宮之浦岳⁂

2016.10.13(木) 日帰り

夏休み第2弾♡ ということで屋久島にきて登っちゃいました! 百名山100番目の九州最高峰宮之浦岳⁂ 月35日雨と言われているだけあって晴れ間は見れず。。景色は楽しめないしカメラ小僧もできず◟̽◞̽ ༘* iPhone7にしてたので防水機能に感謝◡̈❁ 登山道は整備されてる箇所が多くて比較的歩きやすいけど木の階段とかもあるので雨ですべるから怖かったー(´-ω-`) 岩場も多かったけど木よりは滑らず◡̈⃝︎⋆︎ 水はけがいいのか、泥んこにはならず雨水でも透きとおってて雨登山でもきれいな道中で苦にはならなかったです☁︎ 登山口の標高1360mくらいなので標高差はそんなにない山でした! 朝早くのスタートだったのでヘッドライト活用✴︎ 天気も悪いので登りは写真もほとんど撮らず目標の宮之浦岳山頂をめざすのみ! 朝ご飯は登って50分ほどである山小屋で食べました(๑˃́ꇴ˂̀๑)綺麗な山小屋で山泊してる人もいましたー! 標高差はないけど距離があるので登り下りをひたすら繰り返す感じの登山道⋆︎*足は比較的疲れずに歩けてたけど、下山終盤の登りはきつかった(笑) 札幌と比べると暖かいかなって思ってたけど雨の影響もあるのか山頂は寒くてご飯食べるときは防寒着着用!持って来てよかったー♡ 下山すると百名山100座目というすてきなおじさんに出会いました!夕方から登って山泊するそうです☀︎ 北海道の山はよかったよって言ってくれてたのでなんだか嬉しかったです♡ ガイドさんと登ってる方とかもいて、いろいろ教えてもらえるみたいでした!そして山泊してみたくなりましたー( •̀ᴗ•́ )و ̑̑

屋久島・宮之浦岳 ヘッドライトつけて出発!
ヘッドライトつけて出発!
屋久島・宮之浦岳 やっぱり北海道の木とは違うー!
やっぱり北海道の木とは違うー!
屋久島・宮之浦岳 雨降りなのに水が澄んでてきれい♡
雨降りなのに水が澄んでてきれい♡
屋久島・宮之浦岳 おっきな岩₍₍ ◝( ˙ ꒳ ˙ )◟ ⁾⁾
隣の人は知らない人(笑)
おっきな岩₍₍ ◝( ˙ ꒳ ˙ )◟ ⁾⁾ 隣の人は知らない人(笑)
屋久島・宮之浦岳 ガスガスー◟̽◞̽ ༘*
ガスガスー◟̽◞̽ ༘*
屋久島・宮之浦岳 きっと晴れてたらもっときれいなんだろうなぁ☀︎
きっと晴れてたらもっときれいなんだろうなぁ☀︎
屋久島・宮之浦岳 ガスですなぁ。。
ガスですなぁ。。
屋久島・宮之浦岳 花之江河❁
花之江河❁
屋久島・宮之浦岳 先をすすみます!
先をすすみます!
屋久島・宮之浦岳 舗装されてます!
舗装されてます!
屋久島・宮之浦岳 よーくみるとサルが3匹も!
よーくみるとサルが3匹も!
屋久島・宮之浦岳 ヤクザル◡̈❁
ヤクザル◡̈❁
屋久島・宮之浦岳 馬にみえる木(笑)
馬にみえる木(笑)
屋久島・宮之浦岳 ロープ場!
単独の方がおりてきてるけど撮影しちゃった(笑)
ロープ場! 単独の方がおりてきてるけど撮影しちゃった(笑)
屋久島・宮之浦岳 山の上にたくさんおっきな岩がある!
山の上にたくさんおっきな岩がある!
屋久島・宮之浦岳 きれいな看板が0.5km毎くらいにあるので目標になります( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
屋久島・宮之浦岳 岩の間を歩きまーす!
岩の間を歩きまーす!
屋久島・宮之浦岳 山頂到着!何も見えなーい◟̽◞̽ ༘*
山頂到着!何も見えなーい◟̽◞̽ ༘*
屋久島・宮之浦岳 九州最高峰にきたー!
九州最高峰にきたー!
屋久島・宮之浦岳 三角点!○ぺが気になる(笑)
三角点!○ぺが気になる(笑)
屋久島・宮之浦岳 せっかくきたけど雨だしくだりますかー。。
せっかくきたけど雨だしくだりますかー。。
屋久島・宮之浦岳 岩発見♡
岩発見♡
屋久島・宮之浦岳 この岩の隙間で雨宿りしながらご飯をいただきます!
この岩の隙間で雨宿りしながらご飯をいただきます!
屋久島・宮之浦岳 山の上に岩があるってなんだか不思議◡̈❁
山の上に岩があるってなんだか不思議◡̈❁
屋久島・宮之浦岳 くりお岳◡̈♥︎宮之浦岳からはすぐのとこー!
くりお岳◡̈♥︎宮之浦岳からはすぐのとこー!
屋久島・宮之浦岳 歩きやすい登山道!
歩きやすい登山道!
屋久島・宮之浦岳 朽ちかけてる木と岩のコラボ❁
朽ちかけてる木と岩のコラボ❁
屋久島・宮之浦岳 ヤクシカ!こっちみてるー♡
しばし目があって逃げちゃいました◟̽◞̽ ༘*
ヤクシカ!こっちみてるー♡ しばし目があって逃げちゃいました◟̽◞̽ ༘*
屋久島・宮之浦岳 またまたおおきな岩!
またまたおおきな岩!
屋久島・宮之浦岳 相方さんロープのぼりまーす!
相方さんロープのぼりまーす!
屋久島・宮之浦岳 朽ちてるようで頑張ってる!
朽ちてるようで頑張ってる!
屋久島・宮之浦岳 おっきな木♡
おっきな木♡
屋久島・宮之浦岳 屋久島っぽい◡̈❁
屋久島っぽい◡̈❁
屋久島・宮之浦岳 雨降りとは思えないほど河が澄んでいるー♡
雨降りとは思えないほど河が澄んでいるー♡
屋久島・宮之浦岳 この透明度やばし♡
この透明度やばし♡
屋久島・宮之浦岳 きれいーただただ感動♡
きれいーただただ感動♡
屋久島・宮之浦岳 コケ♡
コケ♡
屋久島・宮之浦岳 朝ごはんでお世話になった山も淀川小屋!
朝ごはんでお世話になった山も淀川小屋!
屋久島・宮之浦岳 木の雰囲気がやっぱり北海道とは違うなぁ˶⍤⃝˶꒳
木の雰囲気がやっぱり北海道とは違うなぁ˶⍤⃝˶꒳
屋久島・宮之浦岳 晴れてるようで雨降り(笑)
晴れてるようで雨降り(笑)
屋久島・宮之浦岳 もののけっぽい♡
もののけっぽい♡
屋久島・宮之浦岳 木がたかい!
木がたかい!