奥久慈男体山登頂失敗

2015.02.01(日) 日帰り

今回は茨城県の男体山に行きました。当初20km程度の山行を検討しましたが現地までだいぶあり出発が9時ぐらいになるのでで最短のルートにしました。大円地まで車で行きそこから山行開始、健脚コースに行き帰りは一般コースで休みも入れ4時間程度です。 大円地までの林道に入りました。多少路肩に残雪がありますが路面はノーマルタイヤでOKです。国道からたぶん3kmまでは一部凍結、雪ですがまだ路面が見えているので何とか徐行で踏ん張りました。その後登りで全面雪の路面になりノーマルでは上れても下りが完璧にコースアウトです。チェーンはありますが大変なのと道幅が全くないのでこれ以上の走破は断念しました。 既に10時になっていたので今回は諦めて帰ろうと思いましたが袋田方面からの登山口もあると思い国道を北上し袋田方面に行きましたが国道脇の道は全て雪でノーマルでは走行不能です。20kmの山行の場合竜神橋からのルートになるのを思いだし竜神橋へ南下しました。さすがにこの時間からの20kmは不可能なので竜神橋から行けるところまでトライする事にしました。 310円払い竜神橋を渡りましたがここからの山行は竜神橋ではなく竜神ダムでした。ここからも行けますが200m階段で下ってから山行なので下の竜神ダムからでOKです。またこの竜神橋は5時で閉鎖の為絶対5時前に戻る必要があります。 最初は林道でその後登山道になります。男体山までの半分までは行こうと思いましたが単独で登山道からは誰にも合わず不安になり安全を見て途中の明山までにしました。登山道で行き帰りとも誰にも会わなかったのは初めてでした。さすがにマイナーな冬の山は誰も登りませんね。 登山道は雪、凍結の為スパイクチェーン装着です。軽アイゼンより少しこちらの方が靴全体にグリップがあり良さそうです