三ノ峰 別山 ロングトレイル

2016.10.12(水) 日帰り

前回大雨で撤退した三ノ峰 別山のリベンジ^^ 今年の大きな目標だった念願のトレイルでした。今回は山水会のメンバーと飛び入りの男性と賑やかに登りました^^ 午前中は天気に恵まれ景色に感動しながら登りきる事が出来ました!また虫もおらず対して暑くもなく(やや寒いくらい)でしたので快適に登山でき素晴らしい時間を過ごせたと思います。帰りは雨に会いましたが天気の変わりやすい山だと聞いていたのでしっかりと備えていてよかったです。途中でバッテリーが切れてコースが飛んでます ごめんなさい><

白山・別山・銚子ヶ峰 さあ三ノ峰・別山リベンジ!ロングトレイルのはじまりはじまり~~~! 寒いのでロングパンツ装着
白山・別山・銚子ヶ峰 本日の山水会メンバーは私とジェイさん そして飛び入りの70歳の京都から来た男性
白山・別山・銚子ヶ峰 刈込池を巡る林道を行くと登山口です
刈込池を巡る林道を行くと登山口です
白山・別山・銚子ヶ峰 綺麗な案内板 時間までちゃんと書いてあります^^
綺麗な案内板 時間までちゃんと書いてあります^^
白山・別山・銚子ヶ峰 最初は階段が続きます
最初は階段が続きます
白山・別山・銚子ヶ峰 気持ちのいい森林の中をいいペースで登ってきます 虫がおらず快適です
白山・別山・銚子ヶ峰 大野方面 ちらちらと見える景色に癒されます
大野方面 ちらちらと見える景色に癒されます
白山・別山・銚子ヶ峰 まず最初の目標 三ノ峰発見!
まず最初の目標 三ノ峰発見!
白山・別山・銚子ヶ峰 雲海に覆われた大野市街 ひょっとしたら天空の城 大野城がいい雰囲気なのかも
白山・別山・銚子ヶ峰 さあ六本檜に到着 前回は大雨でここまでも来れませんでした><
白山・別山・銚子ヶ峰 凄い奥地に来ていると実感できますねぇ
凄い奥地に来ていると実感できますねぇ
白山・別山・銚子ヶ峰 段々と三ノ峰の勇士が テンション上がります!
段々と三ノ峰の勇士が テンション上がります!
白山・別山・銚子ヶ峰 ここちのよい尾根道を進んでいきます 天気が良くて絶景に感動しながら
白山・別山・銚子ヶ峰 赤兎山と大長山が見えます 今度行ってみたいなぁ
赤兎山と大長山が見えます 今度行ってみたいなぁ
白山・別山・銚子ヶ峰 剣が岩を正面に奥 三ノ峰 右 二ノ峰 です いい気持ちでテクテクおしゃべりしながら
白山・別山・銚子ヶ峰 剣が岩です 蛇伝説のある刈込池を封じる岩だそうです
剣が岩です 蛇伝説のある刈込池を封じる岩だそうです
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ってはパチリ 奥行きがたまりません~
振り返ってはパチリ 奥行きがたまりません~
白山・別山・銚子ヶ峰 二ノ峰の下にとんがりコーン 越前槍と勝手に後日命名w かっこいい!
白山・別山・銚子ヶ峰 噂の急登ポイント 焦らず確実に登ります ジェイさんもしっかりついてきます
白山・別山・銚子ヶ峰 市ノ瀬から別山にのぼるチブリ尾根かと思われます
市ノ瀬から別山にのぼるチブリ尾根かと思われます
白山・別山・銚子ヶ峰 ケルン発見 どれ私も・・・・^^
ケルン発見 どれ私も・・・・^^
白山・別山・銚子ヶ峰 チラホラと紅葉していました どこから見ても360度絵葉書のような景色です!
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ると進んだ来た道のりがはっきり見えます
振り返ると進んだ来た道のりがはっきり見えます
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰まであと少し 高度感がある道を進みます
三ノ峰まであと少し 高度感がある道を進みます
白山・別山・銚子ヶ峰 ついたーー!三ノ峰避難小屋!トイレもありますよ~ 女性に大助かり
白山・別山・銚子ヶ峰 ついに別山とご対面!うぉーーー!すごい!かっこいいぞベッサン!
白山・別山・銚子ヶ峰 岐阜県側の景色です
岐阜県側の景色です
