雨でも霰でも雪でも飯豊しょ‼️

2016.10.12(水) 2 DAYS

東北のアルプスとも呼ばれる屈指の山塊、飯豊山に行って着ました。 寝袋を使った山小屋泊は初体験。しんしんさんのオススメで飯豊山に決めました。 初日のルートはダイグラ尾根から本山へ。そして、御西小屋に宿泊(時間があれば大日岳に向かう)。 二日目は御西小屋を出発して烏帽子、北股、門内。時間をみて梶川か丸森を考える予定で出発。 前日、仕事が終わって晩御飯と風呂に入って、すぐ出発。飯豊山荘には夜中の1時頃到着しました。駐車場は誰もいなく、凄く怖かった。星が綺麗な夜でした。時間まで、車で仮眠。 ダイグラは結構な難所と予想していましたし、時間によっては大日岳に向かう予定にしていたので、4時には出発する予定でした。 あまりの真っ暗さにビビって車から出れません。荷物を再チェックしながら、明るくなるのを待ちます。4時半を過ぎても明るくならないので、とりあえず登山カードを記入。小雨が降ってきたので、やめようか悩んでいると4人のパーティが目の前を通って行きました。チャンスと思い私も出発。ヘッドライトでの登山は富士山以来。吊り橋前で、さっきの4人を追い越し先に進みます。 吊り橋を渡るとすぐ急登。ダイグラ尾根ルートはピンクリボンや標識、案内がほとんどなく、悪天候の中、間違えない様に確認しながら進みます。ロープやハシゴも無く、足場を慎重に選びながら一歩一歩、確実に歩きます。 途中から雨と暴風になり、雨具とザックカバーを装着。だんだんに霰にかわり、風もかなり吹いてきたので、山頂を目指す事だけを考えて進みます。 山頂もかなりの暴風だったので、撮影をそこそこにして山小屋を目指します。1時間以上かかる予定の御西小屋がすぐありました。と思ったら、間違って本山の山小屋にきてしまいました。とにかく寒かったので、食事にします。天気が変わらないので、食べてすぐに御西小屋を目指します。小屋の前の水場で水をゲット。そして小屋に入ります。大日岳は天候により諦めました。次の日の朝、リュックを小屋に置き、大日岳に向かう事にして、初日は寝ます。 2日目、3時半に起床。風が凄いので、朝食を作りながら待ちます。風が弱ってきたので外に出ると、雪でした。この状況では大日岳に向かう意味が無いので、一度、部屋に戻ります。5時半過ぎ、明るくなり始めたのをみて下山開始。周りはガス、強風。梅花皮避難小屋を目指します。良いペースで進んできたので、梅花皮避難小屋はスルーして門内小屋を目指します。小屋に到着して、梶川か丸森にするかを一人で悩みます。頑張っても景色が変わらないので、梶川尾根ルートをチョイス。12時前に到着を目指します。途中の水場を過ぎるとキツい下りになります。梶川尾根はハシゴやロープもあり助かります。 ガス待ちして、タイムロスしてしまったので、10分位の遅れで駐車場に到着。帰りは飯豊山荘で温泉に浸かり帰りました。 コースは今年の槍ヶ岳に匹敵する位の難しかった。 天気の良い飯豊山にまた行ってみたいです

