苗場山

2016.10.10(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2016.10.10〜11 9日.川崎から出発、前橋で関越降りて国道17号線を走る。なかなか快適な道。苗場で温泉と夕食をすませ、和田小屋の林道に入るが、知らない雨の夜道、洗濯板のような林道で駐車場に到着。トイレがある筈だけど、雨とガスで見えない、電気のついた車なお兄さんに教えて頂きホットする。 10日、ゆっくり寝て気がつけば、溢れるほど車、夜来て良かった! 遅い出発だけど、片道だからのんびりしたもの。ぬかるんだ道で大変、濃いガスに何も見えず、でも中の芝あたりから紅葉と草紅葉と、時々薄日を感じる。神楽ケ峰から下って最後の急登は、ああ、しんど。 上は晴れてますよと励まされたけど、あるくのが遅くて、到着の瞬間見られたけど、すぐにガスの中! 山頂でカップラーメン食べて、自然交流センターで少しゆっくりして、あまりに時間があるので、ガスの、池塘めぐり、苗場神社を降りたら、素晴らしい池塘の景色が開けた。ガスで残念だけど、又これも良しと慰める。 小屋は綺麗でゆったりだった。 11日、ガスのなか、晴れそうな気もするが、今日中に帰るため、出発。急坂を下ったコルで視界が開けた。振り返ると、まだ苗場はガス、でも神楽ケ峰の登りで苗場山がくっきりみえた。もう1時間遅らせたら良かったけど、これも運! YAMAPのため、予備の電池持って来たのに、コード忘れ帰りは取れなかった。 和田小屋からの林道はお昼に走るとなかなか良い道、17号線に出て神楽温泉でドロドロの服を着替えほっとする。 神立スキー場の近くのよらっしゃい、と言うお蕎麦やさん、カジカの天ぷら盛り合わせに、感動する。カジカって何?小さな川魚、地元の子供達の川遊びはこれとお聞きする。カジカ酒というのもあるらしい。美味しいお蕎麦、関西ならタヌキだけど、私はキツネ蕎麦、主人10割蕎麦でご馳走さま。 さて家まで、ナビで一般道検索したら、600キロ、16時間ほど、まさか無理! 湯沢から353号、117号、で津南町から飯山で上信越、中央道、伊勢湾岸道ど名阪、京奈和で帰る事にした。まあ、今日中に帰れるかな?飯山乗ってこれ書いて、今伊那。覆面、今日は多いな。

動画