由布岳・・・Y氏が起こした奇跡

2015.02.01(日) 日帰り

今日は、12月に山デビューしたY氏と由布岳へ! 中央登山口から出発、上りが苦手なY氏のことを考え合野越ルートを選択マタエを目指す。 西峰とお鉢巡りは、実際に見て彼の判断に委ねます・・・ マタエに着き西峰のくさり場を見た彼の決断は、迷わずNO!(もちろんお鉢巡りもなしです) まっ・・・だろな、(登りたかったな~)想定内です。 でも、想定外だったのが・・・山頂到着迄まさかの3時間越え(*_*) 9:02 中央登山口 12:22 東峰山頂 今日は天候もよく沢山の登山者がいたのですが、間違いなく私たちが一番時間がかかったと思います…抜かれたもんな~   3時間歩いたけど、なーんか物足りない!下りは距離がある日向岳ルートを提案!東峰から向かいます。 ちょっと足場が悪かったので、彼の方を振り返ると不安そうな彼の顔が・・・ 無理ならやめるけど・・・彼の答えは迷わずYES (ToT) 渋々と(顔には出さないけど)来たルート下山していると、後ろの彼の声が聞こえたので振り返ると…なんと! 木の枝にザックが引っかかり、身動きが取れなくなった彼の姿が・・・まさにミラクル それまでの欲求不満が吹っ飛ぶ、goodなハプニング頂きました(^^) 思わず救助する前にカメラに収めてしまいました(注)これは決してヤラセではありませんw 15:20 中央登山口 8.7kmで6時間40分・・・もうちょっと体力つけましょうY氏(山さん)( ̄ー ̄)