紅葉前の白髪山・三嶺&白髪山避難小屋水場確認

2016.10.11(火) 日帰り

久しぶりの登山。 高知県最高峰、三嶺には何回も色々なルートで登っていますが、唯一、白髪山登山口からは一度も登っていません。前から気になっていたので、急遽、登山計画を立てました。 また、一昨年の夏に三嶺~剣山に縦走した時、三嶺頂上付近の水場を見つけることができず、白髪山避難小屋の水場を見つけた時は、かなり嬉しかった思い出があります。このため、秋の白髪山避難小屋の水場の水量確認。また、ふるさと林道と言う、白髪山避難小屋から南方面に下り林道にぶち当たる道の確認も兼ねます。 詳細は、写真を参考に。 今回の登山で、気になった三嶺の青ザレ西側の崩落状況は、またいつか。

三嶺・天狗塚・石立山 白髪山登山口。かなり広く、10台くらいいけそう。トイレもあります。
三嶺・天狗塚・石立山 別府峡へはぬけれないようですね。
別府峡へはぬけれないようですね。
三嶺・天狗塚・石立山 熊さんに会いませんように。
熊さんに会いませんように。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山登山口。
白髪山登山口。
三嶺・天狗塚・石立山 鹿の捕獲作業の日に注意です。
鹿の捕獲作業の日に注意です。
三嶺・天狗塚・石立山 登山道が少し崩れています。
登山道が少し崩れています。
三嶺・天狗塚・石立山 朝日が昇ってきた。
朝日が昇ってきた。
三嶺・天狗塚・石立山 太平洋が見えるかな。
太平洋が見えるかな。
三嶺・天狗塚・石立山 笹原。
笹原。
三嶺・天狗塚・石立山 別れ。西は、白髪山。南は、白髪山登山口。北は、カヤハゲ・三嶺方面。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山頂上。三角点。
白髪山頂上。三角点。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺が見えます。青ザレの西にも崩落箇所が見えます。前からあったかな?
三嶺・天狗塚・石立山 行動食。
行動食。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山分岐へ。
白髪山分岐へ。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山分岐。剣山方面にも縦走できます。そういや、一昨年に雨の中、縦走したなぁ。
三嶺・天狗塚・石立山 剣山、次郎岌がかすかに見えます。
剣山、次郎岌がかすかに見えます。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山分岐にある県境点?
白髪山分岐にある県境点?
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺方面。
三嶺方面。
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山方面。やっぱり、青ザレ西側、崩落している。
西熊山方面。やっぱり、青ザレ西側、崩落している。
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲへの下り。急なんで注意です。
カヤハゲへの下り。急なんで注意です。
三嶺・天狗塚・石立山 リンドウかな。
リンドウかな。
三嶺・天狗塚・石立山 赤い実の低木。
赤い実の低木。
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲ頂上。三角点。
カヤハゲ頂上。三角点。
三嶺・天狗塚・石立山 小休憩。
小休憩。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺方面。ここからの三嶺がやっぱり、好きだなぁ。
三嶺方面。ここからの三嶺がやっぱり、好きだなぁ。
三嶺・天狗塚・石立山 鎖場のある岩。
鎖場のある岩。
三嶺・天狗塚・石立山 鎖場。
鎖場。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺が近くになってきた。
三嶺が近くになってきた。
三嶺・天狗塚・石立山 西熊山方面。
西熊山方面。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺頂上到着❕
三嶺頂上到着❕
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺頂上からの南方面。カヤハゲ・白髪山が見えます。
三嶺頂上からの南方面。カヤハゲ・白髪山が見えます。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺頂上からの北方面。瀬戸内海が見えるかな。
三嶺頂上からの北方面。瀬戸内海が見えるかな。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺頂上からの東方面。三嶺頂上小屋が見えます。かすかに剣山も見える。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺頂上にもリンドウ。
三嶺頂上にもリンドウ。
三嶺・天狗塚・石立山 たまに自撮り。
たまに自撮り。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺頂上小屋に行こう。
三嶺頂上小屋に行こう。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺頂上小屋。
三嶺頂上小屋。
三嶺・天狗塚・石立山 室内 は、12度。
室内 は、12度。
三嶺・天狗塚・石立山 小屋内。明るくきれいです。
小屋内。明るくきれいです。
三嶺・天狗塚・石立山 晴れてきた。
晴れてきた。
三嶺・天狗塚・石立山 秋晴れ❕
秋晴れ❕
三嶺・天狗塚・石立山 コメツツジかな。この木だけ、紅葉しはじめている。
コメツツジかな。この木だけ、紅葉しはじめている。
三嶺・天狗塚・石立山 三嶺頂上でコーヒー。
三嶺頂上でコーヒー。
三嶺・天狗塚・石立山 さて、白髪山避難小屋の水場を確認しに行こう。慣れた道ですが、コンパスをしっかり合わします。
三嶺・天狗塚・石立山 青ザレの西、やっぱり崩落している。いつからだろう?
青ザレの西、やっぱり崩落している。いつからだろう?
三嶺・天狗塚・石立山 カヤハゲ頂上付近のすすき原。
カヤハゲ頂上付近のすすき原。
三嶺・天狗塚・石立山 行動食。
行動食。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山避難小屋。
白髪山避難小屋。
三嶺・天狗塚・石立山 きれいに利用されています。
きれいに利用されています。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山避難小屋の南には、水場があります。一昨年の夏は、ここの水場で助かりました。
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山避難小屋からは、南西方向に踏み跡に従い、進みます。
白髪山避難小屋からは、南西方向に踏み跡に従い、進みます。
三嶺・天狗塚・石立山 5~7分くらいで、水場に。きれいな沢です。秋でも水は豊富。
5~7分くらいで、水場に。きれいな沢です。秋でも水は豊富。
三嶺・天狗塚・石立山 きれいな沢。
きれいな沢。
三嶺・天狗塚・石立山 前から気になっていた、ふるさと林道。帰りは、この道を下ります。
三嶺・天狗塚・石立山 テープがあり、助かります。
テープがあり、助かります。
三嶺・天狗塚・石立山 林道に到着。白髪山避難小屋登山口って名前のようです。かなり、急登ですが、白髪山避難小屋への近道のようですね。
三嶺・天狗塚・石立山 林道を少し東へ。水場より、沢の水量が増えてる。
林道を少し東へ。水場より、沢の水量が増えてる。
三嶺・天狗塚・石立山 きれいな沢水。
さぁ、林道沿いに白髪山登山口へ。
きれいな沢水。 さぁ、林道沿いに白髪山登山口へ。