して、ハイキング?に。 24時間の勤務明けで参加なので、当然 登山はムリ!と思ってたので、ハイキングも、ちょっと躊躇😅 豊橋の葦毛湿原~神石山のハイキングなら、なんとか行けそうだったので提案したところ、「石巻山まで行けますよ!」と誘惑の声が( ; ゜Д゜) どーしよ➰💦体力持つかなー…(-_-;) 「ハイキングですよー」 「石巻山、すぐ登れますよ!」 「初心者連れて登りましたよ」 なんて聞いたら、行くしかないっしょ😅 というわけで、トライしました(^^; お昼12時すぎからスタート(*´∇`*) 葦毛湿原のお花🌺たちに癒され、旧NHK中継所へ(*´∇`*) 一息峠で一息(*≧∀≦*) ここにもマスターが?😆 珍しい葉っぱ🍀を教えていただきました😆⤴ そして、中継所。見事な三河湾一望と、ダンディー様ご一行の「杖」に感動し、次に進みます。 船形山~神石山~雨やどり岩へ。 その頃には、じわじわと眠気と疲労を感じるようになりました😅 速度が思うように出なーい(。>д<) 多米峠に向かう頃には、思考回路も無くなりかけて、お二人さんについて行くのがやっとでしたー💦💦 重い足取りで、ついていった先に、めちゃめちゃいい景色ぃ➰(*≧∀≦*) ホントに、ホントに癒されました。(*´∇`*) 「パラダイス」という、正にパラダイスです(^_^)✨✨ 富士山は見えなかったけど、琵琶湖周辺の景色が広がり、 ずっとここにいたーい❗(*≧∀≦*)⤴⤴ と叫んでました(*^^*) そして、多米峠~廃寺まで。ヘロヘロ感満載です💦 そして、石巻山への林道。ひたすら林道…(-_-;) しかも、夕暮れまで時間が迫り、お二人さんの速度が上がる。🚶💨💨🚶💨💨 私は、疲労度が増して、会話にもスピードにもついて行けなーい(。>д<) 途中の景色に癒され、騙し騙し歩く。🚶💨💨 そして、やっと石巻山麓に到着❗ 「どーする?」「登る?」 私は、内心、「駐車場に行きたいなぁ➰」 「お二人さん、登って来て➰」 って言いたかった❗ が、…(-_-;) 駐車場までも、まだ距離があるーーーー💦💦 腹をくくって「登ろう❗」 と決断❗ したのはいいけど、ホントに疲労困憊(>_<) 階段1段1段が脚にくるぅ〰ー😱😱😱 岩場と鎖場を抜け、やっとこさ辿り着いたら、夕日が落ちてた?😱 と思ったら、見事に雲の間から出てきました❗ めちゃめちゃ綺麗ぃーーー(*≧∀≦*)⤴⤴ 感動で、疲れも吹っ飛ぶ❗😆😆😆⤴ 素敵な景色、素敵な時間😌💕 登って来てよかったぁ(*´∇`*)🎶⤴ 帰りは、もちろん真っ暗…ナイトハイク?😅 なんとか無事に下山出来ました(*^^*) 感動の景色がたくさん見れたコース。満足ですが…✴ ハイキング??(笑)

坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 湿原入口でーす(^o^)
湿原入口でーす(^o^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 低い木だなぁ~( ̄▽ ̄;)
低い木だなぁ~( ̄▽ ̄;)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 フムフム φ(..)
フムフム φ(..)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 木の道を歩くよー
木の道を歩くよー
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 スズメバチに気をつけて!( ̄▽ ̄;)
スズメバチに気をつけて!( ̄▽ ̄;)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 一息峠でひといき( ̄▽ ̄;)
一息峠でひといき( ̄▽ ̄;)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 豊橋~蒲郡も見えるね♪
豊橋~蒲郡も見えるね♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ステキなステッキ( ̄▽ ̄;)
ステキなステッキ( ̄▽ ̄;)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 あほポーズでごきげーん(笑)
あほポーズでごきげーん(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 秋ですなぁ(^o^)
秋ですなぁ(^o^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 KAYOさん、早く、早くーーーー(^o^)
「待ってくれぇーーーー」
KAYOさん、早く、早くーーーー(^o^) 「待ってくれぇーーーー」
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 \(^_^)/
\(^_^)/
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 よういちろうさん、後ろに何か生えてますよ~( ̄▽ ̄;)
よういちろうさん、後ろに何か生えてますよ~( ̄▽ ̄;)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まだまだ元気ぃ~\(^_^)/
まだまだ元気ぃ~\(^_^)/
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山まで長くない?

