レオ君と宮ヶ瀬ダム周回?

レオさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2013年5月28日生れのボーダーコリーの男の子、レオ君と伴に高麗山~湘南平をホームにしています(^^)
    以前は里川や山岳渓流でFly Fishingばかりの私でしたがレオと丹沢ユーシンまでの山行をきっかけに山んぽに目覚めてしまいました(笑)
    山に入るときはいつもレオと一緒の楽しい散歩でなく山んぽ山行です(^^♪

• 生まれ年:1976

丹沢山

2015/02/01(日) 21:40

レオ君と宮ヶ瀬ダム周回?

2015/02/01(日) 13:49

2015/02/01(日) 16:34

レオ君と宮ヶ瀬ダム周回コースへをお散歩してきました(^-^)
先週の金時山での体力不足を痛感した私…、膝に負担の無い宮ヶ瀬ダム周回コースへレオ君と出発(≧∇≦)
実は以前より気になっていたコースでした、こんな機会にはもってこいかな⁈みたいな感じで…f^_^;)
車を宮ヶ瀬ダム北側の「ふれあいの館」駐車場へ停めて、いざ出発!
ちなみにここに置いた理由はタダだからf^_^;)だって宮ヶ瀬ビジターセンターのある駐車場、休日はお金取るんだもん!¥500-けちっても良い理由は一周する予定だからこそf^_^;)
一昨日の雪は道路には無いが歩道にはドッサリ有ります、レオ君は雪にはしゃいでいる様子(^ ^)
特に何もない歩道を歩き宮ヶ瀬の虹の大橋を渡りビジターセンターまで、ここから園地脇の早戸林道へ入ると雪のしっかり残る道へ、雪が無ければただの道路ですがね〜!でも雪が無ければ歩く気持ちも半減するかなぁ(^_^;)
ほぼ平坦な道程、先まで見渡せる場所ではレオ君をリード解放、たまにバードウォッチングの方とすれ違います(^ ^)
確かに野鳥を見かけますね〜(^ ^)
程なく歩いて虹の大橋が良く見えます、下からはこんな感じに見えるんですね、新たな発見ですo(^_^)o
そういえばこの近辺では熊情報がここ数年良く有ります、来るまでにも看板がありました(≧∇≦)
そういえば鈴を持ってくるのを忘れたのに気付きました、野猿もいたはず…^_^;)
まあ気をつけよう、でもレオ君もいるし…f^_^;)
何度か午後の日差しを浴びて金沢橋へ、橋の上からマス?ワカサギ?釣りをしている方がいますが渋い様子ですf^_^;)
そうこの金沢川に渓流釣りに来てみたくて気になっていた私(≧∇≦)
シーズン中はヒルの猛襲にあいそうですがね〜(^ ^)
この辺りに狩猟のハンターさん達が入っている様子、尾根向こうで猟犬の鳴声が聞こえてきました!
しばらくして5〜6回銃声が、さっきのハンターさん達でしょうね、撃たないでくださいね〜(≧∇≦)
早戸川を脇目に歩き早戸川橋(塗装工事中)を渡り再び通常の道を荒井林道へ進みます(^ ^)
ここらで半分の行程かな、レオ君もほぼずーっと雪道でお疲れ様でしょう、湧水ポイントで小休止ですo(^_^)o
この湧水、成分とかは知りませんが飲めますよ!
休憩後、再スタート!
時計を見ると3時半を回ってます、駐車場は5時で閉まるけど大丈夫でしょう(^ ^)
謎の鳥?獣⁇の声を片耳に日陰の凍結をツルツル滑りながら歩きます、雪のが楽ですね〜(≧∇≦)
しばらくして虹の大橋が見えてきました、もう一息ですね(^ ^)
たまに車が通るのでレオ君はリード解放されない為かちょいと不満そうですが…f^_^;)
そして馬術場を過ぎ、来た道へ!
レオ君、もう少しだよ〜(^ ^)
またもや雪だらけの歩道を通りもう誰もいない「ふれあいの館」脇の園地に入りレオ君解放‼︎
なんか、ここが一番楽しそうf^_^;)
やっぱり広い所が良いんだよね〜(^ ^)
ちょっと遊んでから駐車場に到着〜(≧∇≦)
時計を見ると16時半、そして意外に10kmもあった事に驚きました(^ ^)
そういえば、足腰が張ってます…f^_^;)
まだまだですかね…f^_^;)

帰りの車ではレオ君爆睡でした、雪道はやっぱり疲れたのかなぁ、お疲れ様レオ君(^ ^)