飯豊山・大日岳・御西岳 車中泊。4時出発しようと思ったら、あまりの暗さにビビる
車中泊。4時出発しようと思ったら、あまりの暗さにビビる
飯豊山・大日岳・御西岳 4人のパーティが行ったので、追っかけます。ヘッドライトは富士山以来です。登山道がわかりません
飯豊山・大日岳・御西岳 真っ暗。とりあえず撮影
真っ暗。とりあえず撮影
飯豊山・大日岳・御西岳 さっきの4人のパーティを追い越しちゃいました
さっきの4人のパーティを追い越しちゃいました
飯豊山・大日岳・御西岳 揺れる〜。苦手です。
揺れる〜。苦手です。
飯豊山・大日岳・御西岳 いきなり急登?
いきなり急登?
飯豊山・大日岳・御西岳 キツい登りが続きます
キツい登りが続きます
飯豊山・大日岳・御西岳 石転び沢方面かな?
石転び沢方面かな?
飯豊山・大日岳・御西岳 振り向いて見ると晴れ間が見えてきました
振り向いて見ると晴れ間が見えてきました
飯豊山・大日岳・御西岳 写真ではわかりづらいですが、かなりの急登です
写真ではわかりづらいですが、かなりの急登です
飯豊山・大日岳・御西岳 風が強くなってきました
風が強くなってきました
飯豊山・大日岳・御西岳 小雨が!
小雨が!
飯豊山・大日岳・御西岳 上の方はガスで見えません
上の方はガスで見えません
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスとりあえず風が強くなってきました
ガスとりあえず風が強くなってきました
飯豊山・大日岳・御西岳 あそこだけ明るい
あそこだけ明るい
飯豊山・大日岳・御西岳 晴れていればなぁ〜
晴れていればなぁ〜
飯豊山・大日岳・御西岳 登りも急だけど、下りも急!
登りも急だけど、下りも急!
飯豊山・大日岳・御西岳 こっちはあまり紅葉が綺麗ではありません
こっちはあまり紅葉が綺麗ではありません
飯豊山・大日岳・御西岳 雨と風が強くなってきました。雨具とザックカバーを装備します。ここからは登山道がわかりづらいです。しかも、足場がかなり滑ります
飯豊山・大日岳・御西岳 雨から霰になりました。風が強いので顔が痛い
雨から霰になりました。風が強いので顔が痛い
飯豊山・大日岳・御西岳 大日岳が!と想像してみてください
大日岳が!と想像してみてください
飯豊山・大日岳・御西岳 寒かったので、御西小屋を目指します
寒かったので、御西小屋を目指します
飯豊山・大日岳・御西岳 間違って、本山小屋にきてしまいました。標識がないのでわかりづらい。とりあえず昼飯を食べて身体を温めます
飯豊山・大日岳・御西岳 本山小屋で一緒だった方から教えてもらった御西小屋手前の水場。水をゲット!今見ると、濁ってる?
飯豊山・大日岳・御西岳 御西小屋が見えてきました
御西小屋が見えてきました
飯豊山・大日岳・御西岳 先客がいたので、二階を使います。濡れた服を脱ぎ、寝袋に入って一休み。その後、早めの晩御飯を食べて就寝
飯豊山・大日岳・御西岳 4時に大日岳に向かう予定でしたが、暴風。止んだら雪です。そう来たか!明るくなるのを待って下山する事に
飯豊山・大日岳・御西岳 霧氷。
霧氷。
飯豊山・大日岳・御西岳 天狗の庭?どれ?
天狗の庭?どれ?
飯豊山・大日岳・御西岳 ガスの中から見えました。ここですね
ガスの中から見えました。ここですね
飯豊山・大日岳・御西岳 少し明るくなってきました
少し明るくなってきました
飯豊山・大日岳・御西岳 ガス、晴れるかな?
ガス、晴れるかな?
飯豊山・大日岳・御西岳 一瞬でした。すぐに真っ白な世界
一瞬でした。すぐに真っ白な世界
飯豊山・大日岳・御西岳 御手洗の池
御手洗の池
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子岳。ガスの切れ間から見える直登
烏帽子岳。ガスの切れ間から見える直登
飯豊山・大日岳・御西岳 烏帽子山頂
烏帽子山頂
飯豊山・大日岳・御西岳 とりあえずタッチしておくか
とりあえずタッチしておくか
飯豊山・大日岳・御西岳 梅花皮避難小屋。ここはスルーします
梅花皮避難小屋。ここはスルーします
飯豊山・大日岳・御西岳 北岳
北岳
飯豊山・大日岳・御西岳 拝んで先を急ぎます
拝んで先を急ぎます
飯豊山・大日岳・御西岳 寒そうに。かわいそう
寒そうに。かわいそう
飯豊山・大日岳・御西岳 真っ白です
真っ白です
飯豊山・大日岳・御西岳 なんて花だろう?一輪だけ咲いてました
なんて花だろう?一輪だけ咲いてました
飯豊山・大日岳・御西岳 門内岳。到着〜
門内岳。到着〜
飯豊山・大日岳・御西岳 門内小屋。管理人はもちろんいません。梶川か丸森にするか?一人作戦会議。身体が冷える前に出発します
飯豊山・大日岳・御西岳 真っ白で何も見えないので、梶川尾根ルートを下山する事に。目標12時前‼️
飯豊山・大日岳・御西岳 冬ですね〜
冬ですね〜
飯豊山・大日岳・御西岳 倒れてる〜
倒れてる〜
飯豊山・大日岳・御西岳 ちょっとイイかも
ちょっとイイかも
飯豊山・大日岳・御西岳 だんだん明るくなってきました
だんだん明るくなってきました
飯豊山・大日岳・御西岳 今回、一番の景色?
今回、一番の景色?
飯豊山・大日岳・御西岳 下は晴れていますね
下は晴れていますね
飯豊山・大日岳・御西岳 梶川峰
梶川峰
飯豊山・大日岳・御西岳 昨日登ったルートがガスの切れ間から見えます
昨日登ったルートがガスの切れ間から見えます
飯豊山・大日岳・御西岳 ガス待ち。しばし、ガスがぬけるのを待ちます
ガス待ち。しばし、ガスがぬけるのを待ちます
飯豊山・大日岳・御西岳 今か?ってここはどこ?本山方面
今か?ってここはどこ?本山方面
飯豊山・大日岳・御西岳 途中の水場。水は間に合うのでスルー
途中の水場。水は間に合うのでスルー
飯豊山・大日岳・御西岳 本山方面。晴れてきました
本山方面。晴れてきました
飯豊山・大日岳・御西岳 さっきガス待ちしたのが無駄だった?
さっきガス待ちしたのが無駄だった?
飯豊山・大日岳・御西岳 寄り道しないで降ります。ここから険しい下りになります
寄り道しないで降ります。ここから険しい下りになります
飯豊山・大日岳・御西岳 1日ズレていればいい景色が撮れたかも?これも運ですね
1日ズレていればいい景色が撮れたかも?これも運ですね
飯豊山・大日岳・御西岳 こっちはハシゴやロープがあります
こっちはハシゴやロープがあります
飯豊山・大日岳・御西岳 キノコ🍄
キノコ🍄
飯豊山・大日岳・御西岳 飯豊山荘が見えて着ました。ここの下りでこけてポールを折っちゃいました
飯豊山・大日岳・御西岳 到着です!水が綺麗ですね〜
到着です!水が綺麗ですね〜
飯豊山・大日岳・御西岳 9台止まってます。小屋の中に登山カードがあります
9台止まってます。小屋の中に登山カードがあります
飯豊山・大日岳・御西岳 コーラがうまい!結局、ガス待ちのタイムロスで12時10分位の到着でした
飯豊山・大日岳・御西岳 温泉♪
温泉♪
飯豊山・大日岳・御西岳 ゴシゴシしないと!
ゴシゴシしないと!
飯豊山・大日岳・御西岳 脱衣場は狭く、洗い場は一箇所。VIPな温泉♨️
脱衣場は狭く、洗い場は一箇所。VIPな温泉♨️

動画