グランデコスキー場から西大巓へ

2015.02.01(日) 日帰り

今週末は大荒れの予報で山頂付近の風速予報は22mだった。 私の住む町も夜中から風の音で目が覚めるほどで、行くか行かないか朝まで悩んだけど、スノーシュー初体験の2人がいたので雪上訓練のつもりで行くことにした。 山頂は到底無理と思っていたので出発も遅らせてグランデコ駐車場に到着したのが9時半 現地に着いてみると風はほとんどなく少しばかり晴れ間も見えていました。山麓から山を見上げるとかなり低い付近からガスで見えないので結構雪が降っていることは想像がつきました。 登山届けをインフォメーションに提出してゴンドラと第一クワッドリフトを乗り継いでスキー場山頂に到着したのが11時 雪が降り続いていたので新雪でもも〜腰くらいありました。 先行にスキーヤーのトレースがあったのでありがたく拝借して登り始めました。 一応、ラッセル体験もしましたが これほど積もっていたのではトレースなしでは半分も行けなかったと思います。 おかげ様で2時間半で西大巓のピークまで行くことができました。モンスターにも会うことができ、大満足! 山頂付近は少し降雪で視界が悪かったですが、強い風が吹くこともなくまあまあの天候でした。 今回は次回の西吾妻山への下見できました。 今度はピーカンを期待しています(^O^)/ 寒さで携帯もデジカメもダメになったのであまり写真がありません(;_;) 【今回の反省】 磁北線を細かい間隔で濃く引く 地図ケースが滑らない材質が良い スキー場の最終ゴンドラの時間確認 インナー手袋は使いやすいものを 携帯の保温方法 デジカメの充電 新しい道具は一度使ってみる。 温かいものと水を持っていく。