能古島(のこのしま)オルレ

2016.10.11(火) 日帰り

能古島を散歩してきた。 友人Nと二人で。 12キロくらい歩いたらしい。 Nによると2万歩を越えたらしい。 能古島にきたのが、 息子らが小さいときが最後だから、 約20年ぶりだったかもしれない。 19才20才の2年間 姪浜に下宿していたから、 能古島にはひとりで 度々来ていたんだ。 壇一雄の石碑から 眺める夕焼けはきれいだったし、思索の森を歩くのが 好きだったんだ。 壇一雄石碑、 思索の森をおとずれたのは 約40年ぶりかもしれない。(爆)

【公式】福岡市(防災情報含む) 姪浜(めいのはま)渡船場
姪浜(めいのはま)渡船場
【公式】福岡市(防災情報含む) 小呂島と能古島にいく人たち
小呂島と能古島にいく人たち
【公式】福岡市(防災情報含む) さあ5分間の船旅
さあ5分間の船旅
【公式】福岡市(防災情報含む) 船室から
船室から
【公式】福岡市(防災情報含む) ついた。右回り。バスでアイランドパークにいったこともあるし、レンタサイクルでいったことも思い出した。今日は歩く。
【公式】福岡市(防災情報含む) 郵便局前を歩く。
郵便局前を歩く。
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡と雲と博多湾ながめながら歩く。
福岡と雲と博多湾ながめながら歩く。
【公式】福岡市(防災情報含む) Nはぜがひでもアイランドパークにいきたいらしい。
Nはぜがひでもアイランドパークにいきたいらしい。
【公式】福岡市(防災情報含む) 俺は40年ぶりの壇一雄石碑と思索の森を歩くことが目的だ。
俺は40年ぶりの壇一雄石碑と思索の森を歩くことが目的だ。
【公式】福岡市(防災情報含む) ちんたら歩く。
ちんたら歩く。
【公式】福岡市(防災情報含む) よしよし。
よしよし。
【公式】福岡市(防災情報含む) ちんたらちんたら歩く歩く。
ちんたらちんたら歩く歩く。
【公式】福岡市(防災情報含む) 風景
風景
【公式】福岡市(防災情報含む) バスで来た人もいますよ。
バスで来た人もいますよ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 入園券はNが、書く。
入園券はNが、書く。
【公式】福岡市(防災情報含む) 1000円。昔は500円だった。
1000円。昔は500円だった。
【公式】福岡市(防災情報含む) アイランドパーク
アイランドパーク
【公式】福岡市(防災情報含む) 南西の風景。写真じゃ伝わらないが、ここからの風景、好きになった。
【公式】福岡市(防災情報含む) 小呂島。まだ行ったことがない。
小呂島。まだ行ったことがない。
【公式】福岡市(防災情報含む) アイランドパーク
思ひ出通り
【公式】福岡市(防災情報含む) 風景
風景
【公式】福岡市(防災情報含む) 道
【公式】福岡市(防災情報含む) 昔、Nらとここに泊まった。俺がギターを弾いて、かぐや姫などうたったそうだ。
【公式】福岡市(防災情報含む) コスモス
コスモス
【公式】福岡市(防災情報含む) こちらは咲き始め
こちらは咲き始め
【公式】福岡市(防災情報含む) 壇一雄文学碑が先だ
壇一雄文学碑が先だ
【公式】福岡市(防災情報含む) 小径
小径
【公式】福岡市(防災情報含む) 壇一雄文学碑。ここに来たかったんだ。
40年前にタイムスリップはできなかった。
壇一雄文学碑。ここに来たかったんだ。 40年前にタイムスリップはできなかった。
【公式】福岡市(防災情報含む) ここから見た糸島方面の風景。二十歳の頃、いちばん好きだった場所と眺めだった。
【公式】福岡市(防災情報含む) 碑文について
碑文について
【公式】福岡市(防災情報含む) 思索の森。詩人になれそうな径だと夢見る僕がいた。
思索の森。詩人になれそうな径だと夢見る僕がいた。
【公式】福岡市(防災情報含む) 思索の森をNと歩くしあわせ。
思索の森をNと歩くしあわせ。
【公式】福岡市(防災情報含む) ここも懐かしい!
ここも懐かしい!
【公式】福岡市(防災情報含む) いざなみの石
いざなみの石