日本山岳耐久レース ハセツネCUP 2016

2016.10.09(日) 日帰り

ハセツネに出場してきました。 12時間台を目標に!出来ればサブ12 スタートから第2関門まではほぼ想定どおり。 アップダウンがあるものの三頭山までは気持ちいいコース。 第2関門以降、特に御前山の登りで気力と共に足が終わる。 走りたくても走れず。下りも踏ん張れないのでどんどん抜かれる状態。 ちょっと動いて休憩の繰り返しに・・・ 補給、水分ともこまめに取っていたのでハンガーノックではない感じ。 ちょうどいいと思っていたペースがオーバペースだったのかも。。。 でも、足攣りは今回は全くなし。 単純に練習不足なんでしょう。 ポケモンジョグばかりやってたツケです。 次回の覚書として スタート時に水は2.5L(水ハイドれ1.5Lのフラスコにポカリ1L)で第2関門補給時に残り500ml 第2関門で水1Lとポカリ500mlを補給してもらう。 ただし、御岳山あたりの水場で補給できるので500くらいその場で飲んでもよかったかも 補給はアスリチューンジェルを8個、アミノバイタルジェルの青2個、同じく赤2個と家にあったナッツバー1個とブラックサンダーチョコの大きいのを2個 結局、取ったのはアスリチューンジェル4個、アミノバイタルジェル青2個に赤1個とナッツバー チョコはなぜか食べる気が起きなかった。 ストックは持ってる人も結構いたけど、自分はいらない感じ。 あれば登りもだけど下りが楽そう。 ライトは霧が濃かったのでヘッドライトは役立たず。 頭に着けたけどすぐに外して手にもって走行。 2時間くらいですぐに暗くなってしまったので、もともと持ってたハンドライトにチェンジ。 ジェントスのハンドライト、メチャメチャ明るい。でも、1時間くらいで暗くなってしまった。 スイッチを一回切ってまた入れなおすとちょっと明るさが復活。なぜかな? 黄色のランプの方がちょこちょこみえたが1個は黄色のセロファン貼る仕様で行けばよかった。 頭にライト着けるよりも腰のが有効。ハンドライトもストラップで固定して両手フリーのが手が使えて安全。 両かかと(アキレス腱下)にひどい靴擦れが出来てしまったので、次回はというかロングレースはかかとに保護テープをはらないと。 またもよく股擦れをしてしまうので今回そこは貼っておいたんだけど。。。 やはりコースがわかってないと気持ちの持ち方が違う気がする。 高低図だけではわからないことがあるので今年完走出来てよかったです。 でも、足を鍛えないと途中で終わるのは一緒かな^_^;