白山・別山・銚子ヶ峰 左山頂三ノ峰頂上 別山への道です それにしても素晴らしい天気
白山・別山・銚子ヶ峰 大野方面の眺望です 雲が迫ってきてますね^^;
大野方面の眺望です 雲が迫ってきてますね^^;
白山・別山・銚子ヶ峰 ハイポーズ 恥ずかしいけどポーズしてみましたw
ハイポーズ 恥ずかしいけどポーズしてみましたw
白山・別山・銚子ヶ峰 三ノ峰頂上奥の別山までパラダイスロード
三ノ峰頂上奥の別山までパラダイスロード
白山・別山・銚子ヶ峰 勇壮な山に何度もシャッターを切ってしまいます
勇壮な山に何度もシャッターを切ってしまいます
白山・別山・銚子ヶ峰 京都の男性も来てよかったと^^b 最初で最後の三ノ峰らしいです
白山・別山・銚子ヶ峰 これが噂の素晴らしい稜線歩き たまらんです><
これが噂の素晴らしい稜線歩き たまらんです><
白山・別山・銚子ヶ峰 パノラマですとさらによくわかると思います
パノラマですとさらによくわかると思います
白山・別山・銚子ヶ峰 テクテクと軽く登ったり 降りたり 以外と疲れます
テクテクと軽く登ったり 降りたり 以外と疲れます
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返るとこんな感じです
振り返るとこんな感じです
白山・別山・銚子ヶ峰 別山平に到着 ここも素晴らしい!白山の弥陀ヶ原に負けないくらいに 御手洗池もありました
白山・別山・銚子ヶ峰 白山を眺めながらのトレイル 贅沢の極みでしょう
白山を眺めながらのトレイル 贅沢の極みでしょう
白山・別山・銚子ヶ峰 途中で太ももが痙攣をおこし単独5分休憩 負担がかかっています
白山・別山・銚子ヶ峰 カニの甲羅でしたっけ 岩肌が露出しています
カニの甲羅でしたっけ 岩肌が露出しています
白山・別山・銚子ヶ峰 もう少し 頑張れ―――! ジェイさんと男性が先に到着
もう少し 頑張れ―――! ジェイさんと男性が先に到着
白山・別山・銚子ヶ峰 ついたーーーーー!憧れの別山に!!感動です>< 今年の目標を達成しました
白山・別山・銚子ヶ峰 別山平 歩いてきた稜線 どこむいても素晴らしい
別山平 歩いてきた稜線 どこむいても素晴らしい
白山・別山・銚子ヶ峰 ここから見る白山も違った表情でいいですね~~~ うっとり
ここから見る白山も違った表情でいいですね~~~ うっとり
白山・別山・銚子ヶ峰 ジェイさんと男性の撮影 お互い様で^^
ジェイさんと男性の撮影 お互い様で^^
白山・別山・銚子ヶ峰 白山の隣 大倉山です こうやって少しずつ山の名前覚えていくんですね エメラルドグリーンの白水湖綺麗^^
白山・別山・銚子ヶ峰 山飯を頂きます!なんと蕎麦飯はレンジ用でしたw 雑炊にしても美味しく感じましたが。シャウエッセンで贅沢^^
白山・別山・銚子ヶ峰 頂上の祠です 無事に登らせてもらった事 安全に下山できることを祈ります
白山・別山・銚子ヶ峰 風が強くなってきて白山もガスってきました。多分あれは雨!撤収用意~~
白山・別山・銚子ヶ峰 そそくさと頂上から下山開始!さて雨雲から逃げれるか?
そそくさと頂上から下山開始!さて雨雲から逃げれるか?
白山・別山・銚子ヶ峰 段々と空模様が怪しく・・・・
段々と空模様が怪しく・・・・
白山・別山・銚子ヶ峰 ついに別山までも雨雲が これは雨具避けれんかな・・・^^;
ついに別山までも雨雲が これは雨具避けれんかな・・・^^;
白山・別山・銚子ヶ峰 やはりポツポツ降ってきました 日本海からの風が強い!
やはりポツポツ降ってきました 日本海からの風が強い!
白山・別山・銚子ヶ峰 避難小屋でカッパをフル装備!小屋で着替えれて助りました
避難小屋でカッパをフル装備!小屋で着替えれて助りました
白山・別山・銚子ヶ峰 さあ一気に帰りましょう!ここでいきなり充電切れ^^;
さあ一気に帰りましょう!ここでいきなり充電切れ^^;
白山・別山・銚子ヶ峰 六本檜あたりから雨もおさまり無事林道に到着 そしてゴール!!お疲れ様でした。ロングトレイルフルコース とても思い出に残りました

動画