小太郎山,北岳/広河原→白根御池小屋分岐→大樺沢→大樺沢二俣→右俣コース→小太郎尾根分岐→前小太郎山→小太郎山→小太郎尾根分岐→北岳肩の小屋→北岳→吊尾根分岐→トラバース道分岐→左俣コース→大樺沢二俣→大樺沢→広河原

2016.10.14(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2072 / 2079 m

2016/10/14(金) 北岳(きただけ) 標高:3,193m 所在地:山梨県 グレーディング:5B(広河原<草すべり>) (大樺沢経由だったので、詳しくは分かんないです) 9D(縦/北岳→塩見岳/広河原・鳥倉) 名山:日本百名山,山梨百名山,新・花の百名山,甲信越百名山 国内標高2位 小太郎山(こたろうやま) 標高:2,725m 所在地:山梨県 グレーディング:4B(広河原<草すべり>) (上と同じくですが、明らかに北岳よりキツい‼️) 名山:山梨百名山 国内標高87位 山域:南アルプス山塊 天気:晴れ 風:弱風 登山第九弾! ついに南アルプスデビューです! いや〜キツかった。もう下半身パンパンです(-_-) すいませんあと写真だいぶ撮りました💦 ほんとは水曜に北岳登ろうと思ってたけど、山頂の天気が悪そうだったので中止。 でも、今週中に登らないとそろそろ北岳にも雪が降って、今の自分の能力と装備では登れなくなってしまう可能性が、、 そうなると来年の夏までお預けになってしまい、それは嫌だ😫 ということで、まだ比較的天気の良さそうな金曜に北岳登ってきました!!ついでに隣の小太郎山も😁 天気としては昨日(土曜)の方が雲なく良さそうだったけど、まぁ予定あったので仕方ないです、、 初の南アルプスは中々ハードな登山になりました〜 まず、登山口の広河原まで行くところ この時期はマイカー規制中で広河原まではバスか乗合タクシーでしか行けない とりあえず、市営芦安駐車場に車を停め、芦安始発5:50のバスに乗る 平日だったので、バスの本数少なく、まぁ人も少ないだろうと思ったらまさかの長蛇の列😱😱 少し早めに起きて家でたので、なんとかバスには乗れたけど立ち席、、ギリギリに来た人は乗れない人もいて、このバスに乗れなかったら日帰り北岳は無理なので、早めに来てよかった〜😌 しかし、そう簡単には広河原行かせてくれなく、限界までバスに人を詰め込み、芦安出発時点ですでにぎゅうぎゅう 追い討ちをかけるように、夜叉神峠でも6人ほど乗車。 しかも、芦安では乗せない人居たのに、夜叉神峠では謎に絶対乗せると係りの人が言っていて、更に押し込まれ、立っているのがキツい状態に、、 それでぐねぐね道で、体重かかるわ、朝から大ダメージだった(~_~;) なんとか広河原に到着し、登山スタート 今回は大樺沢を登るルートにした さすが南アルプスなだけあって、水が豊富 沢沿いに上がるのだが至るとこから川が合流してて、登山道にも水流れてていつもとは違う感じだった。 二俣まで到着。広河原から700mくらい上がったかなー息上がってました😅 右俣か左俣2つのルートがあって、左俣は割と急そう、、まだ右俣の方が楽そうで、どっちから登ろうか迷った末、まだその時曇ってて、午後から晴れるっていう予報を聞いていたので、できるだけ時間のかかる右俣ルートから登ることにした 右俣ルートは、ネットにはお花畑って書いてあって、時期じゃなかったので野原みたいだった😑 個人的にはかなりの頻度で休みつつ登ってたつもりだけど、小太郎尾根分岐まであっという間について、コースタイムより1時間以上早く着いていた❗️ ここで新たな欲が、、、 これは小太郎山いけるんじゃね😏 看板見ると行きも帰りも1時間20分 《これまでのペースからすると、片道1時間で行けそう だいたい分岐で10時くらいだったので、2時間で帰って来て、1時間で北岳山頂まで言って、残りの3時間とちょっとで下山して、16時40分のバスに乗る》 心の中で計算し、これは行ける‼️と判断 小太郎尾根に足を進めた 小太郎山の奥には甲斐駒ヶ岳が見え、左には仙丈ヶ岳、右には鳳凰三山と完璧の布陣‼️‼️😊 もちろん後ろにはあの北岳 これぞ南アルプスだ〜と感動しつつ、人生初の本格的尾根歩き 序盤、一気に降ってハイマツの間を駆け抜け、ずっと小太郎山だと思っていたら前小太郎山というつらさ、、 北岳の登山道と違い、浮石の上は登山道が全く分からなく、リボンと自分の勘を頼りに進まなければ行けなく、まぁ尾根伝いなのでそう迷うことはなかったのですが、それでもめちゃ不安だったー 行きは50分くらいでなんとか到着ー いやー疲労が、、思ったより浮石に足を取られた😞 ただ景色は最高!! さっき言った完璧の布陣の奥には八ヶ岳、北アルプス、中央アルプス、富士山が見え360°偉大な山々が見えた もうこれだけで、小太郎山きた甲斐あった〜 しかし、今回のメインは北岳! 戻らねばってことで、また小太郎尾根分岐を目指した でも、帰りがつらいつらい うっかり登山道見失って、リボン探して、登山道っぽいハイマツの裂け目を探して、しんどかった〜 なんとか北岳登山道に戻れて、もくクタクタ でも、北岳登山道の方が断然歩きやすくて、休憩多めに取りつつなんとか山頂に到着〜 もうこれ以上登れません(~_~;) 景色見て、少し休んで写真撮って、予定通り13時に山頂出発 帰りは左俣ルートで、左俣はしご多いな〜 ひたすら降って降って、二俣通過して、大樺沢通って16時に広河原到着〜 なんとか帰ってこれた、、 振り返ると快晴の北岳。 あー今頂上綺麗なんだろーなーと思いつつ、たまたまあった乗合タクシーに乗って芦安まで帰りました 無事に帰ってこれてほんとよかったです 最後に一つ言いたいのは、小太郎山のグレーディング甘過ぎる!北岳より全然辛かった!! 〜追記〜 RICOHが販売してるTHETAという360°写真が撮れるカメラで撮影 初代THETAなので画質悪いですが、その場の雰囲気が写真よりも伝わると思うので、良かったら見てください‼️ 小太郎尾根分岐 https://theta360.com/s/aYKBzyJobzPi0pImz1pcLXtXY 小太郎山 https://theta360.com/s/canWHgDKB1b2i5WJrYgZtjRrQ 北岳 https://theta360.com/s/eOsBAIRpmQXm9V0Fj9Mhm04w8

北岳・間ノ岳・農鳥岳 芦安駐車場
車多‼️‼️
芦安駐車場 車多‼️‼️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バスに乗り込む人達
バスに乗り込む人達
北岳・間ノ岳・農鳥岳 回収されちゃいました
回収されちゃいました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原です!
