すべった!転んだ!俵山!

2014.09.28(日) 日帰り

夜中眠れなかったので、そんな時は山登りましょ!! という安易な考えで 阿蘇南外輪山を目指した。 俵山トンネル前より旧道に入り、登山口を目指す! 俵山は阿蘇の外輪山の入り口にそびえる1094mの山です。 周囲は風力発電のプロペラがたくさんグルグル回っています。 熊本空港から西原村に向け県道28号を南阿蘇に行くと途中で標識があります。 わかりやすいです。 まだ夜明け前に俵山展望台に到着した。AM5:00 数十台停められる駐車場には、私を含めて3台のみ、他の車は仮眠中のご様子 私が一番乗りだ!!がははと勢いはあったものの、登山口を出発して すぐやわらかい土の急登が始まる。 朝露をたっぷり吸収した雑草が行く手をはばむ。もはやストックは意味を成さなかった。 小さく生い茂る小枝をつかみながら登りました。 靴の底にはすぐに土が詰まり、時折土を落としながら でないとすべります。 シカの数が多くあちこちで高々に「ピーヒョロー!!!」と鳴き声がしていました。 急登をしばらく越えるとあとはなだらかな登山道になります。 阿蘇の高原を踏みしめるがごとく軽快に脚を運びます。 目的の俵山は登山口からも見えません。二時間ほど歩いてようやく見えてきます。 土はどこまでも湿っていてヘビちゃんもトグロを巻いているのを発見;^^;注意! 普通こんなに汚れてしまったら、帰ってお母さんに散々叱られるくらいドロンコであったが さすがに私は大の大人なので、自分の汚れは責任をもって落しますよ・・f^^; などと色んな事を考えって最後のぬかるんだ俵山山頂の急登!! 息を切らして登頂!!1094m!! 日の出に間に合い 熱々のコーヒーに舌を鼓みました♪ 静かな山頂。きれいな空気と一緒に飲むコーヒーは格別でした^^ 下山が特に注意!!ぬかるんだ土に加え、しっかり脚をふんばってないと転がり落ちそうです。 往路よりも復路が数倍転んですべって・・・もうすべりつづけて下山しようかこのままと 開き直ったほどです(笑) しかし頂上からの阿蘇山の眺望は良いと思います。 帰って泥を落とさなきゃ・・・^^; 駐車場は今から登るたくさんの登山者で賑わっておりました。 駐車場はトイレあり、水道もありますので、そこで泥も落とせますよ~