雷山・井原山―アイゼン音高らかにザクザクと響く縦走路

se2otrexさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:福岡市東の端、JR福工大前駅付近に在住.近いところから、車で行き来できるところから、体力の許す範囲で活動中。Yamapの「みんなの活動記録」を楽しんでます.
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1958

雷山・井原山

2015/02/01(日) 21:39

雷山・井原山―アイゼン音高らかにザクザクと響く縦走路

2015/02/01(日) 09:04

2015/02/01(日) 16:18

人生初のスパッツと着脱便利なアイゼンで雪の残る雷山-井原山縦走路を歩いてきました。
雪は午前中だけでほんの数センチあるかなしかでしたが、上り下りはアイゼンなしではカチカチツルツルの恐怖でした。アイゼン、あってよかった、です。スパッツも雪で倒れ掛かる笹をかき分けて進むときにおおいに役立ってくれました。コースは
 雷山観音前バス停駐車場→清賀ノ滝→雷神社上之宮→雷山―縦走路―井原山 ←逆に戻る
です。中学生の頃に買ったアイゼンはX型でひもを締めるのも一苦労なうえに、歩いてるうちにひもが弛んでくる辛いものでした。今回入手したアイゼンはぱちぱちと止めやすいし全く弛んだりしません。文明の進歩にただただ感心…一種の大人買いか、これも。
 快晴で井原山の上も人がたくさんおられました。学生さんの5人組がみんなズック靴だったのはただただ感心。若さのなせるバランス感覚で滑る坂道を乗り越えていったのでしょう。寒いとおにぎりが冷たくて食べずらいのでと、今日はアンパンとカップスープを持っていきましたが、井原山山頂は10℃を超えて無風。これならおにぎりでもよかったか、と思ったり…
 快晴の雪の縦走路、最高でした。

駐車場情報: 雷山観音前バス停駐車場は50台以上停車可能な感じです。
トイレ情報: 同じ駐車場にトイレットペーパー完備のきれいなトイレがありました。