広河原です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奥に北岳がー
これからあそこに登るのかー
奥に北岳がー これからあそこに登るのかー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳見えてます
北岳見えてます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 沢いい感じです!!
沢いい感じです!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 後ろ振り返ると、、
うーむ鳳凰三山あたりかなー
後ろ振り返ると、、 うーむ鳳凰三山あたりかなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原山荘
広河原山荘
北岳・間ノ岳・農鳥岳 緑がおおい!
緑がおおい!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登山道
登山道
北岳・間ノ岳・農鳥岳 分岐
分岐
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここから大樺沢
ここから大樺沢
北岳・間ノ岳・農鳥岳 序盤は沢の音と共に登ります
序盤は沢の音と共に登ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんだろー
なんだろー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな感じの滝!?多かったです
こんな感じの滝!?多かったです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんだろー
なんだろー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 少し近づいたかな
少し近づいたかな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いい感じに撮れた写真
いい感じに撮れた写真
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紅葉はしてるのかなー
紅葉はしてるのかなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 順調ですねー
順調ですねー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何度か沢渡ります
何度か沢渡ります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 黒きのこ
黒きのこ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳大きくなってきた(^^)
北岳大きくなってきた(^^)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんかプレートみたいなの埋め込まれてるけどなんなんだろう、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 紅葉🍁
紅葉🍁
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原から結構登ってきたなー
広河原から結構登ってきたなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お日様が!!
お日様が!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左俣の方
左俣の方
北岳・間ノ岳・農鳥岳 右俣ルート
右俣ルート
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どんどん近づいてきてる⤴︎
どんどん近づいてきてる⤴︎
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花の時期は良さそう
お花の時期は良さそう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そろそろ分岐です
そろそろ分岐です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 だいぶ、鳳凰三山?と高さ同じになってきました
だいぶ、鳳凰三山?と高さ同じになってきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山が!?
富士山が!?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見えました!そっちの方向か!ってかんじ
見えました!そっちの方向か!ってかんじ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 オベリスク見えますねー
富士山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳
甲斐駒ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 はい、こっから小太郎尾根っす
はい、こっから小太郎尾根っす
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左が仙丈ヶ岳、右に甲斐駒ヶ岳で手前に小太郎山です
左が仙丈ヶ岳、右に甲斐駒ヶ岳で手前に小太郎山です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 尾根楽しみ〜
尾根楽しみ〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こーゆー岩です
こーゆー岩です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下の方はこんな感じ
下の方はこんな感じ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 途中、こんな道もあります
途中、こんな道もあります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハイマツの道を通って
ハイマツの道を通って
北岳・間ノ岳・農鳥岳 はい、前小太郎山到着
小太郎山はまだまだです
はい、前小太郎山到着 小太郎山はまだまだです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 後ろ振り返って見ると北岳が!
