浅間山

2016.10.10(月) 日帰り

群馬と長野の県境に位置している浅間山に登ってきました。 日本百名山の一座ですが、活火山で現在でも噴煙を上げていて山頂までは行けまず、現在噴火警戒レベルは2で山頂より半径2kmまでの制限があります。 よって今回は外輪山を回るコースで、長野県の車坂峠から黒斑山、蛇骨岳、仙人岳、鋸岳、賽の河原、湯の平高原と歩き、火山館に寄ってから草すべりを登って車坂峠に戻ってきました。 雪山では2度 黒斑山まで登っていますが、外輪山を歩いたのは初めてで、また新たな浅間山を発見しました。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 車坂峠の登山口から表コースで登ります
車坂峠の登山口から表コースで登ります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪山は登っていたので、こんなガレ場とは知りませんでした
雪山は登っていたので、こんなガレ場とは知りませんでした
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 僅か雲の切れ目から小諸の街が見渡せます
僅か雲の切れ目から小諸の街が見渡せます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 火山弾から身を守る避雷小屋があります
火山弾から身を守る避雷小屋があります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 トーミの頭に来ても雲の中で展望は有りません
トーミの頭に来ても雲の中で展望は有りません
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山へ向かう途中に、手動の警報サイレンがあります
黒斑山へ向かう途中に、手動の警報サイレンがあります
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂です
黒斑山山頂です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳山頂
蛇骨岳山頂
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 白ゾレで下に吸い込まれそうです、滑落注意です。
白ゾレで下に吸い込まれそうです、滑落注意です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仙人岳です
仙人岳です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雲が切れて浅間山が見えてきました
雲が切れて浅間山が見えてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンド、鋸岳方面
Jバンド、鋸岳方面
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 Jバンドの分岐で、湯の平高原下り口です。
Jバンドの分岐で、湯の平高原下り口です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳まで行ってきました
鋸岳まで行ってきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 鋸岳からJバンド方面を見ます。湯の平から登っている登山者が見えます白い円が登山者です
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 私達もJバンドから賽の河原へ降りてゆきます
私達もJバンドから賽の河原へ降りてゆきます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 一瞬雲が切れて青空に、秋の空です。
一瞬雲が切れて青空に、秋の空です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 賽の河原に降りてから浅間山の全容が見えてきました
賽の河原に降りてから浅間山の全容が見えてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平高原のカラマツが色付いてきました
湯の平高原のカラマツが色付いてきました
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山に登る前掛山登山口ですが、噴火警戒レベル2でロープで封鎖されています
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 湯の平口の分岐です。直進して火山館から浅間山荘へ、右に行くと草すべりを通って車坂峠に。ちょっと火山館に寄ってみましょう
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 煙突から煙が立ち昇っている山小屋風の建物が火山館で浅間山の資料が展示されています。管理人さんが一人此処で寝泊まりしています。毎日孤独のせいか、ちょっと変わった人でした。屋根にはソーラー発電のパネルが張られ電化生活が出来てテレビが映っていました。浅間山荘からの登山口は薪を登山者が運んで来るようになっています。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 分岐に戻って車坂峠に向かいます
分岐に戻って車坂峠に向かいます
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 草すべりの急登を登って行きます。分岐から黒斑山の稜線まで約300m登りあげます。急坂なので登りのコースにした方がよいと思います。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稜線に登り上がるとトーミの頭から若い女性の声が聞こえてきました。また雲に覆われ太陽が隠れてしまいました。