五竜岳から唐松岳へ 牛首は緊張の連続

2016.10.10(月) 2 DAYS

秋晴れの北アルプス。風が強くてかなり寒かったけど、2日間展望に恵まれました。

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エスカルプラザの小屋泊登山者専用駐車場(無料)に車を置き、8:15始発のゴンドラ(片道1000 円)に乗りこむ。五竜とおみ山頂駅到着。リフトには乗らずここからスタート。少しけちりました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 地蔵の頭到着。まだガスガス
地蔵の頭到着。まだガスガス
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小遠見山到着。まだまだガスガス。ここから本格的に登山道のスタート
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガス抜けました!
ガス抜けました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここから本格的な登りです
ここから本格的な登りです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳ようやく見えた
五竜岳ようやく見えた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松、白馬方面も!
唐松、白馬方面も!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 かっこいいです
かっこいいです
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 大遠見山到着。ここで行動食補給。バナナ&カロリーメイト
大遠見山到着。ここで行動食補給。バナナ&カロリーメイト
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 池のほとりで皆さん休憩してます。ここはスルーしました
池のほとりで皆さん休憩してます。ここはスルーしました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠くに南アルプスと富士山が見えます。スマホカメラでは全くわからない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日のお宿、五竜山荘見えた
今日のお宿、五竜山荘見えた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳がどんどん近づく
五竜岳がどんどん近づく
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ブロッケン現象
ブロッケン現象
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘のすぐ手前で雷鳥さんも登場。このあともう一羽発見。全然逃げない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘到着後、明日めざす唐松と牛首を確認
山荘到着後、明日めざす唐松と牛首を確認
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 明日朝アタックする五竜
明日朝アタックする五竜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 毛勝山も目の前に
毛勝山も目の前に
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 滝雲発生してました
滝雲発生してました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 夕闇に包まれます
夕闇に包まれます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山荘名物カレーライス。程よい辛さ。半分おかわりしました。ロング缶800円。あとT シャツ購入しようと思ったけど、気に入った色は売り切れてました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 7 畳半の部屋を同じ関西方面からのご夫婦とシェア。登山暦3 年の私たちにたくさん山のお話をしていただきました。ありがとうございました!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝です。故郷の頸城三山と戸隠が雲の上に姿を見せてくれました
朝です。故郷の頸城三山と戸隠が雲の上に姿を見せてくれました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日も雲海
今日も雲海
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐ夜明け
もうすぐ夜明け
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳が朝焼けに染まり始める
五竜岳が朝焼けに染まり始める
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 御来光
御来光
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 厳しい岩場
厳しい岩場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日も雲海の彼方に富士山
今日も雲海の彼方に富士山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂から、劔岳、立山。来て良かった
山頂から、劔岳、立山。来て良かった
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 これからめざす唐松岳
これからめざす唐松岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 小屋に戻ります
小屋に戻ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍へいつかは行きたい
鹿島槍へいつかは行きたい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 すっかり遅くなって、ご迷惑おかけしました。7:30から朝食。最後にテーブルついたのに、ガッツリいただきました。すいません
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後に五竜。山荘から見るとちょっと優しげ
最後に五竜。山荘から見るとちょっと優しげ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松に向かいます
唐松に向かいます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ガスがどんどん下がっていきます
ガスがどんどん下がっていきます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気持ちよさそうな稜線
気持ちよさそうな稜線
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 このキレットを過ぎると本格的な登りに
このキレットを過ぎると本格的な登りに
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鎖のない場所も
鎖のない場所も
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ続きます
まだまだ続きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 最後の鎖場。やっと唐松小屋が見えてきて、ホッと
最後の鎖場。やっと唐松小屋が見えてきて、ホッと
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつかは行きたい不帰ノ嶮
いつかは行きたい不帰ノ嶮
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょっとヘロヘロ
ちょっとヘロヘロ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どんどん降ります
どんどん降ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 八方池から見ると不帰ノ嶮がえげつない
八方池から見ると不帰ノ嶮がえげつない
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうすぐリフト乗り場
もうすぐリフト乗り場
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山行終了。大満足。八方尾根のゴンドラ駅でタイミング良くアルピコタクシーが到着。エスカルプラザまで2400 円でした