🎵明日は🎵必ずハムは🎵勝つ🎉 SB にチェックメイト アポイ岳 風に吹かれて🎼吉田岳

2016.10.13(木) 日帰り

アポイ岳→吉田岳→チョット行って撤退❌ピンネ シリ 札幌を3:00に出発し途中のコンビニ🏪で朝食を食べて 6:00に登山口に到着。アポイは遠いと思ってる人もいると思いますが?札幌からですと距離は黒岳ロープウェイ🚡とさほど変わらないです。高速利用だと札幌南から鵡川で降りて下道を走りアポイ岳登山口まで約3時間で着きます。 1番乗りでした、のんびり準備をしていると1組到着🚙 いつもはアポイ岳ピストンだったので今日は吉田岳まで行ってみたいと思います。アポイ→吉田の北尾根ルートをスカイラインと言うらしいです。 アポイ岳→吉田岳に向かうといきなりダニが(ToT) たしか?このルートは夏場はダニの王国になるのは知っていたがまさかこの時期でもこれほど居るとわ? アポイスカイライン🚶‍♀️で吉田岳の目指すが膝くらいの笹と這松地帯を進む。 道は明瞭では無いが踏み跡をたどって行けば迷う事は無い。吉田岳に到着しいったん下りて分岐からピンネシリを目指し100mほど進むと第1🐻ウンチ💩発見(ToT) とりあえず笛を吹きながら展望の良いところまで行ってみる🚶‍♀️ ピンネシリどーん🗻は良いがピンネシリまで行くとかなり登り返さないといけないし、ダニは払っても払っても登ってくる。しかも風もかなり強くなって来た、おまけにぼっち登山だし。決断しようここは勇気有る撤退😎 山⛰は逃げ無いクマ🐻も逃げ無い可能性は有る。 この風では鈴の音や笛の音もかき消される。 膝に違和感は無いが大事をとって違和感が有る事しよう。 これで撤退する条件は全て揃ったと言うか揃い過ぎだ(ToT) アポイ岳ピークに戻ると男性が1人いた。その人も今日は大きい鈴を買って来たらしい。アポイ岳はやっぱり海岸線を眺めながらの下山が本当に楽しい。 行動食 レッドブルボトル缶 1 アクエリアス500ml. 1/2 甘納豆赤飯おにぎり🍙 1 アミノ系ゼリー 1 わかさいも 2 ロキソニン 朝1 備考 ダニ 101匹 クマ🐻のウンチ💩 1ウンチ(ToT) 吉田岳→ピンネシリのチョット先 冬タイヤに交換するかな?🚗

アポイ岳 登ったる
登ったる
アポイ岳 登山届け書いたる   6:38
登山届け書いたる 6:38
アポイ岳 熊🐻居てはる
熊🐻居てはる
アポイ岳 トリプル台風か?
トリプル台風か?
アポイ岳 一合目
アポイ岳 5合目の山小屋  7:36
5合目の山小屋 7:36
アポイ岳 アポイ岳ピーク
アポイ岳ピーク
アポイ岳 こちらはテン場 トイレブースも有るでよ
こちらはテン場 トイレブースも有るでよ
アポイ岳 第1お花発見 。コハマギク?
第1お花発見 。コハマギク?
アポイ岳 私のプロフの写真を撮った岩。お立ち台の岩です。このすぐ上に毒へび🐍注意の看板が有ります。
アポイ岳 毒へび🐍居てません
毒へび🐍居てません
アポイ岳 からん岩登ったる
からん岩登ったる
アポイ岳 階段登ったる
階段登ったる
アポイ岳 海岸線
海岸線
アポイ岳 楽しい馬の背歩いたる
楽しい馬の背歩いたる
アポイ岳 B5の休憩ポイントから天気が良い日は日高山脈は見えます。
B5の休憩ポイントから天気が良い日は日高山脈は見えます。
アポイ岳 幌満分岐
幌満分岐
アポイ岳 馬の背を振り返ったる
馬の背を振り返ったる
アポイ岳 8合目
8合目
アポイ岳 到着したべさ、押したる😃ポチッとなぁ〜
到着したべさ、押したる😃ポチッとなぁ〜
アポイ岳 ピークも葉っぱが落ちて展望が良くなったかな?
ピークも葉っぱが落ちて展望が良くなったかな?
アポイ岳 北海鯉のぼり🎏の聖地。鯉のぼり🎏するの忘れた(ToT)
北海鯉のぼり🎏の聖地。鯉のぼり🎏するの忘れた(ToT)
アポイ岳 吉田君に会いに行ったる
吉田君に会いに行ったる
アポイ岳 北尾根の道、スカイラインと言うらしい
北尾根の道、スカイラインと言うらしい
アポイ岳 振り返り海岸線
振り返り海岸線
アポイ岳 アポイスカイラインを行ったる
アポイスカイラインを行ったる
アポイ岳 日高山脈が沈み込む襟裳岬
日高山脈が沈み込む襟裳岬
アポイ岳 ダニ居てはる(ToT)
ダニ居てはる(ToT)
アポイ岳 ダニを払いながら行ったる(-.-;)y-~~~
ダニを払いながら行ったる(-.-;)y-~~~
アポイ岳 吉田君どーん
吉田君どーん
アポイ岳 ピンネシリ、吉田岳分岐      9:47
ピンネシリ、吉田岳分岐 9:47
アポイ岳 吉田岳到着。9:52
吉田岳到着。9:52
アポイ岳 ピンネシリに向かったる
ピンネシリに向かったる
アポイ岳 これ下りてあそこを登るの❓この場所からでも往復5kmは有りそう風も強いし撤退したる😎
アポイ岳 吉田岳分岐に戻ったるダニも居てはる(ToT)
吉田岳分岐に戻ったるダニも居てはる(ToT)
アポイ岳 ピンネシリ方面を振り返ったる
ピンネシリ方面を振り返ったる
アポイ岳 ピークを少し下りて馬の背
ピークを少し下りて馬の背
アポイ岳 海が眺めながらの下山が楽しいアポイ岳
海が眺めながらの下山が楽しいアポイ岳
アポイ岳 アポイ岳ピーク見たる👀
アポイ岳ピーク見たる👀
アポイ岳 遠くに日高山脈
遠くに日高山脈
アポイ岳 居てはるけどシカトしたる😎
居てはるけどシカトしたる😎
アポイ岳 親指ほどの大きさの花🌸。ヒダカミセバヤ?
親指ほどの大きさの花🌸。ヒダカミセバヤ?
アポイ岳 小屋前で軽く休憩。かたいけど食うたる🍙
小屋前で軽く休憩。かたいけど食うたる🍙
アポイ岳 おしまい🚙クララ号居てはる   14:08
おしまい🚙クララ号居てはる 14:08

動画