後ろ振り返って見ると北岳が!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山もなんとかみえます
富士山もなんとかみえます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 結構歩いてきたなー
結構歩いてきたなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ついに小太郎山到着
若干見えるのは甲斐駒ヶ岳
ついに小太郎山到着 若干見えるのは甲斐駒ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 奥に八ヶ岳ー
奥に八ヶ岳ー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 バックに北岳!
大満足です!
バックに北岳! 大満足です!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いつもの三角点
いつもの三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳ですねー
あぁ登りたい
仙丈ヶ岳ですねー あぁ登りたい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山!
富士山!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 これ印象的な写真です
ハイマツの下におります
これ印象的な写真です ハイマツの下におります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 だいぶ戻ってきました
だいぶ戻ってきました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ドクターヘリ通ってました
ドクターヘリ通ってました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ふぅ、なんとか戻ってこれた
ふぅ、なんとか戻ってこれた
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さぁ北岳山頂目指します
さぁ北岳山頂目指します
北岳・間ノ岳・農鳥岳 休み休みで登ってます
休み休みで登ってます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八ヶ岳の方は雲が取れてきました!
八ヶ岳の方は雲が取れてきました!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋到着〜
肩の小屋到着〜
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ついに標高3000m
ついに標高3000m
北岳・間ノ岳・農鳥岳 霜柱が!
霜柱が!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いよいよフィナーレ
いよいよフィナーレ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 伊那方面
伊那方面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 元気があれば少し寄って見たかった
元気があれば少し寄って見たかった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お、人の集団が!
お、人の集団が!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ついに到着ー!!
ついに到着ー!!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山!
富士山!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原がはるかかなた下に
広河原がはるかかなた下に
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ヶ岳と八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳と八ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中央アルプス
中央アルプス
北岳・間ノ岳・農鳥岳 うは!綺麗!
うは!綺麗!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 小渕沢あたりもみえます
小渕沢あたりもみえます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂こんな感じ
山頂こんな感じ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 きれいな三角点
きれいな三角点
北岳・間ノ岳・農鳥岳 日本No.2✌️
日本No.2✌️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山梨百名山の柱もあります
山梨百名山の柱もあります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ついに登っちゃいましたねー
ついに登っちゃいましたねー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 標高高いところあるある
標高高いところあるある
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲府盆地の一部
甲府盆地の一部
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳方面
間ノ岳方面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下山です
下山です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 登ってしまえばあっという間
登ってしまえばあっという間
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下りは急だなぁ
下りは急だなぁ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩がゴロゴロ
岩がゴロゴロ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いつか白根三山縦走する❗️
いつか白根三山縦走する❗️
北岳・間ノ岳・農鳥岳 岩とはしご
岩とはしご
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな岩が多いっす
こんな岩が多いっす
北岳・間ノ岳・農鳥岳 一本不安なやつありました💦
一本不安なやつありました💦
北岳・間ノ岳・農鳥岳 下り始めると雲なくなり始めるっていう、、
下り始めると雲なくなり始めるっていう、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんかカッケェ
なんかカッケェ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 左俣ははしごが多いほんとに
左俣ははしごが多いほんとに
北岳・間ノ岳・農鳥岳 八本歯のコル
見に行く元気が残ってませんでした
次回にお預け
八本歯のコル 見に行く元気が残ってませんでした 次回にお預け
北岳・間ノ岳・農鳥岳 よくこんなとこに道を作ったと思う
よくこんなとこに道を作ったと思う
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ふぅ一息
ふぅ一息
北岳・間ノ岳・農鳥岳 あー晴れてるー
あー晴れてるー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 もう山頂があんなとこに
もう山頂があんなとこに
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いい天気
いい天気
北岳・間ノ岳・農鳥岳 山頂の雲も取れました
山頂の雲も取れました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こちらはひたすら下りです
こちらはひたすら下りです
北岳・間ノ岳・農鳥岳 悔しいのかついつい写真撮ってしまう
悔しいのかついつい写真撮ってしまう
北岳・間ノ岳・農鳥岳 二俣にて
二俣にて
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いいなぁー
いいなぁー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんか戻ってきた感じ
なんか戻ってきた感じ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 こんな植物、登りは気づかなかった
こんな植物、登りは気づかなかった
北岳・間ノ岳・農鳥岳 広河原到着
広河原到着
北岳・間ノ岳・農鳥岳 戦いの傷跡
よく頑張ってくれました〜
戦いの傷跡 よく頑張ってくれました〜