浅間山☆外輪山周回〜火山館コース

2016.10.11(火) 日帰り

1 時間

登山の前日、軽井沢のアウトレットで「毎朝外輪山を周回トレランしてます!」という店員さんに出会い色々相談したところ、Jバンドを上り草すべりを下る方が楽だというアドバイスをもらった。ということで、天狗温泉から、行きは不動滝に寄らず直接ニノ鳥居へ向かい、湯の平から反時計回りに、帰りは不動滝を経由するルートを選択。 前日のうちに借りたレンタカーで天狗温泉へ。泊まり客も居ないのか、駐車場は車が無く私が一番乗り。早朝のため駐車料金は下山後にという案内が浅間山荘玄関にあったので、駐車場横のトイレ(水洗でキレイ)を借りて6:25にスタート。不動滝は帰りに寄ることにして分岐を左手に進み、8:05火山館到着。火山館のご主人に迎え入れてもらい、暖かい室内で館長さんとおしゃべりしながら朝食休憩後、トイレを済ませて8:30に火山館を出発。  すぐに湯の平分岐に。ここでこの日初めてコース上で人と遭遇…と思ったら、昨日ルート選択のアドバイスをもらったアウトレットの店員さん。本当に走ってた!少し立ち話をした後、草すべり方面へ軽快に走り去る後姿が爽やかで眩しい!  Jバンドへ向かっていくと、やがて黄金色のカラマツの間からこれから上る稜線が見えてきた。そしてその高さにびびる。本当にあそこに上るの?っていうか、あの店員さんあそこ走り下りてきたの??しかし森林限界を超えた先の風景を目にした瞬間、そんな不安は吹き飛んだ。高山植物が茂る高原の中をトレイルが続く。その先には、青空を背に浅間山からJバンドを上り黒斑山への稜線がくっきりと見える。なんですかここは!夢の世界ですか??美しすぎる。  景色に見とれ360度キョロキョロしながらJバンドへたどり着いた。  ルートはどうなっているのか見上げても全然分からない。ちょうど男性が一人下りて来たので、様子を見ていた。挨拶すると「何時に上った?どこ歩いてきた?」と質問攻め。分岐を見逃してここまで来てしまい、ルートを間違ったのかと心配していたらしい。車坂峠→草すべり→前掛山へ行きたいらしい。「これが最短距離だと思ったのに、分岐を見逃してこっちへ来てしまった」と、おじさん。警戒レベル2で前掛山へは行けない事を伝えると、「え!そうなの?じゃあ今はどこを歩いていいの?」と地図を広げる。むしろこちらが聞き返したい。何故自分がこれから登る山について最新情報を調べず来てしまうのか…。 火山館を出て1時間後9:30にJバンドを上りきる。下から見てたら恐怖だったけど、実際上り始めたら面白かった!上を見上げていると高さが分からないから恐怖心もほとんど感じなかったし、ポールと手を駆使してルート攻略していくのはゲーム感覚で、途中振り返ると浅間山はキレイだし!浅間山と反対側の稜線の向こうに見える青空と雲海と北アルプスの眺めが素晴らしかった!しばらく見とれて動けなかった。 ここから3つの頂を目指す。この稜線歩きが高さをじわじわ感じて一番怖かったかも。岩の稜線を経て10:00仙人岳到着→砂の稜線を経て10:17蛇骨岳→木々の中ぬかるんだ泥の道を経て10:45黒斑山と、表情豊かな稜線歩き。黒斑山へ向かう途中、マタニティマークを付けたトレランさんに出会いびっくりする。妊娠は病気じゃないとはいうものの、トレランはハード過ぎませんか? 黒斑山で10分程休憩して、11:05トーミの頭到着。車坂峠方面を見ると、これから登ってくる人の列が見える。湯の平方面を見下ろすとJバンド以上の結構な高さ。ここを下りるのにどのくらい時間かかるんだろ…。草すべりへの分岐には0.9kmあったけど…(この分岐の道標すごく分かりやすかったけど、何でさっきのおじさんこれを見逃しちゃったかな)…確かにコースタイムは十分にかかりそうな難所に思え、2ヶ月前に痛めた膝の具合が心配になった。でも下り始めて見ると道幅は狭いとはいえ恐怖を感じるような箇所は無かったし、下りたら火山館でまた一休みできるなと思うと疲れも感じなかった。途中でさっきのマタニティマークのトレランさんとすれ違ってそのペースの速さに脱帽し、11:53湯の平分岐に到着。50分で下りてこられた。 「帰ってきましたー」と声を掛けると、火山館の館長さんがお茶を淹れてくれた。ありがたい。この方の話が面白く、火山館での暮らしっぷり、熊の話、山行でのトイレ談義、山小屋について、行き帰り合わせるとこの日トータル小一時間は話し込んでしまった。話を聞くためだけにもう一度訪れても良いくらい! 12:30火山館を後にしてすぐ、途中初老のご夫婦とすれ違う。この時間から登るの?と心配になりどこまで行くのか聞いてみると、Jバンドの下で引き返しピストンするという事。外輪山には登ったことがあって、その時に上から見たカラマツが素晴らしかったから、今回はそれを見に行くのだと。だいぶ歩くペースがゆっくりだけど、Jバンドまでなら大丈夫かな…。火山館はもうすぐですよと伝えたらお疲れの様子だったのが元気になったので、少し心配を残しつつ見送った。 不動滝を経て13:45に天狗温泉帰着。自慢のお風呂は良いお湯だった。さーて、駅で横川の峠の釜飯を買って帰ろう〜