リベンジ 羅臼岳

2016.10.11(火) 日帰り

天気予報降水確率0 風も穏やか 日程最終日 行ける所までと。 冬山経験無しの私にはかなり勇気が必要だ 当初計画では 9月中に全て登る予定でしたが 天候や大雪の紅葉時期の遅れで ルートも都度変わり移動で日時をとられる そのおかげで流氷さんやHikariさんと 出会えたんですねo(^▽^)o また羅臼に関しては天候悪化で 一週間掛かってしまった その間に望まなかった 雪までw 残念なが山頂からの景色は見る事が出来なかったがまた来る機会が出来たと 次は雪の無い時登るぞ〜o(^▽^)o これで私の長い休暇も終わり 急いで東京方面に帰ります。 羅臼岳 愛別岳 恵庭岳からオコタンペ湖の は目標が果たせなかったが 山で行き交う人との会話 また偶然の出会いやスライドした方等々 充実した登山旅行でした。 コメント頂いた方やこれを見ていただいてる方に勇気を頂きました 皆様に感謝申し上げます 今後は皆様のご活躍を楽しみに 次回の来道を狙いま〜す。 短い間でしたがこれにて終了です 最後に素晴らしい姿を見せてくれた 北海道 ありがとう‼️

羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 早朝の連山
ここ数日より雲の位置が高い
早朝の連山 ここ数日より雲の位置が高い 前日の下見で地図の時間より早く歩ける事を確認出来たので出発を遅らせ 空模様観察。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雨やガスも今の所気配なし
雨やガスも今の所気配なし
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 昨日この場所でお話しした方の下山記録見たら17時相当過酷な登山だったのかと(>_>)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 山頂付近ヤバイのかw
山頂付近ヤバイのかw
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この辺りより白さを増す
この辺りより白さを増す
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 知床五湖と観光船も〜〜
知床五湖と観光船も〜〜
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 踏み跡を見ると先行者2人?
踏み跡を見ると先行者2人?
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 枝もバリバリ
枝もバリバリ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 大沢 この辺りでビビリ始める自分が(;^_^A
大沢 この辺りでビビリ始める自分が(;^_^A
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 行けるとこまで行ってみるか
せめて羅臼平までは行きたいと
。
行けるとこまで行ってみるか せめて羅臼平までは行きたいと 。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 下りの事を考え足場確認しながら行けるとこまで
下りの事を考え足場確認しながら行けるとこまで
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 風も穏やか 前日の凄さを垣間見るw
風も穏やか 前日の凄さを垣間見るw
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平到着 雪山だぁ〜〜
ここで登頂するか否か暫し悩む
羅臼平到着 雪山だぁ〜〜 ここで登頂するか否か暫し悩む
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 登山名簿では環境調査5人 登山者1人が先行の筈 調査の方は極楽平で抜いたし
登山者の方ともこの先ですれ違う
その方に聞いたらこの先には誰も居ないと

しかし雪に残った踏み跡は 大小2人
見間違い? 縦走さんが居たの?
((((;゚Д゚)))))))
登山名簿では環境調査5人 登山者1人が先行の筈 調査の方は極楽平で抜いたし 登山者の方ともこの先ですれ違う その方に聞いたらこの先には誰も居ないと しかし雪に残った踏み跡は 大小2人 見間違い? 縦走さんが居たの? ((((;゚Д゚)))))))
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 空を眺めるも山頂付近はイマイチ
空を眺めるも山頂付近はイマイチ
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 国後もはっきりと
近くてでかい島です
名前が思い出せないけど
湖も光って見える!
国後もはっきりと 近くてでかい島です 名前が思い出せないけど 湖も光って見える!
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 オホーツク海
良い眺めだo(^▽^)o
オホーツク海 良い眺めだo(^▽^)o
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 氷柱が
ストックより長いので1m以上ある
氷柱が ストックより長いので1m以上ある
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 羅臼平よりすこしのぼってみた
羅臼平よりすこしのぼってみた
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この先少し進んで見たが
沢部分?の急斜を見て怯むw
下調べの段階でこの先が岩登りの様になると
の事を考えると 私には無理と判断
この場所を最終地点としました。
この先少し進んで見たが 沢部分?の急斜を見て怯むw 下調べの段階でこの先が岩登りの様になると の事を考えると 私には無理と判断 この場所を最終地点としました。
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 残り600m
愛別岳と同じく
勇気が出なかった(;^_^A
次回こそ いつになることやらw
残り600m 愛別岳と同じく 勇気が出なかった(;^_^A 次回こそ いつになることやらw
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 私1人 最終地点で飯〜〜
気温が低くカップラーメン直ぐに冷め
硬いまんまだ
おにぎりもボソボソw
私1人 最終地点で飯〜〜 気温が低くカップラーメン直ぐに冷め 硬いまんまだ おにぎりもボソボソw
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 雪が無ければ恐怖感も無いのだが
雪が無ければ恐怖感も無いのだが
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 この頃より青空
気温も上がり樹々についた雪が
バサバサ音を立て落ち始める
この頃より青空 気温も上がり樹々についた雪が バサバサ音を立て落ち始める
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 光って綺麗です
光って綺麗です
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 強風出上に育てないのでしょうね
強風出上に育てないのでしょうね
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 名残惜しく何度も振り返る
羅臼の横の山です
名残惜しく何度も振り返る 羅臼の横の山です
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 勇ましい姿ですね〜
見納め(;_;)
勇ましい姿ですね〜 見納め(;_;)
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 色のコントラストが美しい
色のコントラストが美しい
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 ラストは岩尾別温泉
湯の出口が
素晴らしい形だぁ(;^_^A
ラストは岩尾別温泉 湯の出口が 素晴らしい形だぁ(;^_^A
羅臼岳・硫黄山(知床)・羅臼湖 最後の最後の見納め
最後の最後の見納め