朝日のあたる家 ☀ 宝満山

2016.10.15(土) 日帰り

二十歳代、最も好きな曲の一つがアニマルズの“朝日のあたる家”だった 懐かしい、今、聴いても揺さ振られる🎵 テケテケテケのベンチャーズも良かったが メロディーだけでチョット中途半端… 当時、歌詞はよく分からず、ただ曲名の“朝日のあたる家”から、明るい輝く家のイメージを受けるのに… 哀調を帯びた、叫ぶような歌い方に違和感を覚えたものでした WiKiちゃんで調べるうちに、当時の謎が解けました(笑) “朝日のあたる家”とは朝日が当たっている家ではなく、“旭日館”という建物(屋号)の名称だったのですね(*_*) アニマルズでヒットする前は、ジョーン・バエズが歌ったり、何と❗ 一昨日ノーベル文学賞を受賞したボブ・ディランが1stアルバムで歌っていたのです🎵 当時の歌詞はgirlで、娼館をイメージさせましたが、アニマルズの時はboyと置き換わり、留置場へ送られるイメージになったこと…を知ると、何十年か振りのモヤモヤが晴れました❕ 因みに、“朝日のあたる家”はアメリカ民謡で、当時のボブ・ディラン(21歳)の曲を聞くと、重く、悲しく、腹から絞り出すような歌い方です。 少なからず、アニマルズにも影響を与え、世界的なヒットに繋がったこと…などを知ると、今回の受賞もありかなと思いました❗ 日本では、ちあきなおみ、藤圭子、浅川マキ…など多くの方がカバーしました……いぇ昔のことです(古いなぁ) …キャンプセンターも many boysやgirlsが非日常を求めてくるのは、“朝日のあたる家”に似ているかも知れませんね⁉ あっ、そうそう今日の日の出は良かったですよ🌅 1週間前は福智山寄りから出たのですが、今日は鷹ノ巣山から出ました。もう少しすると、英彦山からのご来光が見えるかも知れません❗ 写真に“朝日のあたる家”の歌詞を載せました。