六峰完登ならず。天冠の峰をうっかりスルーしてしまった。

2016.10.12(水) 日帰り

藪こぎの連続、いや大変でした。 天冠の峰は曲がり口に気がつかず、うっかり通り過ぎてしまいました。 この次は「旭の峰」だけをのんびり登りたいと思います。 学生時代、5万分の1地形図(まだ2万5000は全国をカバーしていなかった)に定規でまっすぐ線引いて、できるだけ忠実に歩くという、トレーニングだか遊びだかわからないヒマなことやっていましたが、あれも藪こぎだらけ。ちょっと思いだして懐かしい。

六ヶ岳 福岡方面からだと県道21号線の陸橋手前を右に曲がるのが難しい。私はいったん通り過ぎて戻りました。曲がってすぐにUターン、陸橋渡って100mくらいの道脇に駐車スペースがあります。4、5台か?
六ヶ岳 最初はコンクリート舗装。
最初はコンクリート舗装。
六ヶ岳 これは何だ?
これは何だ?
六ヶ岳 ここを渡ります。
ここを渡ります。
六ヶ岳 うっかり通り過ぎてしまいそう。
うっかり通り過ぎてしまいそう。
六ヶ岳 道らしきものがあるのは最初だけ。
道らしきものがあるのは最初だけ。
六ヶ岳 鉄塔
鉄塔
六ヶ岳 今日唯一の色もの
今日唯一の色もの
六ヶ岳 このど真ん中を突っ切ります。
このど真ん中を突っ切ります。
六ヶ岳 白テープ
白テープ
六ヶ岳 こんなルート
こんなルート
六ヶ岳 踏みしだいて
踏みしだいて
六ヶ岳 赤テープもあります。
赤テープもあります。
六ヶ岳 最初の峰
最初の峰
六ヶ岳 道標あるけど判りにくい。
道標あるけど判りにくい。
六ヶ岳 道標
道標
六ヶ岳 二峰目
二峰目
六ヶ岳 いったん下ります。
いったん下ります。
六ヶ岳 道らしきもの。
道らしきもの。
六ヶ岳 ほとんど湿地帯。緑の下はベチャベチャです。
ほとんど湿地帯。緑の下はベチャベチャです。
六ヶ岳 石橋。割れ落ちるんじゃないかと思った。
石橋。割れ落ちるんじゃないかと思った。
六ヶ岳 こりゃなんじゃ?
こりゃなんじゃ?
六ヶ岳 これがルート?
これがルート?
六ヶ岳 赤テープはある。
赤テープはある。
六ヶ岳 テープ探して行きつ戻りつ。
テープ探して行きつ戻りつ。
六ヶ岳 よじ登り這い上がる。
よじ登り這い上がる。
六ヶ岳 自己責任ですって。そりゃそうだね。
自己責任ですって。そりゃそうだね。
六ヶ岳 広い。
広い。
六ヶ岳 他に立派な道がありそうな気がする。そうじゃなきゃ、こんなもの建てられやせんだろ。
六ヶ岳 三峰目。
三峰目。
六ヶ岳 赤テープと道標。
赤テープと道標。
六ヶ岳 よう判らんなあ。
よう判らんなあ。
六ヶ岳 四峰目。狭くてこれ以上引けませんでした。
四峰目。狭くてこれ以上引けませんでした。
六ヶ岳 旭の峰山頂直下のはずだけど、バテてしまって急斜面で休憩。滑り落ちないよう踏ん張ってます。
六ヶ岳 この密集に突っ込んで、フェンスに阻まれあえなく敗退。
この密集に突っ込んで、フェンスに阻まれあえなく敗退。
六ヶ岳 結局、10分ほど戻って尾根道見つけてようやく山頂。画面が汚れているのは、藪こぎ中取りつかれたカタツムリのネバネバです。
六ヶ岳 五峰目。一峰足りない。残念。年配の男性がスコープとカメラ三脚で何やら狙っていました。
六ヶ岳 さあ、下りるぞ。こちら側には道がある。
さあ、下りるぞ。こちら側には道がある。
六ヶ岳 池もある。
池もある。
六ヶ岳 道標も立派だ。
道標も立派だ。
六ヶ岳 入口。朝スタートのコンクリート道の終点です。
入口。朝スタートのコンクリート道の終点です。
六ヶ岳 10台くらい駐車できそうだけど、途中崩落個所があって、今のところは止めといた方が無難です。