蛇と黒髪山

2016.10.11(火) 日帰り

今日は佐賀の黒髪山へ 鰻と鯉こくが美味しい店が登山口にあるらしく 帰りに食べようという事に。 登山口に着き、鰻のお店も発見。 標識も多く、道もわかりやすい。 道の確認でヤマップを見たら、どこかの駅に着いていた。 GPSの具合が悪いらしくルートの軌跡が取れず。 今日1人じゃなくて良かったと心から思う。 道中、ハシゴや鎖などとアスレチックな感じで 楽しかった。 今日は4匹の蛇を見つけた。 秋は蛇の季節だなぁとしみじみ思う。 山頂に着き350度くらいの眺望を楽しむ。 しばし、くつろいでいると誰か登って来る気配。 親子と、そのおばあちゃんが登ってこられた。 ちっちゃい女の子を皆んなで拍手で迎えた。 子供に年齢を聞くと4歳だと言っていた。 疲れながらもハキハキと喋る可愛い女の子で 「お山はもう嫌!」と言っていた。 きっと良い登山家になる事だろう。 下山途中もアスレチックな感じで楽しみ帰る。 駐車場に着き、服を着替え鰻の元へ。 先に向かっていた、2人がこちらを振り返り 高々と「バツ」の字を描く。 どストライクの休憩時間。 脳内の主審がゲームセットだと告げ 俺は、もう砂でも集めようかと思った。 それと同時に捕まえた蛇の事を思いだし考えたが あれは鰻じゃありません。 と脳が正常な判断をしてくれる。 帰りの高速道路、金立インターでマスターさんが エビラーメンを奢ってくれた。 しょっぱいエビと涙の味がした。 次回、また是非お伺いいたします。