気のせい、気のせい、、、、
石巻山まで長くない? 気のせい、気のせい、、、、
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 井戸
井戸
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 雨宿り岩
雨宿り岩
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 動かねぇ!( ̄▽ ̄;)
動かねぇ!( ̄▽ ̄;)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 どうだ!!\(^_^)/
どうだ!!\(^_^)/
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 やはり…( ̄□ ̄;)!!
やはり…( ̄□ ̄;)!!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 わーい\(^_^)/
わーい\(^_^)/
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 先を急ぎます
先を急ぎます
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ようこそここへ♪
あそぼうょ パラダイス♪
ようこそここへ♪ あそぼうょ パラダイス♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ぅわ~\(^_^)/
ぅわ~\(^_^)/
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 まさにパラダイス!!
まさにパラダイス!!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 スズメバチにも負けず…( ̄□ ̄;)!!
スズメバチにも負けず…( ̄□ ̄;)!!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お地蔵様、、、、左へならえ!Σ( ̄□ ̄;)
お地蔵様、、、、左へならえ!Σ( ̄□ ̄;)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お地蔵様とお友達?( ̄▽ ̄;)
お地蔵様とお友達?( ̄▽ ̄;)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 はい、ポーズ(^o^)
はい、ポーズ(^o^)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 実はヘロヘロなんです…( ̄□ ̄;)!!
実はヘロヘロなんです…( ̄□ ̄;)!!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ここもいい景色(*^^*)
ここもいい景色(*^^*)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 待ってくれぇーーーー
待ってくれぇーーーー
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 お!
笑いの神 降臨か?( ̄▽ ̄;)
お! 笑いの神 降臨か?( ̄▽ ̄;)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 石巻山の麓にて、暫しのミーティング(・・;)))
石巻山の麓にて、暫しのミーティング(・・;)))
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 結局、登ることに…( ̄□ ̄;)!!
結局、登ることに…( ̄□ ̄;)!!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 山頂着いたぜぇ~\(^_^)/
山頂着いたぜぇ~\(^_^)/
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夕陽は既に落ちた?( ̄▽ ̄;)
夕陽は既に落ちた?( ̄▽ ̄;)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 いやいや、居てますよー(*^^*)
いやいや、居てますよー(*^^*)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 綺麗ですね♪
綺麗ですね♪
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 夕陽が二つに…( ̄□ ̄;)!!
夕陽が二つに…( ̄□ ̄;)!!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 暗闇を歩く🚶
暗闇を歩く🚶
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ナイトハイク(・_・?)
ナイトハイク(・_・?)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ご褒美のお蕎麦でお腹イッパイ\(^_^)/
ご褒美のお蕎麦でお腹イッパイ\(^_^)/
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ノリウツギ
紫陽花に似てます。
花言葉は、「臨機応変」
ノリウツギ 紫陽花に似てます。 花言葉は、「臨機応変」
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 アザミは、花を折ろうとするとトゲが刺さり驚くことから、「驚きあきれる」の古語「あざむ」が語源になったらとか。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 シラタマホシクサ 別名 コンペイトウグサ
花言葉は、「純粋な心」←私?(笑)
シラタマホシクサ 別名 コンペイトウグサ 花言葉は、「純粋な心」←私?(笑)
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 マアザミ
花言葉「独立」「報復」「厳格」「触れないで」
マアザミ 花言葉「独立」「報復」「厳格」「触れないで」
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ホソバリンドウ
花言葉(総称)
「正義感」「勝利」「誠実」「愛情」
ホソバリンドウ 花言葉(総称) 「正義感」「勝利」「誠実」「愛情」
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 イワタカンアオイ
岩田で最初に見つかった葉っぱです。
ギフ蝶の青虫は、この葉っぱしか食べない。
イワタカンアオイ 岩田で最初に見つかった葉っぱです。 ギフ蝶の青虫は、この葉っぱしか食べない。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 イワタカンアオイ
アオイの紋所の葉っぱです。
イワタカンアオイ アオイの紋所の葉っぱです。
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ツツジ
ツツジ
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ナンバンキセル(南蛮煙管)
タバコのキセルみたいでしょ♪
花言葉「物思い」← なんか、素敵!
ナンバンキセル(南蛮煙管) タバコのキセルみたいでしょ♪ 花言葉「物思い」← なんか、素敵!
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 ヤマブドウ?
ヤマブドウ?
坊ヶ峰・石巻山・神石山・葦毛湿原 会いたかったよ♪(^o^)
アサギマダラちゃん❤
会いたかったよ♪(^o^) アサギマダラちゃん❤