早良区西入部から西山(3回目) 直登ルート探索

2016.10.15(土) 日帰り

2016年10月15日(土) 晴れ   今日はあまり時間がなく、4年半ぶりに早良区西入部から西山に登りました。 西山へのルートは早良(長峰)からのルートが「ふくおか無名山」に掲載されていますが、今日は登山道のない直登ルートにトライです。また今回は普通の山歩きではなく、登れるかどうかもわからないルートなのであまりお勧めできません。   ====================================== 登り: 37分  (徒歩 37分)  伊田尻線取付き (09:51)→ 2分  林道終点    (09:53)→35分  西山山頂    (10:28) ====================================== 下り:1時間37分(徒歩 1時間37分)  西山山頂    (10:30)→ 4分  室見行き分岐  (10:34)→58分  室見が丘団地  (11:32)→35分  伊田尻線取付き (12:07) ====================================== 同行者: なし [総 時 間]  2時間16分 [総歩行時間]  2時間14分 [総歩行距離]  6.0km [累積 標高]  765m? 【感想】 1.未開拓の直登ルート、山頂まで行けてよかった。 2.今回も下山ルートはやはり見つからなかったので、多分ないのだろう。 3.クモの巣が多かったが、特に疲れはなかった。 4.西山は最初登った時に道がよくわからず、CJNさんや文八郎さんからいろいろと教えてもらった想い出の山です。 ※靴:Adidas Trail (柔すぎて失敗)   ○トレッキングシューズ   △トレランシューズ     ×ジョギングシューズ ※ストック 1本  登り:急登の連続なので意味がありません。  下り:クモの巣対策には必要です。 □藪入り度(どの程度の藪コギをしたか)   ★★★☆☆ 登りでは結構漕ぎます。 □ルートファインディング度(道迷いやテープ)   ★★★★☆ 登山道のないルートなので不安あります。

油山・荒平山・片縄山 西山です。飯盛山の南に位置しますが無名山です。
西山です。飯盛山の南に位置しますが無名山です。
油山・荒平山・片縄山 林道伊田尻線に入ります(帰りに撮影)。
林道伊田尻線に入ります(帰りに撮影)。
油山・荒平山・片縄山 この中に入ります(車で)。進入禁止とは書いてありません。 (帰りに撮影)
油山・荒平山・片縄山 道が分岐しているここからスタートです。
道が分岐しているここからスタートです。
油山・荒平山・片縄山 すぐに林道終点です。
見渡しますが、登れそうなところはありません。
右側から入って行きます。
すぐに林道終点です。 見渡しますが、登れそうなところはありません。 しかしここから西山山頂まで約500m水平最短距離で登れそうです。 右側から入って行きます。
油山・荒平山・片縄山 かなり険しいし道はないのでかなり滑る。
右に尾根が見えたので、そちらから登ることにする。
かなり険しいし道はないのでかなり滑る。 右に尾根が見えたので、そちらから登ることにする。
油山・荒平山・片縄山 このように伐採した跡があるので不安にはならない。
それを見落とさないように登れば上に行けるはずです。
しかし道はないので厳しさはあります。
このように伐採した跡があるので不安にはならない。 それを見落とさないように登れば上に行けるはずです。 しかし道はないので厳しさはあります。
油山・荒平山・片縄山 西山山頂 420m ここは眺望がありません。
西山山頂 420m ここは眺望がありません。
油山・荒平山・片縄山 山頂の様子 この正面方向から登ってきました(テープなしでした)。
山頂の様子 この正面方向から登ってきました(テープなしでした)。 通常ルート(長峰)の方へ少し行ったところに分岐があるので、そこから下ります。
油山・荒平山・片縄山 室見行き分岐
室見行き分岐
油山・荒平山・片縄山 ここから尾根沿い行けば下れます(テープは多くない)。
ここから尾根沿い行けば下れます(テープは多くない)。
油山・荒平山・片縄山 途中で道を探すが、ショートカットする道はない。
途中で道を探すが、ショートカットする道はない。
油山・荒平山・片縄山 西福岡今宿線分岐
西福岡今宿線分岐
油山・荒平山・片縄山 ここから出てきました。
ここに居たおじさまと少しお話しをします。
ここから出てきました。 ここに居たおじさまと少しお話しをします。
油山・荒平山・片縄山 こは室見が丘団地
ここからは出発地点まで車道歩きです。
こは室見が丘団地 ここからは出発地点まで車道歩きです。
油山・荒平山・片縄山 広域図です。
広域図です。
油山・荒平山・片縄山 今日の軌跡です。
今日の軌跡です。