登山道・林道・巡視路歩きで鹿狼山満喫

2016.10.12(水) 日帰り

晴天は午前中の予報と言う理由と2時15分に幼稚園お迎えの理由から短時間コースで楽しめる福島県新地町にある鹿狼山歩きを楽しんで来た。毎週水曜日は鹿狼・山の会と称した方々の登山がある様で今日はその水曜日とあって登山道からは明るい声が聞こえて来た。10月も半ばなのにまだまだ植物が頑張っておりばばちゃんも負けてはおれぬと林道から巡視路回りで今日も体幹運動に勤しんだ鹿狼山歩きであった・

鹿狼山 鳥居をくぐりイザ!
鳥居をくぐりイザ!
鹿狼山 樹海コース(時計回り)と展望コースに分かれる
ばばちゃんは楽チンな時計反対周りで・・テクテク
樹海コース(時計回り)と展望コースに分かれる ばばちゃんは楽チンな時計反対周りで・・テクテク
鹿狼山 展望コースは山頂まで石の階段が続きます
春にはカタクリの群生が見られますよ!
展望コースは山頂まで石の階段が続きます 春にはカタクリの群生が見られますよ!
鹿狼山 ちょっと一服☕
ちょっと一服☕
鹿狼山 まだトリカブトが頑張ってました👏
まだトリカブトが頑張ってました👏
鹿狼山 火力発電所の噴煙が真っ直ぐ天へとなびいて居ます
風もなく穏やかな太平洋を眺めさぁ~山頂へ
火力発電所の噴煙が真っ直ぐ天へとなびいて居ます 風もなく穏やかな太平洋を眺めさぁ~山頂へ
鹿狼山 鳥居をくぐります
鳥居をくぐります
鹿狼山 足尾神社(鋏が・・・縁切りではありません!足を治す神様です)
鹿狼山 鹿狼山三等三角点に到着
鹿狼山三等三角点に到着 視界が良ければ安達太良山、吾妻山が望めるとお父さんたちが会話してました(#^.^#)
鹿狼山 ばばちゃんは次の展望台へと下ります
冬場はツルツルの登山道に変身しますので要注意!
ばばちゃんは次の展望台へと下ります 冬場はツルツルの登山道に変身しますので要注意!
鹿狼山 静かな展望台です!(^^)!
静かな展望台です!(^^)!
鹿狼山 展望台から見る鹿狼山
展望台から見る鹿狼山
鹿狼山 展望台より戻り大内コースへ進みます
展望台より戻り大内コースへ進みます
鹿狼山 大分登山道も歩きやすくなってました(歩く方が増えたのですね!)ばばちゃん自撮りです✌
鹿狼山 鹿狼山林道に出ました
鹿狼山林道に出ました ここは猪のテリトリーなのか獣の臭いが・・・(鈴を3個付け鳴らしながらテクテク・・・)
鹿狼山 もうすっかり秋ですねぇ~空が高く見えます
もうすっかり秋ですねぇ~空が高く見えます
鹿狼山 やっと鉄塔が見えてきました(林道歩きともお別れです)
やっと鉄塔が見えてきました(林道歩きともお別れです)
鹿狼山 ここから24番鉄塔への巡視路口です
ここから24番鉄塔への巡視路口です (ガサガサと音がしますが・・・気は急げど足が進まず( ノД`)シクシク…
鹿狼山 24番鉄塔に着きましたぁ~(^^♪
24番鉄塔に着きましたぁ~(^^♪
鹿狼山 あぁぁあ・・・巡視路の階段が23番鉄塔まで延々と伸びています(;^ω^)
鹿狼山 23番鉄塔に到着!眺望が良いですよぉ-!
23番鉄塔に到着!眺望が良いですよぉ-!
鹿狼山 フラットの歩き易い巡視路です!
フラットの歩き易い巡視路です!
鹿狼山 2度目の山頂に到着
ヤマジホトトギスのお出迎えです(^▽^)/
2度目の山頂に到着 ヤマジホトトギスのお出迎えです(^▽^)/
鹿狼山 オジサンとワンちゃんで45分もの四方山話で山頂は貸切でした
オジサンとワンちゃんで45分もの四方山話で山頂は貸切でした
鹿狼山 樹海コースの登山道です
樹海コースの登山道です
鹿狼山 下りきったところに東屋はあります
下りきったところに東屋はあります
鹿狼山 水曜日は健康増進を目的とした鹿狼・山の会が開催されて居る様です(どうりで山頂は中高年登山者が多かったのだぁ・・納得!)