御在所岳 一ノ谷新道~山頂~中道

2016.10.13(木) 日帰り

御在所岳の豊富な登山道をいろいろ歩いてみよう ②秋の一ノ谷新道の回 変化に富んだ複数のコースがある御在所岳を、色々と歩いてみるのもいいんじゃないかな♪ 今回は一ノ谷新道から登ってみようとやって参りました(^o^)/ 秋の澄んだ空気の中で、鈴鹿スカイラインの中道登山口駐車場からスタート。 木の根と岩のコラボレーションが続く登山道を登って行きます。 急登ですが、登りにくくはありません。 むしろザレ場が少なく、足元はしっかりしています。 一ノ谷新道は白い鉄塔がよく見えますね(^o^)v 展望ポイントも多くて楽しめます♪ その展望ポイントは切り立った崖で、足がすくみます(>_<) 鷹見岩に登ってみました! 高度感はバツグンです! 見晴しは申し分なく、ここは必ず楽しみましょう(^o^)/ 景色と急登を楽しんでいると山頂に到着です。目の前はアゼリアレストランで、開店の準備をされていました。 おっと券売機の所はハロウィーン仕様ですね(´ω`) 今日はカレーうどんではなく、ヤマメシでラーメンを作ります(^ー^) 先ずはカリっと焼いた餃子でビールをグビっと頂きます。 秋空の下で飲むビールはサイコー♪ 秋風がほほを撫でる山頂は少し肌寒く、熱々の豚骨ラーメンをすすって温まりました(´ω`) 山頂公園を散策していると、遥か向こうに御嶽山が見えました(^o^)v 持ってきた双眼鏡では、モクモクと煙が上がっているのが確認できます♪ 御在所岳は何度登っても楽しい所ですo(^o^)o さて中道を通って、定番の奇岩やキレットを楽しみながら下山しましょう。 ロープウェイのゴンドラをくぐる時は気分が揚がりますね♪ サクサク歩いて駐車場に戻りました、 本日の山行を終了します。 秋の山って楽しいですねー!(^O^) お疲れさまでしたm(_ _)m

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中級者以上のコースと明記されており、ドキドキワクワクでスタート(^-^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キノコっぽい岩がお出迎え。
キノコっぽい岩がお出迎え。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どうなってるの?
不思議な形だねぇ(^.^)
どうなってるの? 不思議な形だねぇ(^.^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の根と岩のコラボレーション。
楽しくもあり、辛くもあり(^o^;)
木の根と岩のコラボレーション。 楽しくもあり、辛くもあり(^o^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この角度から白い鉄塔を眺められるのは新鮮です♪(^ー^)
この角度から白い鉄塔を眺められるのは新鮮です♪(^ー^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 木の根と急登のコラボレーション。
楽しくもあり辛くもあり~~!(>_<)
やはりハードな登山道です。
木の根と急登のコラボレーション。 楽しくもあり辛くもあり~~!(>_<) やはりハードな登山道です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴し台!
もちろん行きますよ(^-^)
見晴し台! もちろん行きますよ(^-^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 この下は崖です、怖くて座り込みます( ̄▽ ̄;)
四日市を眼下に納める景色を堪能出来ます。
この下は崖です、怖くて座り込みます( ̄▽ ̄;) 四日市を眼下に納める景色を堪能出来ます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょんと、手のひらに乗りました(^O^)
コンパクトに収まったよ♪
ちょんと、手のひらに乗りました(^O^) コンパクトに収まったよ♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 崖から身を乗り出して改めて景色を撮影~ヽ(´▽`)/
風か強くてちょっと怖いわー。
崖から身を乗り出して改めて景色を撮影~ヽ(´▽`)/ 風か強くてちょっと怖いわー。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あー!よく見る岩!
鷹見岩だね。
あー!よく見る岩! 鷹見岩だね。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷新道コースは、色んな角度から白い鉄塔を楽しめまーす♪
一ノ谷新道コースは、色んな角度から白い鉄塔を楽しめまーす♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここも崖です。さりげなく掴んでいる左手は、実は必死な状態です(^o^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雲母峰と、その奥は入道ヶ岳!誰か登ってるかな~(^o^)v
雲母峰と、その奥は入道ヶ岳!誰か登ってるかな~(^o^)v
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アゼリアレストランもハロウィーン仕様ですね!
今日は少し寒くて、おでん🍢に惹かれます(´ω`)
アゼリアレストランもハロウィーン仕様ですね! 今日は少し寒くて、おでん🍢に惹かれます(´ω`)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 定番の望湖台より。
紅葉はまだ少し後ですね(^_^)
定番の望湖台より。 紅葉はまだ少し後ですね(^_^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 空気が澄んでおり、御嶽山がよく見えまーす(^○^)双眼鏡で覗くとモクモクと煙が見える。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂の標識を裏から撮ってみる。
山頂の標識を裏から撮ってみる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ヤマメシ!先ずは餃子とサッポロクラシックで一杯\(^-^*)
ぷっはー!くっ~(^3^)旨い♪
ヤマメシ!先ずは餃子とサッポロクラシックで一杯\(^-^*) ぷっはー!くっ~(^3^)旨い♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日のラーメン。
豚骨が好きです♪
今日のラーメン。 豚骨が好きです♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 調理中。餃子やらラーメンやらの香りが辺りに漂い、観光客からの視線を感じます(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 熱々の豚骨ラーメンq(^-^q)
ヤマメシがヤマモリです。
熱々の豚骨ラーメンq(^-^q) ヤマメシがヤマモリです。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 午前中に比べて青空が広がってきました。
うろこ雲が秋を感じます。
午前中に比べて青空が広がってきました。 うろこ雲が秋を感じます。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳の美しさに喜びの踊り(o^-^)o
鎌ヶ岳の美しさに喜びの踊り(o^-^)o
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キレットを登ります。
楽しーーい(^∇^)
キレットを登ります。 楽しーーい(^∇^)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩が落ちていたので、乗せておきましたよ(^^;
地蔵岩が落ちていたので、乗せておきましたよ(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 負ばれ岩も倒れていたので、元に戻しておきました(^^;
負ばれ岩も倒れていたので、元に戻しておきました(^^;
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴンドラに手を振る(*^o^)/
ゴンドラに手を振る(*^o^)/
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ただいま~(^o^)v
気持ちよい秋空の山行でした♪
お疲れさまでしたm(_ _)m
ただいま~(^o^)v 気持ちよい秋空の山行でした♪ お疲れさまでしたm(_ _)m