レオ君と宮ヶ瀬ダム周回?

2015.02.01(日) 日帰り

レオ君と宮ヶ瀬ダム周回コースへをお散歩してきました(^-^) 先週の金時山での体力不足を痛感した私…、膝に負担の無い宮ヶ瀬ダム周回コースへレオ君と出発(≧∇≦) 実は以前より気になっていたコースでした、こんな機会にはもってこいかな⁈みたいな感じで…f^_^;) 車を宮ヶ瀬ダム北側の「ふれあいの館」駐車場へ停めて、いざ出発! ちなみにここに置いた理由はタダだからf^_^;)だって宮ヶ瀬ビジターセンターのある駐車場、休日はお金取るんだもん!¥500-けちっても良い理由は一周する予定だからこそf^_^;) 一昨日の雪は道路には無いが歩道にはドッサリ有ります、レオ君は雪にはしゃいでいる様子(^ ^) 特に何もない歩道を歩き宮ヶ瀬の虹の大橋を渡りビジターセンターまで、ここから園地脇の早戸林道へ入ると雪のしっかり残る道へ、雪が無ければただの道路ですがね〜!でも雪が無ければ歩く気持ちも半減するかなぁ(^_^;) ほぼ平坦な道程、先まで見渡せる場所ではレオ君をリード解放、たまにバードウォッチングの方とすれ違います(^ ^) 確かに野鳥を見かけますね〜(^ ^) 程なく歩いて虹の大橋が良く見えます、下からはこんな感じに見えるんですね、新たな発見ですo(^_^)o そういえばこの近辺では熊情報がここ数年良く有ります、来るまでにも看板がありました(≧∇≦) そういえば鈴を持ってくるのを忘れたのに気付きました、野猿もいたはず…^_^;) まあ気をつけよう、でもレオ君もいるし…f^_^;) 何度か午後の日差しを浴びて金沢橋へ、橋の上からマス?ワカサギ?釣りをしている方がいますが渋い様子ですf^_^;) そうこの金沢川に渓流釣りに来てみたくて気になっていた私(≧∇≦) シーズン中はヒルの猛襲にあいそうですがね〜(^ ^) この辺りに狩猟のハンターさん達が入っている様子、尾根向こうで猟犬の鳴声が聞こえてきました! しばらくして5〜6回銃声が、さっきのハンターさん達でしょうね、撃たないでくださいね〜(≧∇≦) 早戸川を脇目に歩き早戸川橋(塗装工事中)を渡り再び通常の道を荒井林道へ進みます(^ ^) ここらで半分の行程かな、レオ君もほぼずーっと雪道でお疲れ様でしょう、湧水ポイントで小休止ですo(^_^)o この湧水、成分とかは知りませんが飲めますよ! 休憩後、再スタート! 時計を見ると3時半を回ってます、駐車場は5時で閉まるけど大丈夫でしょう(^ ^) 謎の鳥?獣⁇の声を片耳に日陰の凍結をツルツル滑りながら歩きます、雪のが楽ですね〜(≧∇≦) しばらくして虹の大橋が見えてきました、もう一息ですね(^ ^) たまに車が通るのでレオ君はリード解放されない為かちょいと不満そうですが…f^_^;) そして馬術場を過ぎ、来た道へ! レオ君、もう少しだよ〜(^ ^) またもや雪だらけの歩道を通りもう誰もいない「ふれあいの館」脇の園地に入りレオ君解放‼︎ なんか、ここが一番楽しそうf^_^;) やっぱり広い所が良いんだよね〜(^ ^) ちょっと遊んでから駐車場に到着〜(≧∇≦) 時計を見ると16時半、そして意外に10kmもあった事に驚きました(^ ^) そういえば、足腰が張ってます…f^_^;) まだまだですかね…f^_^;) 帰りの車ではレオ君爆睡でした、雪道はやっぱり疲れたのかなぁ、お疲れ様レオ君(^ ^)