成仏寺から丸小野寺(k-3・k-4ロングトレイル)

2015.02.01(日) 日帰り

成仏寺から丸小野寺までロングトレイルルートk-3・k-4の一部を歩きました。 ゴールの丸小野寺付近の路肩に一台、スタートの成仏公民館に1台(移動25分)。 標が少ないです!コカコウラのバス停は分岐です。 「ここは高良」の方言表示です。お茶目です~。 お寺・神社、いたるところにある石祠・庚申塔などの石仏・・・ ひとつひとつもっと見学したいけど進まないといけない・・・。

六郷満山(国東半島) 成仏公民館に車を駐めさせていただく。
成仏公民館に車を駐めさせていただく。
六郷満山(国東半島) 成仏寺。前の公衆トイレにPは有るけれど長時間は公民館へとのことです。近くの民家に自動販売機。
六郷満山(国東半島) 国東半島芸術祭「宮島達男氏」の作品。ルートから1~2分の寄り道。
六郷満山(国東半島) 横手越。
横手越。
六郷満山(国東半島) ホーヤク祭の帝釈天への道。今回はパスですが、雰囲気あります。
六郷満山(国東半島) コカコウラのバス停。ここが峠への分岐。看板が欲しいところです。
六郷満山(国東半島) バス停「精米所」この先しばらく行ってから間違いに気がつき、コカコウラまで引き返す。
六郷満山(国東半島) 神宮寺奥の院。とても良い感じでした!
神宮寺奥の院。とても良い感じでした!
六郷満山(国東半島) 神宮寺。奥の院から下ってくるところも苔や石仏が良い感じです。トイレ有ります。
六郷満山(国東半島) 行入寺。本堂と庫裏の間を通らせてもらって万の岩への遊歩道へ。
六郷満山(国東半島) 寄り道の万の岩からの行入ダム。
寄り道の万の岩からの行入ダム。
六郷満山(国東半島) 行入ダム(K-3ゴール地点のダム公園には行かず)でお昼。行入富士。トイレ・自販機。ルート上を歩いたので千の岩へ行き損ね・・・とても景色が良いのに。
六郷満山(国東半島) 赤松仏跡参道。林道工事のため?標柱が木に仮止めされていました。
六郷満山(国東半島) 赤松仏跡。大師堂とお不動様。
赤松仏跡。大師堂とお不動様。
六郷満山(国東半島) 数分登ります。南無阿弥陀仏と書いてある大岩、全く写っていません。この位置からは上半分が見えていました。
六郷満山(国東半島) 林道が増殖中です。
林道が増殖中です。
六郷満山(国東半島) 狭間新池。あと1.7キロです。
狭間新池。あと1.7キロです。
六郷満山(国東半島) 丸小野寺の屋根が見えています。この近くの路肩に車を駐めています。